Рынок российской недвижимости, пережив мобилизацию 2022-го, отъезд сотен тысяч людей и падение спроса на жилье, в 2023 году начал расти. Благодаря льготной ипотеке количество сделок на первичном рынке в Московском регионе составило в январе — сентябре, по данным агентства «Метриум», 69 424. При том что за три квартала 2022-го было заключено 58 427 сделок, рост за год — 19%.
Впрочем, обольщаться не стоит. Высокий спрос на жилье улучшает показатель продаж девелоперов. Из 40 компаний, продажи которых мы проанализировали, 38 реализовали в первом полугодии 2023 года больше квартир, чем в первом полугодии 2022-го.
Рейтинг уверенности российских застройщиков Forbes подготовил второй раз, слегка изменив методику. В 2022 году мы делали акцент на количестве новых проектов, запущенных после начала «спецоперации»*, и на долговой нагрузке. Однако после перехода отрасли на проектное финансирование самые активные девелоперы стали и самыми закредитованными, поэтому в этом году мы учли не только количество строящихся проектов, но и долю нераспроданных квадратных метров. Эти данные по нашей просьбе предоставили аналитики «ДОМ.РФ», используя Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС). Чем ниже этот показатель, тем лучше: риски девелопера тоже ниже. Чемпионом здесь, причем во всех трех категориях (массовое жилье, бизнес-класс и премиум), стала компания Vesper, она продала более 85% строящегося жилья. Кроме того, мы учитывали продажи в 2022 и 2023 годах, а также разницу в объемах продаж за первое полугодие этих лет. Речь идет именно о доходах от продажи жилья, строительную выручку и другие сопутствующие бизнесы мы не учитывали.
Новая тенденция — быстро растут застройщики Краснодарского края. В лонг-листе было пять компаний из этого региона, в итоге в рейтинг попала группа «Догма». На стадии строительства у нее 1,8 млн кв. м жилья, больше только у групп ПИК, «Самолет» и ЛСР, крупных федеральных застройщиков. Штаб-квартиры половины компаний — победителей в сегменте «массовое жилье» расположены не в столице.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.