РБК узнал о согласованных правительством условиях «принудительного лицензирования»
Российские власти определились с механизмом «принудительного лицензирования» — они создадут межведомственную комиссию, которая будет принимать решения по использованию результатов интеллектуальной деятельности без согласия их зарубежных правообладателей, выяснил РБК. Постановление об этом согласовано правительством, рассказали источники издания
Правительство согласовало постановление о создании органа по «принудительному лицензированию» — им станет подкомиссия по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Об этом пишет РБК со ссылкой на федерального чиновника и текст документа, подлинность которого подтвердил источник, знакомый с ним.
Принудительное лицензирование — это инструмент ограничения интеллектуальных прав ради общественных интересов и интересов национальной безопасности: оно позволяет использовать результаты интеллектуальной деятельности без согласия их зарубежных правообладателей. В феврале 2024 года создать такую комиссию и определить правила ее работы поручил своим указом президент Владимир Путин. В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что такая работа ведется. РБК направил запрос в пресс-службу правительства, Минфин, ФАС и представителю первого вице-премьера Андрея Белоусова.
Разрешения на использование зарубежных продуктов интеллектуальной собственности без согласия патентообладателей комиссия планирует выдавать в исключительных случаях по заявкам компаний, в которых государство или российские граждане прямо или косвенно владеют долей от 75%, следует из документа. Формальными условиями для получения разрешения выступят отказ, полученный от обладателя патента, или неполучение от него ответа в установленный срок. Патентообладателей планируется уведомлять о решениях подкомиссии в «кратчайший срок», они могут рассчитывать на «соразмерную компенсацию», говорится в проекте. Владельцы патентов, которые отказались предоставлять право использования в связи с западными санкциями, будут получать возмещение на специальный счет типа «О».
В 2022 году в России ввели механизм параллельного импорта, разрешающий поставки в страну товаров без согласия правообладателей. Такой режим распространяется, например, на ввоз оружия, отопительных котлов и ядерных реакторов, мебели, транспортных средств, одежды, обуви, электроники.
Согласно проекту постановления правительства, возглавит подкомиссию министр экономического развития, его заместителем станет другой представитель Минэкономразвития. В состав комиссии также войдут представители Минпромторга, ФАС, Роспатента (не ниже замруководителя), на заседания по необходимости могут быть приглашены чиновники профильных ведомств. Принцип работы нового органа схож с действующей с марта 2022 года и возглавляемой министром финансов подкомиссией по выдаче разрешений на сделки резидентов с иностранными лицами из «недружественных» государств, отмечает РБК.
Предварительное обращение к патентообладателю должно содержать предложение об условиях использования, «соответствующих установившейся практике», в том числе о справедливом роялти, следует из документа. В заявке должна содержаться информация об изобретении и патентообладателе, сведения о наличии у российской компании производственных мощностей для его использования, данные о товарах и услугах, которые планируется производить, и ожидаемом ценообразовании, указывается в нем. Проверять заявки будет за пять рабочих дней Минэкономразвития, после они поступят на рассмотрение в ведомства — члены комиссии и профильный госорган.
Каждого из них обяжут готовить заключение в сфере своей компетенции. Собственное заключение подготовит и Минэкономразвития. Всего их будет пять или четыре (Минпромторг, ФАС, Роспатент, Минэкономразвития, профильное министерство). Если более половины заключений положительные, проект решения вынесут на рассмотрение подкомиссии, в том числе в заочном формате. Окончательное решение принимается по принципу простого большинства, решающее слово — за председательствующим на комиссии.
В Минэкономразвития изданию заявили, что российский рынок покинули компании из «недружественных» стран, но в ряде исключительных случаев «требуется разрешение на использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов». В министерстве добавили, что необходимость «принудительного лицензирования» продиктована в том числе экономической безопасностью страны. Замглавы Минпромторга Василий Осьмаков передал РБК, что создание комиссии станет одним из способов достижения технологического суверенитета: для российских производителей будет создан «простой и понятный механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей».
Первый замгендиректора ЦСР Борис Копейкин полагает, что подкомиссия станет «единым окном» для российских компаний, столкнувшихся с необоснованными отказами в доступе к нужным им патентам и изобретениям. Международные договоры в сфере интеллектуальной собственности в исключительных случаях позволяют использовать права на ее объекты без согласия правообладателя, передал РБК руководитель Роспатента Юрий Зубов. «Это общемировая практика», — сказал он. Механизмы принудительного лицензирования в той или иной форме содержатся в Гражданском кодексе достаточно давно, отметил партнер Б1 Василий Маковкин. Он напомнил, что во время пандемии правительство выдало разрешение на использование защищенных патентами изобретений для производства противовирусного препарата «Ремдесивир». Правообладатель из США — Gilead Sciences — обжаловал это решение, но Верховный суд России отклонил иск.