Японская Astellas прекратила выпуск антибиотика из перечня жизненно важных лекарств
Японская Astellas прекратила выпуск антибиотика вильпрафен, включенного в России в перечень жизненно важных лекарств. Его назначают при пневмонии, бронхите, ангине, инфекциях верхних дыхательных путей. Препарат уже невозможно найти в аптеках. Эксперты связывают дефицит с подъемом заболеваемости микоплазменной пневмонией
Японский фармпроизводитель Astellas прекратил выпуск антибиотика вильпрафен. Об этом «Коммерсанту» сообщили в пресс-службе компании. Там уточнили, что решение касается, не только российского, но и мирового рынка, объяснив его «стратегией компании на приоритетную концентрацию усилий и направление инвестиций на самые инновационные подходы к лечению и обеспечение их доступности в России».
С 2012 года вильпрафен включен в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Его назначают при лечении пневмонии, обострении хронического бронхита, инфекциях верхних дыхательных путей, синусите, ангине.
По словам осведомленного источника «Коммерсанта», решение Astellas вынужденное и вызвано глобальным дефицитом необходимой для производства препарата субстанции. В компании заявили, что уведомили о прекращении поставок Минздрав России, отзыв регистрации вильпрафена 500 мг и суспензий запланирован на 2024 год, диспергируемых таблеток вильпрафен солютаб — на 2026 год.
При этом лекарство уже закончилось во всех аптеках Москвы, пишет газета со ссылкой на данные агрегатора Aptekamos. В Минздраве изданию подтвердили, что «в 2023 году наблюдается снижение ввода препарата в гражданский оборот», но отметили, что вильпрафен может быть заменен в терапии азитромицином и кларитромицином, «по которым отмечается устойчивый ввод в гражданский оборот».
По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, проблемы с поставками вильпрафена начались еще в 2021 году. В прошлом году его отгрузили порядка 2,3 млн упаковок — с прицелом на 2023 год, «но, вероятно, имеющихся запасов не хватило» из-за «достаточно напряженной ситуации с заболеваемостью», поясняет он. С ним согласилась инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут, указав, что повышенный спрос на лекарство может быть связан с подъемом заболеваемости микоплазменной пневмонией.
Эксперты подтвердили, что найти замену вильпрафену можно, у лекарства нет преимуществ перед другими макролидными антибиотиками, включая азитромицин и кларитромицин. «Хотя для отдельных категорий пациентов это может быть проблемой — скажем, это один из немногих препаратов, которые можно применять при беременности», — отметил Беспалов. Когут уточнила, что у альтернативных антибиотиков нет «прямого утверждения» о том, что они разрешены беременным и в период лактации, поэтому «решение о назначении отдается на усмотрение врача».
По информации Беспалова, сейчас к выходу на рынок готовятся как минимум два отечественных аналога вильпрафена. Производителей лекарств и сроки их появления эксперт не уточнил.