Рынок не верит: почему цены на нефть не растут, хотя Россия ограничивает экспорт
Россия приняла решение продлить до конца года добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 300 000 баррелей в сутки, сообщил 5 ноября вице-премьер России Александр Новак.
Раньше сокращение предполагалось еще более радикальным. В феврале Новак сообщил о намерении сократить добычу сырой нефти на 500 000 баррелей в сутки, хотя позже признал, что этот объем был достигнут только в мае. С августа Россия объявила о снижении на 500 000 баррелей в сутки и экспорта, но в сентябре отыграла назад и снизила обещанный объем сокращений до 300 000 баррелей в сутки. В октябре Новак уточнил, что объем сокращений включает не только сырую нефть, но и нефтепродукты.
Саудовская Аравия синхронно с Россией подтвердила, что продолжит дополнительные сокращения добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки до конца года.
Цены на нефть после этих объявлений не то что не выросли, но даже снизились. В среду, 8 ноября, январские фьючерсы на эталонный сорт торговались на бирже ICE по $81 за баррель, опустившись с $85 за баррель 6 ноября.
Почему цены не выросли
В целом сокращение экспорта из России — 300 000 баррелей в сутки — не так велико, чтобы оказывать большое влияние на рынок, сказал Forbes главный аналитик по нефтегазовому сектору «Открытия Инвестиций» Алексей Кокин. «Ограничения экспорта важны скорее как сигнал рынку о координации усилий России и Саудовской Аравии и ОПЕК+ в целом», — говорит эксперт.
На рынок влияют и другие факторы, например рост в странах, не входящих в ОПЕК. Добыча нефти в нынешнем году растет в США, Канаде, Бразилии, Норвегии, Китае и Иране, перечисляет Кокин. «Например, рост добычи в Бразилии в этом году сравним с ее сокращением в России», — говорит эксперт. Добыча нефти в Бразилии в сентябре, по данным государственной Бразильской коммуникационной компании (EBC), достигла рекордного для страны уровня 3,672 млн баррелей в сутки, увеличившись на 16,7% по сравнению с сентябрем 2022 года.
«В США в нынешнем году ожидается рекордный объем добычи», — напоминает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. По оценке Управления энергетической информации США, добыча нефти там в нынешнем году ожидается в объеме 12,9 млн баррелей в сутки.
«Главная цель [сокращений] — удержать цены от падения, — согласен эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. — Чтобы их поднять, надо, чтобы были более масштабные сокращения или чтобы не было роста добычи в Америке, где добыча уже превысила доковидный уровень. Раз конфликт на Ближнем Востоке не расползается, значит, и ценам нет смысла расти. То есть ОПЕК+ сдерживает цены от падения, но на рост рассчитывать вряд ли можно с учетом того, что конфликт не расползается и в Америке растет добыча».
«Объявленные сокращения России и Саудовской Аравии — ожидаемая новость, поэтому и реакции особой нет, — полагает Суверов. — Если после начала событий на Ближнем Востоке цены немного поднялись, то сейчас игроки на рынке посчитали, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив (Иран контролирует северную часть пролива между Персидским заливом и Индийским океаном, по которому идут значительные потоки нефти. — Forbes), и поэтому цены скорректировались вниз».
Суверов не ожидает сильного падения нефтяных цен. «Есть фундаментальный фактор, который поддерживает цены — на мировом рынке углеводородов сейчас дефицит более 1 млн баррелей в сутки, хотя он и сократился в IV квартале по сравнению с III», — говорит он.
Снижается ли российский экспорт
Проверить данные, связанные с российской нефтедобычей и экспортом, практически невозможно, поскольку с прошлого года официальная экспортная статистика не публикуется, а с 1 апреля Росстат перестал публиковать и данные по добыче.
Некоторые западные аналитики утверждают, что российский экспорт не то что не падает, а растет. По данным Bloomberg, объемы экспорта российской нефти находятся на самом высоком уровне за последние четыре месяца. По расчетам агентства, около 1,1 млн баррелей сырой нефти в сутки было отправлено в Китай. А может, и больше, поскольку на 5 ноября более 21 млн баррелей российской нефти находилось в танкерах, чей конечный пункт назначения не был указан. Морской импорт Китая дополняется примерно 800 000 баррелей нефти в сутки, поступающей из России по трубопроводу, указывает Bloomberg.
