«Никто не знает, кто следующий»: Шохин описал отношение бизнеса к изъятию активов
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил о беспокойстве бизнеса из-за взятого государством курса на национализацию частных активов. Об этом он сказал в интервью РБК.
По словам Шохина, бизнес «плохо реагирует» на сообщения об изъятии активов, поскольку «никто не знает, кто в очереди может быть следующим». «У нас странное трактование вновь открывшихся обстоятельств. Если кто-то — депутат ли, журналист ли — сообщает о том, что что-то не так происходило с приватизацией, отсчет срока давности идет от этой даты. Грабеж, убийство — десять лет срок давности. Здесь же могут открыться некие обстоятельства — то ли в архив залезли, не нашли какой-то бумажки, то ли какой-то депутат, который приватизировал, был не номинальным владельцем, а реальным руководителем компании, и можно ее в казну вернуть», — отметил глава РСПП.
Вопросы, по его мнению, вызывают и потенциальные новые собственники национализированных активов. «Если какой-то актив переходит в госсобственность — куда он девается? Передается в доверительное управление правильным людям, «хорошим» предпринимателям из какого-то круга? Или же на приватизацию выставляется?» — спросил Шохин.
По его словам, многие члены РСПП ранее призывали начать массовую приватизацию, в том числе для поддержки бюджета. «Если бы Генпрокуратура занималась <...> созданием некоего актива для приватизации, еще как-то можно было бы обсуждать это. Но в любом случае это не лучший способ решения вопроса», — заявил глава организации.
Шохин подчеркнул, что в нынешних условиях обеспечение стабильности важнее «второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников». В противном случае складывается ситуация, в которой в выигрыше остается тот, кто вовремя «откешился», а «в худшем положении финальный собственник», указал он.
За последний год российская Генпрокуратура подала несколько десятков исков с требованием передать в собственность государства частные активы. По одному из них Арбитражный суд Пермского края уже взыскал в доход государства 94,2% акций одного из крупнейших производителей формалина и метанола в России, АО «Метафракс Кемикалс», признав незаконными итоги приватизации начала 1990-х годов.
Другое громкое дело — иск Генпрокуратуры в отношении богатейшего в России миллиардера Андрея Мельниченко. Она потребовала изъять в собственность государства энергокомпанию СИБЭКО, которую бизнесмен купил у структур Михаила Абызова в 2018 году. Ведомство считает, что сделка была заключена в нарушение антикоррупционного законодательства. Иск пока не рассмотрен судом.