Черный успех: как российские сталевары вышли из санкционного кризиса
В регулярном отчете о динамике промышленного производства Росстат сообщил, что за январь — октябрь 2023 года российские сталевары нарастили в годовом выражении выпуск практически всех видов продукции. В 2022 году отрасль пережила падение. Черная металлургия оказалась одной из главных жертв западных санкций, введенных в результате «спецоперации»*, — еще в марте Европейский союз ограничил импорт некоторых видов стальной продукции из России. В результате производство в отрасли, которая только начала восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией, обвалилось. К примеру, в мае 2022 года продажи стали российскими компаниями рухнули на 11%, в июне — уже на 24%.
Теперь же Росстат отмечает, что за первые 10 месяцев года производство нелегированной (углеродистой) стали выросло в годовом выражении на 7,6%, до 50,6 млн т. Выпуск горячекатаного проката (17,6 млн т) увеличился на 9,9% к прошлому году. Холоднокатаного проката было выпущено 469 000 т — на 9,6% больше. Также вырос объем выплавки чугуна — на 6,3% больше, до 45,8 млн т. Сократился только выпуск легированной стали — на 3,5%, до всего 12,9 млн т.
О росте выплавки стали в России накануне сообщила и Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association, WSA). По ее оценке, производство за первые 10 месяцев года выросло к январю — октябрю 2022-го на 5,3%, до 63,5 млн т.
Белые пятна
До «спецоперации» и санкций публичные компании из отрасли в России обычно отчитывались ежеквартально. В нынешнем году из четырех крупнейших сталелитейных компаний России производственные показатели за девять месяцев опубликовали лишь «Северсталь» и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). «Северсталь» нарастила производство стали за девять месяцев на 5%, до 8,35 млн т, чугуна — на 3%, также до 8,35 млн т. ММК сообщил, что производство стали в целом по группе выросло на 11,4% и составило 9,87 млн т. При этом производство стали на основной площадке в Магнитогорске выросло на 19,5%, до 9,6 млн т, а на турецком активе MMK Metallurji сократилось на 68,3%, до 258 000 т, из-за «сохраняющейся сложной макроэкономической ситуации» в этой стране. ММК также увеличил выплавку чугуна за девять месяцев на 13,2%, до 7,5 млн т.
Два других металлургических гиганта — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и Evraz — не опубликовали отчетность и отказались от комментариев Forbes. Опрошенные аналитики разошлись во мнениях по поводу их достижений.
Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов полагает, что динамика выплавки стали и продаж стальной продукции НЛМК и Evraz оказалась как минимум не хуже аналогичных показателей «Северстали» и ММК. «А вполне возможно, что эти цифры будут даже лучше, так как НЛМК в отличие от «Северстали» продолжает осуществлять поставки стальной продукции на рынки Евросоюза, а Evraz традиционно являлся наиболее ориентированным на Азию сталеваром», — добавляет он.
С ним не согласен независимый аналитик Леонид Хазанов. Он напомнил, что НЛМК — ключевой поставщик крупных стальных слитков — слябов — в Европу, в том числе для собственных европейских предприятий. В октябре прошлого года ЕС принял восьмой пакет санкций против России, которым ввел квоты на импорт стальных слябов из России в объеме 3,75 млн т. «Поскольку предприятия черной металлургии Европейского союза выбрали лишь 2,8 млн т слябов из квоты в размере 3,75 млн т, то есть недоимпортировали почти 1 млн т, логично предположить, что поставки группы НЛМК на европейский рынок могли снизиться на 400 000–700 000 т, если не больше, и на аналогичную величину, возможно, уменьшилась и ее выплавка стали», — говорит Хазанов. В 2021 году НЛМК произвел 17,4 млн т стали. Компания не публиковала данные по производству за весь 2022 год.
НЛМК перестал раскрывать производственные показатели начиная с четвертого квартала 2022 года, что вызывает трудности с прогнозированием показателей на будущие периоды, отметили аналитики «Газпромбанк Инвестиций», комментируя недавно опубликованный финансовый отчет компании за первое полугодие 2023-го. «Однако, по нашим расчетам, компания продавала стальную продукцию по более высоким ценам относительно других конкурентов. Мы полагаем, что это результат продолжения поставок металлопродукции в ЕС», — говорится в их комментарии.
Хотя Evraz тоже не опубликовал итоги работы за девять месяцев 2023 года, он, как «Северсталь» и ММК, вполне мог увеличить выплавку стали, хотя в III квартале его производство могло сократиться на фоне завершения строительного сезона и ослабления мирового рынка стали, рассуждает Хазанов.
Что поддержало отрасль
Аналитики «Северстали» отмечают в комментарии, что в России за девять месяцев 2023 года потребление стальной продукции в строительстве выросло на 9% год к году, до 27,5 млн т, в автомобилестроении — на 12%, до 3,5 млн т. В то же время потребление в энергетике снизилось на 3%, до 4,2 млн т. «В сегменте энергетики в III квартале и за год в целом значительное влияние на рынок оказало продолжающееся сокращение инвестиционной программы крупнейшей газовой корпорации («Газпрома». — Forbes)», — указывают аналитики «Северстали». При этом отмечается рост потребления в рамках проектов «Транснефти» и «Новатэка», добавляют они.