Поставки нефти в Индию снизились с пиковых уровней, наблюдавшихся в начале этого года. С 9 октября по 5 ноября на судах, которые указали индийские порты в качестве пункта назначения, было отправлено в среднем 1,12 млн баррелей в сутки. Кроме того, примерно 655 000 баррелей в сутки было отправлено судами, которые указали конечным пунктом доставки египетские Порт-Саид или Суэц, однако эти объемы, как полагает Bloomberg, могут быть перегружены на другие суда в южнокорейском порте Йосу и оттуда тоже могу прибыть в порты Индии или Китая.
Еще около 103 000 баррелей в сутки было отправлено за четыре недели, предшествовавшие 5 ноября, танкерами, которые не имели четкого пункта назначения. Большая часть этих грузов, указывает Bloomberg, поступает из западных портов России и идет через Суэцкий канал. Часть из них может оказаться в Турции, а другая может быть перегружена, как это нередко происходит в Средиземноморье у берегов Греции.
Экспорт в Турцию составил 443 000 баррелей в сутки. Еще 104 000 баррелей в сутки ехали в Болгарию, которая осталась единственным европейским рынком для поставки российской нефти морем, сообщает агентство.
По данным норвежской компании Rystad Energy, занимающейся исследованиями в области энергетики, морской экспорт российской нефти в октябре составил 3,54 млн баррелей в сутки, увеличившись на 320 000 баррелей в сутки с 3,22 млн баррелей в сутки в сентябре. Экспортные поставки нефтепродуктов Rystad Energy оценивает в 2,1 млн баррелей в сутки, что является самым низким уровнем с мая 2022 года. «Экспорт российской нефти в октябре значительно превысил целевой показатель, — пишет вице-президент Rystad Energy Хорхе Леон. — Страна не смогла выполнить добровольное сокращение экспорта нефти на 300 000 баррелей в сутки».
Отсутствие официальной информации затрудняет работу аналитиков. Во второй половине октября и начале ноября наблюдались существенные расхождения в оценках экспорта нефти из России между публикациями Bloomberg (на основе данных портов и трекинга танкеров от Vortexa и Kpler) и Eikon Refinitiv (собственные оценки на основе данных трейдеров и трекинга танкеров), пишет главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов.
В частности, отмечает он, Eikon Refinitiv указывает на снижение морского экспорта российской нефти до 2,8 млн баррелей в сутки к концу октября. «Мы же полагаем, что рост экспорта нефти из России в октябре более вероятен, чем его падение, — утверждает Громов. — Заявленное Россией добровольное сокращение нефтяного экспорта до конца текущего года в объеме до 300 000 баррелей в сутки относится и к нефти, и к нефтепродуктам. В условиях действующего с 21 сентября запрета на экспорт бензина и, частично, дизельного топлива это позволяет наращивать экспортные отправки именно нефти».
Правительство 21 сентября ввело временный запрет на экспорт бензина и дизеля, однако несколько ослабило его уже 6 октября, сняв ограничения на экспорт дизельного топлива по трубопроводам в морские порты для производителей, которые поставят не менее половины произведенного объема на внутренний рынок.
Добытая в России нефть отправляется либо на экспорт, либо на НПЗ, напоминает Кокин из «Открытия Инвестиций». «Мощности хранения нефти и нефтепродуктов в России невелики, поэтому третий вариант — нефть уходит в складские запасы — мы не рассматриваем. Следовательно, при стабильной добыче экспорт сырой нефти растет, когда снижается переработка. Осенью обычно именно это и происходит, так как НПЗ уходят на осенние ремонты. Судя по данным о морском экспорте нефти из России, 2023 год не стал исключением. Морской экспорт нефти рос месяц к месяцу и в сентябре, и в октябре», — считает аналитик.
«Bloomberg утверждает, что Россия поставляет больше, чем согласовано с ОПЕК+, и не соблюдает свои ограничения в 300 000 баррелей в сутки, — говорит Митрахович из Финансового университета. — Минэнерго успело на статью ответить, утверждая, что на самом деле мы все соблюдаем. Но при этом наша статистика закрыта, и поэтому предлагается верить министерству на слово».
«Российская Федерация в полной мере продолжает участие в добровольных усилиях государств, входящих в Организацию стран — экспортеров нефти (ОПЕК), и государств, не являющихся членами ОПЕК (ОПЕК+), по стабилизации энергетического рынка. В настоящий момент страны — участницы указанного соглашения, включая Российскую Федерацию, исполняют обязательства по добровольному сокращению добычи нефти, — говорится в заявлении Министерства энергетики России. — Минэнерго России прогнозирует, что в ноябре 2023 года экспорт нефти и нефтепродуктов сократится более чем на 300 000 баррелей в сутки по сравнению со средним значением мая — июня 2023 года, выбранным за индикативный уровень для добровольного снижения экспорта нефти и нефтепродуктов».