Виден краешек рекорда: Россия нарастила производство и экспорт удобрений
По данным Росстата, производство минеральных удобрений в I квартале 2024 года в физическом выражении выросло на 13%, до 15,9 млн т. В том числе производство азотных удобрений выросло на 2,5%, до 7,5 млн т, фосфорных — на 14,7%, до 155 320 т, калийных — на 74,8%, до 4,1 млн т. Выпуск комплексных удобрений снизился на 2,3%, до 4,2 млн т. Производство аммиака, используемого в качестве сырья для изготовления азотных, фосфорных и сложных удобрений, также выросло за этот период на 5%, до 4,6 млн т.
«Резкий скачок производства калийных удобрений вызван догоняющим ростом: калийный сегмент оказался наиболее пострадавшим с 2022 года, что было обусловлено проблемами с логистикой у их крупнейшего производителя — «Уралкалия», — объясняет ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. — Если азотные и смешанные удобрения уже давно превзошли докризисные уровни 2021 года, то производство калийных к этим уровням только приближается. Другими словами, высокие темпы прироста обусловлены эффектом низкой прошлогодней базы. Объем производства фосфорных удобрений не столь значителен, чтобы влиять на общую динамику».
Рост на экспорт
Рост совокупного объема выпуска российских удобрений в I квартале 2024 года во многом обусловлен интенсификацией экспорта, полагает Данилов из «Велес Капитала». Федеральная таможенная служба (ФТС) закрыла экспортную статистику с 2022 года.
Независимый аналитик Елена Сахнова, с которой побеседовал Forbes, подсчитала, что в 2023 году экспорт азотных удобрений мог составить примерно 17 млн т по сравнению с 15 млн т в 2022 году, калийных — 10 и 6 млн т соответственно, а объем экспорта комплексных удобрений и в 2023-м, и в 2022 году приблизительно равнялся 10 млн т.
По данным РЖД, по железным дорогам на экспорт за январь-март было отправлено 8,2 млн т удобрений, на 24,4% больше, чем в I квартале прошлого года. В том числе в порты было доставлено 6,7 млн т удобрений, на 31% больше, чем в январе-марте 2023 года, а через пограничные переходы было перевезено на 1,7% больше удобрений — всего 1,5 млн т. По данным Ассоциации морских торговых портов (АМТП), на экспорт было отправлено еще больше — 10,2 млн т, причем рост к аналогичному периоду 2023 года составил 37,9%. По данным РЖД, в январе-марте во внутреннем сообщении было перевезено 8,9 млн т удобрений, что на 2,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) подсчитала, что агропромышленный комплекс страны с начала этого года и до середины апреля приобрел 2,65 млн т минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ, и таким образом уже к этому времени сельхозпроизводители получили половину удобрений, требующихся на весь год. Правда, РАПУ приводит данные в пересчете на действующее вещество, которого в разных видах удобрений может быть менее 10% или более 60%.
В ожидании рекорда
Удержится ли рост до конца года? В январе министр промышленности и торговли Денис Мантуров такого не ожидал, по его прогнозу, 2024 год повторит результаты 2023-го, то есть порядка 60 млн т удобрений будет произведено и 35 млн т уйдут на экспорт.
Тем не менее глава РАПУ Андрей Гурьев прогнозирует рост выпуска удобрений в нынешнем году на 10%, до рекордных 64 млн т, а рост экспорта удобрений — до уровня 2021 года. По данным ФТС, экспорт азотных, калийных и комплексных удобрений в 2021 году в физической массе составил 37,6 млн т (14,5 млн т азотных, 11,9 млн т калийных, 11,2 млн т сложных) на общую сумму $12,5 млрд.
Независимый аналитик Елена Сахнова тоже ожидает рост. По ее прогнозу, производство удобрений в России может вырасти до 63 млн, в том числе азотных — до 30 млн т, калийных — до 16 млн т, а комплексных — сохранится на прежнем уровне, 17 млн т. Экспорт, по ее расчетам, также может составить до 40 млн т, включая 18 млн т азотных удобрений, 12 млн т калийных и 10 млн т комплексных.
«Хотя цены на удобрения снизились с пиков, цены на азотные и калийные удобрения остаются на уровне средних за последние 10 лет, а на фосфорные — на 15% выше средних десятилетних, — рассуждает Сахнова. — Вместе с тем себестоимость российских удобрений — одна из самых низких в мире, поэтому компании наращивают мощности и увеличивают экспорт».
Данилов из «Велес Капитала» обращает внимание на апрельский обзор сырьевых рынков Всемирного банка, в котором отмечается, что цены на удобрения в 2024-2025 годах продолжат находиться под давлением из-за растущего производства и падающих цен на сырье, в первую очередь на природный газ, однако останутся выше уровней 2015-2019 годов благодаря устойчивому спросу и экспортным ограничениям Китая, стремящегося поддержать внутренний рынок удобрений.
По данным Всемирного банка, из наиболее востребованных удобрений мировые цены выросли в марте по отношению к средним за 2023 год только на диаммонийфосфат — до $617,5 за т с $550, на хлористый калий цены упали до $300,5 за т с $383,2, на тройной суперфосфат — до $383,2 за т с $480,2 и на карбамид (мочевину) — до $330 за т с $358.
Надежный доступ к природному газу и качественная сырьевая база обеспечивают российским производителям удобрений лидерство по уровню себестоимости, сказал Forbes начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. «С учетом роста мирового населения, снижения размера сельскохозяйственных угодий и роста потребления белка на душу населения увеличение внесения удобрений — это единственное средство, позволяющее нарастить производство сельхозпродукции, — отмечает эксперт. — В мире уже прошел пик ввода новых мощностей в сегменте азотных и фосфорных удобрений. Предложение же на мировом рынке удобрений также ограничено из-за фокуса ряда стран на продовольственной безопасности. Фактически объемы удобрений перенаправляются с экспортных на внутренние рынки, и все это позволяет российским производителям удобрений наращивать объемы продаж на экспортных рынках».
Из крупнейших производителей удобрений производственные показатели за I квартал нынешнего пока опубликовала только одна компания — «Фосагро». Она увеличила выпуск агрохимической продукции на 6,9% к уровню аналогичного периода прошлого года — до рекордных 3 млн т. Основной прирост пришелся на увеличение производства фосфорных удобрений и кормовых фосфатов на 9,2% — до 2,26 млн т. Общие продажи удобрений за I квартал также выросли на 11,5%, превысив 3 млн т.