Неисчислимое богатство: куда девается российское золото в эпоху санкций
С 2022 года производство золота оказалось одной из самых закрытых отраслей российской экономики. Официальные данные по производству золота в России стали недоступны, поскольку их прекратили публиковать и Минфин, и Союз золотопромышленников. Росстат в своих материалах также не приводит абсолютных цифр — только динамику в процентах. Таможенную статистику в апреле 2022 года закрыла Федеральная таможенная служба (ФТС). Таким образом, чтобы понять, что сейчас происходит с этой отраслью в России, приходится оперировать ограниченным объемом открытых данных.
Гадание на цифрах
Оценки аналитиков и крохи официальной статистики позволяют сделать вывод, что объемы производства золота в России по итогам 2023 года, видимо, практически вернулись к значениям 2021-го. Именно тогда в последний раз Минфин опубликовал официальные данные: в 2021 году производство золота в стране составило 346,4 т. Те же цифры озвучивал и Союз золотопромышленников. Правда, союз называл общую цифру производства золота в 363,5 т, поскольку включал сюда не только металл в слитках, но и в золотосодержащих концентратах (всего 17,1 т).
Итоги 2022 года уже приходится вычислять. По данным Росстата, в 2022 году производство золота увеличилось на 2,4% по сравнению с 2021-м, но в 2023 году сократилось, по сравнению с 2022-м примерно, на столько же — на 2,5%.
Эксперты пытались оценить объемы производства, но их данные разнятся. По оценке российской Торгово-промышленной палаты (ТПП), Россия в 2022 году произвела 371 т золота. Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) оценивал российское производство в 324,7 т. «По всей видимости, такой разброс объясняется тем, что WGC не учитывает, например, переработку лома, — поясняет аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. — Учитывая то, что непосредственно на добычу приходится порядка 85-90% общего объема, цифры получаются сопоставимыми». Под добычей Дудченко подразумевает производство золота из руды и россыпей.
Оценить объемы производства в 2023 году еще сложнее. В последнем отчете WGC оценивает рост добычи золота в России в 2023 году в 2%, или на 6 т, однако абсолютной цифры WGC не приводит. «Добыча золота в 2023 году без учета вторичного производства и золота в концентратах могла составить 347 т», — подсчитала независимый аналитик Оксана Лукичева, взяв за основу оценку WGC.
«За 2023 год оценить объем производства еще более затруднительно, — говорит Дудченко из «Финама». — Если считать данные ТПП о производстве 371 т золота в 2022 году корректными и учесть комментарий Росстата, то, по всей видимости, производство в 2023 году составило около 363 т».
Кто приютит золото?
Прежние каналы сбыта российского золота сейчас недоступны. Традиционно львиная доля золота, производимого в России, продавалась в Великобритании через Лондонскую ассоциацию рынка драгоценных металлов (LBMA). В 2021 году Россия экспортировала 302 т золота на сумму $17,4 млрд. Из этого объема 266,1 т на $15,4 млрд отправились в Лондон. Но 7 марта 2022 года LBMA приостановила статус Good Delivery («надежная поставка») для российских заводов, выпускающих золотые слитки, и российских банков, торговавших золотом, лишив таким образом Москву основного канала продаж. В июне 2022 года запрет на импорт российского золота объявила «Большая семерка», в июле аналогичный запрет ввел Европейский союз, а в августе к ним присоединилась Швейцария.
Куда же теперь деваются производимые объемы? В 2023 году почти половина, видимо, осела на внутреннем рынке. Люди в 2023 году приобрели около 95 т золота, немногим меньше 100 т, купленных в 2022 году. Покупки золотых слитков населением резко выросли в 2022 году, после того как на два года был отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, который граждане ранее обязаны были уплатить, если бы захотели продать купленные слитки.
Другим серьезным потребителем стала ювелирная отрасль. По данным Федеральной пробирной палаты, в 2023 году увеличилось производство изделий из золота до 55,5 т против 48,5 т в 2022 году.
Гохран России в минувшем году провел девять аукционов для закупки в Госфонд в общей сложности 17,78 т золота. Центробанк, судя по данным на его сайте, в прошлом году золота не покупал, поскольку его золотые резервы составили на начало января 2024 года 75 млн унций (2332,76 т), ровно столько же, сколько год назад. Таким образом, по доступным данным, потребление золота в России составило чуть больше 168 т, или меньше половины произведенного металла.
Окольными путями за рубеж
Собеседники Forbes полагают, что вторая половина произведенного золота была экспортирована, хотя и окольными путями. В середине прошлого года Reuters называл несколько возможных направлений, куда мог быть переориентирован российский экспорт золота, среди них — ОАЭ, Турция и Китай. Bloomberg со ссылкой на ImportGenius в целом подтвердил эту информацию.
«Учитывая то, что Reuters ссылается на данные таможенных служб, мы считаем, что уровень достоверности представленных сведений высокий» — отмечает Дудченко из «Финама». В 2022 году, вскоре после того, как были введены многочисленные запреты на покупку золота, топ-менеджер одной из крупных российских золотодобывающих компаний в беседе с Forbes также называл ОАЭ одним из экспортных маршрутов российского золота.
По версии Reuters, с февраля 2022 по март 2023 года в ОАЭ могли ввезти 75,7 т российского золота, а следующими по объемам направлениями были Китай и Турция, импортировавшие около 20 т каждая. Вместе с ОАЭ на эти три страны в указанный период пришлось 99,8% российского экспорта золота, указывает Reuters. «Суммарно на три страны набиралось более 100 т, — констатирует старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Казаков. — Не факт, что в 2023 году структура экспорта осталась прежней, но думаем, что экспортная активность продавцов российского золота в целом сохранилась». К тому же, добавляет аналитик, экспортные каналы стали гибче: если раньше компании могли продавать золото только российским банкам, обладавшим соответствующими лицензиями на операции с золотом, теперь они сами могут получать такие лицензии.
В начале прошлого года аудиторско-консалтинговая фирма Kept, которая прежде была частью международной сети KPMG, отмечала, что в 2022 году, после введения санкций, Россия переориентировала экспортные потоки на восток — в Турцию, Китай, в том числе Гонконг, а также Таиланд и Индию. «В то же время у российских производителей сохраняется возможность осуществлять поставки в недружественные страны посредством переаффинажа (то есть перемаркировки золота заводами, обладающими статусом Good Delivery. — Forbes) на предприятиях со статусом Good Delivery, например в Казахстане или ОАЭ», — указывали аналитики Kept. Фирма на просьбу Forbes предоставить более актуальную информацию ответила, что пока таковой не обладает. «Попав в ОАЭ, российское золото уже формально перестает быть российским», — подтверждал Forbes в 2022 году топ-менеджер золотодобывающей компании.
Поскольку официальная российская таможенная статистика закрыта, то можно лишь догадываться о точных объемах российского золотого экспорта. «Понятно, что все сразу не вывезли, но процесс идет, это как бы экспортный потенциал, — рассуждает Лукичева. — По данным того же WGC, Китай в прошлом году импортировал рекордные 1447 т золота, Индия импортировала на 20% больше золота, чем в позапрошлом году, — 780,7 т, еще сколько-то импортировала Турция. Вполне возможно, что тут в серьезных объемах представлено и российское золото».