Производство стали в 2023 году растет за счет низкой базы 2022 года и роста потребления на внутреннем рынке, говорит руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Борис Красноженов. Рост внутреннего потребления, отмечает он, связан с увеличением объемов строительства и новыми инфраструктурными проектами. Процесс импортозамещения также поддерживает рост потребления стали в промышленном секторе. В результате в настоящий момент загрузка мощностей металлургических предприятий составляет почти 100%, говорит эксперт.
Российской металлургии помогло расширение внутреннего спроса, согласен независимый аналитик Леонид Хазанов. «Хорошие темпы показывает строительство, растет автомобилестроение, несмотря на прекращение деятельности в нашей стране европейских и американских производителей и увеличение ввоза китайских машин, — говорит он. — Отечественные верфи перегружены заказами на корабли, улучшается ситуация в других отраслях машиностроения. Конечно же, свой вклад внес разворот на Восток, причем отечественные металлургические предприятия активизировали экспорт не только в Китай и Индию, но и в Среднюю Азию. Нельзя сбрасывать со счетов и «серый» экспорт через трейдеров в Европу. Одновременно ушли с российского рынка иностранные поставщики стали, в частности украинский «Метинвест», ранее отгружавший на него до 0,8—1 млн т проката в год».
Рост показателей черной металлургии во многом связан с низкой прошлогодней базой, когда отрасль оправлялась от первоначального санкционного шока и искала пути адаптации к новым условиям, подтверждает ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. Однако он считает более актуальным сравнение с 2021 годом, по отношению к первым 10 месяцам которого производство чугуна, горячекатаного и сортового проката в России выросло на 2,5%, 3% и 1,7% соответственно, в то время как выплавка стали снизилась на 1,4%. «Таким образом, на данный момент отрасль находится чуть ниже докризисного уровня, однако не стоит забывать, что 2021 год стал пиковым периодом для российской металлургии, поэтому в нынешних непростых условиях близость текущих объемов производства к показателям 2021 года является крупным успехом отечественных сталеваров, — говорит Данилов. — А если сравнить 10 месяцев 2023-го с аналогичным периодом 2019 года, который по уровню спроса и маржинальности в черной металлургии можно охарактеризовать как «крепкий середнячок», то мы увидим сильные темпы прироста: на 8,4% по чугуну, на 4,1% по стали, на 9% по горячекатаному прокату и на 19% — по сортовому. На наш взгляд, основная причина столь сильной динамики отечественной металлургии — высокая гибкость сталеваров, которые, несмотря на частичную потерю доступа к наиболее емким и маржинальным западным рынкам сбыта, смогли успешно перенаправить продажи на внутреннее и азиатское направления».
Что будет дальше
«Спрос на российском рынке показывает признаки восстановления после кризисного 2022 года, — отметил в комментарии к последнему отчету генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. — В целом в 2023 году мы ожидаем рост спроса на 6% к предыдущему году, до 45,8 млн т. Основными драйверами могут стать спрос со стороны строительной отрасли и машиностроения. Потребление стальной продукции в строительстве, по нашим оценкам, может вырасти на 7%, до 35,9 млн т, за счет роста расходов бюджета и инвестиций, прежде всего в инфраструктурном строительстве, а также сохранения стабильного спроса в сегменте индивидуального домостроения. Рост спроса со стороны машиностроения может составить 13% год к году, достигнув 4,7 млн т, благодаря высокому спросу как на легковые автомобили, так и на грузовую, коммерческую и специальную технику, а также локализации производства запчастей и комплектующих».
По итогам 2023 года мы однозначно увидим рост выплавки стали на 5-6% относительно слабого 2022 года, уверен Данилов из «Велес Капитала». «В то же время по отношению к 2021 году мы ожидаем сокращение на 1,5-2%, поскольку 2021 год оказался наиболее сильным периодом за всю современную историю российской черной металлургии, — полагает аналитик. — На наш взгляд, в 2024 году выплавка стали в России закрепится на уровне 2023 года, поскольку мы не ожидаем значимых изменений в производстве». Данилов также ожидает, что и внутренний спрос на сталь в текущем и следующем годах вернется на докризисный уровень. Согласно октябрьскому прогнозу WSA, указывает эксперт, потребление стали в России в 2023-2024 годах составит 43,8 млн т против 41,7 млн т в 2022 году и 43,9 млн т в 2021-м.
«В 2023 году, по нашей оценке, производство стали в России может быть на уровне 73-75 млн т, хотя и не достигнет пика в 76 млн т, зафиксированного в 2021 году», — говорит Красноженов. В 2024 году эксперт ожидает роста потребления стали на уровне 1-2%. «Можно ожидать дальнейшего увеличения темпов строительства жилой недвижимости в России, — говорит он. — Ослабление рубля прекратилось, и большинство компаний решили проблемы с транспортной и финансовой логистикой».
В 2024 году можно допустить стабилизации производства в черной металлургии России, полагает Хазанов. «С одной стороны, она может сохранить объемы на уровне 2023 года, а спрос на ее продукцию на внутреннем рынке может даже расшириться, с другой же — глобальная экономика демонстрирует признаки стагнации (о чем, например, свидетельствует уменьшение выплавки стали в Европейском союзе, США и Турции) и экспорт металлопродукции из России она однозначно затронет», — говорит он.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.