Минэнерго запросило у нефтегазовых компаний данные о производстве и экспорте топлива
Минэнерго запросило у 70 предприятий — от крупнейших нефтегазовых компаний до небольших НПЗ — информацию о производстве и поставках топлива за рубеж. Письма направлены в рамках проработки вопроса об ограничении серого экспорта, такая мера обсуждается уже два месяца, пишет «Коммерсантъ»
Минэнерго направило нефтегазовым компаниям просьбу о предоставлении информации об объемах производства и экспорта нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа (СУГ) «в рамках проработки вопроса об ограничении серого экспорта». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина в адрес 70 компаний.
Адресаты письма — как ключевые игроки («Роснефть», «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сибур», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», ННК, ИНК, «Русснефть»), так и независимые НПЗ (в том числе те, кто не производит товарную продукцию). Производители нефтепродуктов, в том числе и их дочерние (аффилированные) организации, должны в срок до 6 сентября предоставить информацию о производстве бензина и дизельного топлива пятого класса за шесть месяцев 2023 года, а также данные об экспорте этих видов топлива и СУГ за этот период и 2022 год. Компаниям также предлагается раскрыть объемы налоговых отчислений с 2020 года по середину 2023 года.
В Минэнерго газете заявили, что «серый экспорт наносит ущерб не только бюджету, но и всем потребителям нефтепродуктов в стране». «Принято решение о его ограничении, рассчитываем, что меры вступят в силу в ближайшее время», — сказали в министерстве. Под серым экспортом власти подразумевают поставки за рубеж нефтепродуктов, предназначенных для внутреннего рынка и за которые нефтяные компании уже получили демпферные выплаты.
Участники рынка считают, что таким экспортом занимаются небольшие и средние НПЗ, чтобы заработать в период, когда внешние цены на нефтепродукты намного выше внутренних. Это обычно НПЗ, которые сами не производят товарные продукты. Минэнерго готовит проект указа об ограничении серого экспорта — оно предлагало ранее для этого ограничить число экспортеров.
Неделей ранее, 30 августа, вице-премьер Александр Новак пообещал утвердить список спецэкспортеров в ближайшее время. Минэнерго в августе заявляло о том, что определило критерии для утверждения списка спецэкспортеров. По данным газеты, нефтяные компании были против того, чтобы правительство утверждало список спецэкспортеров: его необходимо по закону опубликовать — по мнению некоторых компаний, такая публикация представляет собой угрозу введения санкций для игроков, попавших в список. В качестве альтернативы бизнес предлагал вариант лицензирования экспорта — список компаний, получивших лицензию, можно будет не публиковать.
Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов отметил, что запрос информации — стандартная процедура для ведомств при осуществлении контроля и разработке предложений по изменению регулирования. Эксперт напомнил, что Минэнерго получает данные по производству и отгрузкам на экспорт от ЦДУ ТЭК. Данные по налоговым сборам оно может получить от ФТС и ФНС, добавил он. «Не удивлюсь, если в итоге Минэнерго ограничится словесными внушениями компаниям», — сказал Кондратьев. «Если же власти будут готовы идти на жесткие меры, собранные данные можно было бы использовать для, например, прямого квотирования экспорта», — сказал эксперт.
Новак поручил проработать вопрос введения квот на экспорт нефтепродуктов нефтяными компаниями в начале июля. Он требовал от компаний соблюдать приоритет поставок бензина на внутренний рынок, даже когда экспорт кажется более выгодным. 24 июля Новак поддержал идею о списках спецэкспортеров и на совещании о ситуации на рынке нефтепродуктов поручил Минэнерго и ФАС к 3 августа определить дальнейшие меры по недопущению серого экспорта, а при необходимости — подготовить соответствующий проект постановления правительства. Против введения списка спецэкспортеров выступило Минэкономразвития, писал «Интерфакс» со ссылкой на источники.