К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю

В проточной волжской воде установлено 450 садков, в них обитает 100 000 осетровых рыб. (Фото Ильяса Хаджи для Forbes)
В проточной волжской воде установлено 450 садков, в них обитает 100 000 осетровых рыб. (Фото Ильяса Хаджи для Forbes)
Браконьерство, потери нерестилищ из-за перекрытия реки плотинами Волжской ГЭС, изменение температурного режима и загрязнение воды — все это создает угрозу полного исчезновения осетровых рыб. Обязанность по восстановлению их количества в России возложена на государственные рыбозаводы, которые ежегодно выпускают в водоемы десятки миллионов мальков, вот только их выживаемость оценивается крайне низко. Так, основатель BelugaFarm считает себя должником Каспия, поэтому часть своих осетров отпускает на волю

Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию»* .

В одной из рекомендаций по повышению эффективности искусственного воспроизводства осетровых видов рыб Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сказано, что промысловый возврат осетровых Волго-Каспийского бассейна составляет только 0,4–2,7%. Мальки, которых выпускают на волю рыбозаводы, весят всего 2,5–3 г, поэтому они легко становятся добычей хищников. В документе приводится пример одного из американских предприятий, которое выпустило в водоемы молодь североамериканского осетра размером от 23 до 70 см, уровень ее выживаемости составил 60%. 

Каждый год в начале июня Астраханская рыбоводная компания «Белуга» выпускает в Волгу осетровых рыб, которых выращивает в своих садках. Они весят от 40 г до двух килограммов, что тоже дает им больше шансов для продолжения жизни на воле. Акция проходит уже 11 лет, и за это время в свободное плавание компания отправила 25 000 осетровых рыб. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Владелец компании Евгений Аптекарь основал ее в 1996 году, тогда он для своей будущей фермы выловил по небольшой квоте осетров и белуг и с тех пор считает, что обязан вносить свой вклад в увеличение их количества в естественной среде обитания. 

Сейчас садки его компании занимают 2 га водной поверхности в низовье реки Волги в 50 км от Астрахани. В них живет порядка 100 000 осетровых рыб, 11 000 из них — белуги, самая крупная из которых весит более 220 кг. Вес всего стада «Белуги» составляет 380 т, и ежегодно 75 т рыбы направляется на переработку в цеха компании. За год предприятие выпускает 6 т черной икры, и 40% от этого объема получают гуманным прижизненным способом — сдаиванием. После этого рыба снова возвращается в садок и еще не раз при жизни отдает свою икру рыбоводам. 

 

* Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.

В проекте участвуют предприниматели, не входящие в рейтинг богатейших бизнесменов Forbes, развивающие легальный бизнес в России или за рубежом, вкладывающие на безвозмездной основе значительные личные средства в повышение качества жизни в российских регионах. 

Ильяс Хаджи для Forbes

Вылов осетра и севрюги в Волго-Каспийском бассейне Россия запретила с 2005 года, белуги — с 2000-го. С тех пор магазины могут продавать только искусственно выращенных осетровых.

Ильяс Хаджи для Forbes

Икра созревает на восьмом-десятом году жизни осетра, белуге требуется 16–18 лет. От одной из белуг в компании получили рекордные 42 кг икры.

Ильяс Хаджи для Forbes

В цехах Астраханской рыбоводной компании «Белуга» работает 37 человек, еще 25 человек занято на ферме.

Ильяс Хаджи для Forbes

Основное производство компании — продукция из осетровых, но для расширения ассортимента и переработки она закупает и другие виды рыб, в том числе знаменитую астраханскую воблу и каспийскую сельдь.

Ильяс Хаджи для Forbes

В 2018 году компания запустила новый цех на площади 1500 кв. м, что позволило свести все виды переработки в одно место. Икорное производство с высокой долей ручного труда, где жесткие санитарные требования и температурный режим, выделено в особую зону.

Ильяс Хаджи для Forbes

Ежедневно компания производит 50 кг черной икры, ее цена составляет примерно 4,5 млн рублей (цена икры русского осетра, добытой традиционным способом).

Ильяс Хаджи для Forbes

На предприятии есть собственная лаборатория, которая позволяет отслеживать качество продукции каждой готовой партии. В компании говорят, что она также помогает экспериментировать с приправами и посолами при создании новых рецептур.

Ильяс Хаджи для Forbes

Рыбу кормят гранулированными кормами, а также килькой и каспийской сельдью — тем, чем она питается в естественной среде. Каждая рыба в племенном стаде имеет номер и паспорт, в нем отслеживается вся ее жизнь. Общий вес стада — 380 т, вес маточного стада, из которого получают оплодотворенную икру для воспроизводства, составляет 75 т.

Ильяс Хаджи для Forbes

В садках фермы живут белуги, которые были выловлены для разведения еще в 1990-е годы.

Ильяс Хаджи для Forbes

К белуге — крупнейшей в мире пресноводной рыбе, способной дожить до 100 лет, — в хозяйстве относятся с особым вниманием и заботой.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+