Суд ЕС оставил в силе санкции против миллиардера Дмитрия Мазепина
Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе санкции против экс-владельца «Уралхима» и миллиардера Дмитрия Мазепина. Суд решил, что Совет ЕС достаточно обосновал то, что Мазепин — «ведущий бизнесмен в секторе, обеспечивающем серьезный источник доходов российского правительства». Мазепин еще может оспорить это решение в Суде ЕС
Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе санкции против бывшего владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина (его состояние Forbes оценивает в $2,6 млрд), говорится в решении суда. Суд пришел к выводу, что Совет ЕС предоставил достаточные доказательства того, что Мазепин — «ведущий бизнесмен в секторе, обеспечивающем существенный источник доходов российского правительства».
Суд не согласился и с тезисом, что санкции способствуют усугублению глобального продовольственного кризиса. Хотя самому Мазепину запрещен въезд в ЕС и транзит через него, а его средства и экономические ресурсы в ЕС заморожены, европейские санкции «не налагают каких-либо ограничений на две компании, с которыми он связан, ни тем более на сектор удобрений». «Следовательно, Совет не может нести ответственность за решения операторов, предпочитающих больше не обращаться к компаниям, с которыми он связан», — постановил суд.
Мазепин может оспорить решение в высшей судебной инстанции ЕС — Суде Европейского союза.
В марте 2022 года Дмитрий Мазепин и его сын, бывший гонщик «Формулы-1» Никита, попали под санкции ЕС. В том же месяце «Уралхим» сообщил, что бизнесмен перестал быть контролирующим акционером компании и покинул пост гендиректора. В интервью FT Мазепин рассказал, что, хотя сельскохозяйственная продукция и не подпадает под санкции, международные банки, страховщики и другие организации в цепочке поставок по-прежнему отказываются работать с такими компаниями, как «Уралхим». «Компании де-юре не должны находиться под санкциями. ООН поддержала это послание», — подчеркнул Мазепин.
В этом июле Европейский суд частично отменил санкции в отношении Никиты Мазепина. Суд сохранил право гонщика на въезд в Евросоюз для переговоров с командами «Формулы-1» и участия в других гонках. Также он может получать доход в связи с гоночной деятельностью и вести переговоры со спонсорами.