К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Роскомнадзор назвал расходы российских рекламодателей на продвижение через Instagram

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Роскомнадзор раскрыл предварительные данные об обороте рекламы на запрещенных площадках и у иноагентов. По данным ведомства, на продвижение через Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) в 2023 году было потрачено около 600 млн рублей, бюджеты на рекламу у иноагентов превысили 130 млн рублей. В общей сложности по итогам прошедшего года бюджет российских рекламодателей на продвижение в Рунете составил 563 млрд рублей

По итогам 2023 года российские рекламодатели потратили на продвижение через Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) 597 млн рублей, на рекламу у иноагентов — 133 млн рублей. Это следует из предварительных данных Роскомнадзора об обороте рекламного рынка в Рунете по итогам 2023 года, пишет РБК, у которого в распоряжении есть статистика Единого реестра интернет-рекламы (ЕРИР), который ведет Главный радиочастотный центр при Роскомнадзоре. 

В общей сложности по итогам года, согласно предварительным результатам, бюджет российских рекламодателей на продвижение в Рунете составил 563 млрд рублей. Роскомнадзор не раскрывает данные о крупнейших рекламодателях, но отмечает, что суммарный бюджет первой пятерки составил 43 млрд рублей, или 7,6% от всего рынка, передает РБК. Почти треть от всех расходов на рекламу (28%) пришлась на представителей малого и среднего бизнеса, чьи затраты оцениваются в 160 млрд рублей. Всего в 2023 году бюджеты на продвижение в интернете выделили около 970 000 рекламодателей, пишет издание. 

Согласно данным ЕРИР, по итогам года в реестр была передана информация о рекламных интеграциях на иностранных платформах общим бюджетом в 6,3 млрд рублей, что составляет 11% от общего объема рынка интернет-рекламы. В частности, больше всего расходов на рекламу пришлось на YouTube, на продвижение через который рекламодатели потратили около 3,3 млрд рублей. Instagram оказался на третьем месте, а на втором — Telegram, на который пришлось 2,4 млрд рублей. Чаще всего через YouTube и Telegram рекламодатели продвигали услуги банков и IT-компаний, отдельно для YouTube характерно продвижение услуг транспортных и лизинговых компаний, а также продажа автотранспорта, для Telegram — услуги букмекеров, следует из данных Роскомнадзора. По данным ведомства, через Instagram в основном рекламировали компании из сферы дополнительного образования, бьюти-индустрии, дизайна и предметов интерьера. 

 

Рекламой у иноагентов, по данным Роскомнадзора, в 2023 году интересовались компании в сферах дополнительного образования, визовых услуг и оформления гражданства других стран, а также компании, предоставляющие юридические, медицинские и туристические услуги, услуги психологов и продажи цветочной продукции. Всего по итогам года в ЕРИР поступила информация о том, что рекламные интеграции были заказаны у 15 иноагентов. Роскомнадзор не уточняет, о ком именно идет речь. По состоянию на 2 февраля в реестр иноагентов включены 763 СМИ, организации и физических лица. 

Реформа интернет-рекламы с 1 сентября 2022 года обязала помечать каждый рекламный материал, указывать рекламодателя и уникальный идентификатор (токен) и подавать отчетность в ЕРИР. Спустя год, с 1 сентября 2023 года, за отсутствие маркировки начали штрафовать. Штраф для физлиц — до 100 000 рублей, для должностных лиц и ИП — до 200 000 рублей, для юрлиц — до 500 000 рублей. В ноябре 2023 года Роскомнадзор потребовал ставить маркировку на рекламу в запрещенных соцсетях и подавать отчетность в ЕРИР. По словам директора по цифровым технологиям рекламной группы АДВ Вадима Мельникова, необходимость маркировки рекламы стала ключевым вызовом для рынка интернет-рекламы. 

 

В пресс-службе Роскомнадзора на запрос РБК ответили, что фиксируют случаи «неисполнения установленных требований» в сети Instagram и блогерами-иноагентами, но связывают нарушения с учетом такой рекламы и ее маркировкой. Всего в январе этого года ведомство уже завело более 20 административных дел.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025