В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю
Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию»* .
В одной из рекомендаций по повышению эффективности искусственного воспроизводства осетровых видов рыб Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сказано, что промысловый возврат осетровых Волго-Каспийского бассейна составляет только 0,4–2,7%. Мальки, которых выпускают на волю рыбозаводы, весят всего 2,5–3 г, поэтому они легко становятся добычей хищников. В документе приводится пример одного из американских предприятий, которое выпустило в водоемы молодь североамериканского осетра размером от 23 до 70 см, уровень ее выживаемости составил 60%.
Каждый год в начале июня Астраханская рыбоводная компания «Белуга» выпускает в Волгу осетровых рыб, которых выращивает в своих садках. Они весят от 40 г до двух килограммов, что тоже дает им больше шансов для продолжения жизни на воле. Акция проходит уже 11 лет, и за это время в свободное плавание компания отправила 25 000 осетровых рыб.
Владелец компании Евгений Аптекарь основал ее в 1996 году, тогда он для своей будущей фермы выловил по небольшой квоте осетров и белуг и с тех пор считает, что обязан вносить свой вклад в увеличение их количества в естественной среде обитания.
Сейчас садки его компании занимают 2 га водной поверхности в низовье реки Волги в 50 км от Астрахани. В них живет порядка 100 000 осетровых рыб, 11 000 из них — белуги, самая крупная из которых весит более 220 кг. Вес всего стада «Белуги» составляет 380 т, и ежегодно 75 т рыбы направляется на переработку в цеха компании. За год предприятие выпускает 6 т черной икры, и 40% от этого объема получают гуманным прижизненным способом — сдаиванием. После этого рыба снова возвращается в садок и еще не раз при жизни отдает свою икру рыбоводам.
* Forbes рассказывает о российском бизнесе с 2004 года, за это время мы накопили огромное количество историй отечественных предпринимателей. В своем новом ежегодном проекте мы собираем самые удивительные из них — о людях, которые создали и развивают малый и средний бизнес в регионах не только для увеличения собственных доходов, но и для улучшения жизни вокруг себя. За счет своей прибыли они строят школы и передают их муниципалитетам, создают бесплатные городские парки, возрождают деревни и исторические города.
В проекте участвуют предприниматели, не входящие в рейтинг богатейших бизнесменов Forbes, развивающие легальный бизнес в России или за рубежом, вкладывающие на безвозмездной основе значительные личные средства в повышение качества жизни в российских регионах.