К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Экспорт иранской нефти достиг шестилетнего максимума на фоне угрозы новых санкций США


Экспорт иранской нефти достиг шестилетнего максимума на фоне угрозы новых санкций со стороны США и ЕС. В Иране заявляют, что, поскольку основным покупателем является Китай, страна в значительной степени защищена от давления Запада. По мнению аналитиков, опрошенных FT, администрация Джо Байдена не пойдет на «максимальное санкционное давление» на Иран, чтобы не вызвать снижения мировых поставок нефти в год выборов в США

Экспорт иранской нефти достиг максимума за шесть лет, сообщила  Financial Times со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa. В первые три месяца 2024 года Иран экспортировал в среднем 1,56 млн баррелей нефти в день — самый высокий показатель с третьего квартала 2018 года.

По данным аналитиков Kpler, почти всю эту нефть Иран экспортировал в Китай, где ее перерабатывают не государственные, а более мелкие частные НПЗ.

По словам министра нефти Ирана Джавада Оуджи, в 2023 году экспорт нефти «принес более $35 млрд». Он признал, что «враги Ирана» хотят остановить его экспорт, но отметил, что «сегодня страна может экспортировать нефть куда захочет и с минимальными скидками». Иранское агентство Tasnim 17 апреля заявило, что нефтяная промышленность страны нашла способы обходить санкции, а поскольку ее основным покупателем является Китай, то она в значительной степени защищена от давления Запада.

 

FT напоминает, что США и ЕС готовят новые санкции против Ирана после атаки его дронов на Израиль. Министр финансов США Джанет Йеллен признала, что Иран «явно» продолжает экспортировать свою нефть и что «нужно сделать больше», чтобы ограничить торговлю.

«Иранцы овладели искусством обхода санкций. Если администрация Байдена действительно собирается оказать влияние, ей необходимо переключить внимание на Китай», — заявил изданию глава службы геополитических рисков в Rapidan Energy Group Фернандо Феррейра. 

 

При этом аналитики уверены, что Вашингтон не склонен строго придерживаться «максимального санкционного давления» на Иран, введенного в 2018 году тогдашним президентом Дональдом Трампом, чтобы не вызвать снижения мировых поставок в год выборов в США. «Вопрос в том, есть ли у администрации Джо Байдена хоть какой стимул прибегать к системе санкций, которую администрация Трампа использовала для сокращения экспорта Ирана на 1 млн баррелей в сутки», — отметила глава отдела сырьевой стратегии RBC Capital Markets Хелима Крофт.

Вашингтон и ЕС готовят новые санкции против Исламской республики, отчасти для того, чтобы отговорить Израиль от эскалации конфликта с Тегераном, считает FT.

Cтарший аналитик Vortexa Армен Азизян напомнил изданию, что в феврале США ввели санкции против двух танкеров, подозреваемые в перевозке иранской нефти, и в апреле — еще против 13. Но влияние на экспорт, по его словам, оказалось «минимальным», ведь размер флота, используемого Ираном для транспортировки нефти, вырос за год на 20% (до 253 судов), а количество супертанкеров, перевозящих до 2 млн баррелей нефти, с 2021 года удвоилось.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости