«Автоваз» закрыл сделку по покупке 100% российского банка Renault-Nissan, ее детали не разглашаются. 40% РН Банка принадлежали итальянской UniCredit, еще по 30% были у Renault и Nissan. Банк занимается выдачей автокредитов и факторинговым финансированием дилеров
«Автоваз» закрыл сделку по покупке 100% РН Банка — российского банка альянса Renault-Nissan. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы компании.
«В июне 2023 года АО «Автоваз» закрыл сделку по приобретению 100% акций РН Банка у BARN B.V. Детали сделки не подлежат разглашению», — говорится в заявлении.
Российский автопроизводитель получил разрешение на покупку банка в ноябре 2022 года, писал «Интерфакс» со ссылкой на распоряжение от 29 ноября за подписью президента Владимира Путина. «Автовазу» разрешили приобрести холдинг BARN B.V., через который РН Банком владели итальянская группа UniCredit (40%, через российский банк «Юникредит»), французская Renault (30%) и японская Nissan Motor (30%), указало агентство.
РН Банк сосредоточен на выдаче автокредитов и факторинговом финансировании автодилеров, отмечал «Интерфакс». На конец 2021 года он занимал 56-е место в рэнкинге «Интерфакс-100» с активами 116,2 млрд рублей. Собственные средства банка по итогам 2021 года составили 27 млрд рублей.
Президент АО «Автоваз» Максим Соколов в кулуарах Петербургского экономического форума 15 июня отметил сложность переговоров о покупке РН Банка. «Процесс по приобретению банка с иностранным участием оказался непростым — много требований как со стороны продавцов, так и со стороны наших регулирующих органов. Хочу сказать одно — договор купли-продажи подписан сторонами, и он ожидает своего финансового закрытия. Скажу так, мы находимся в завершающей стадии процесса», — рассказал Соколов тогда.
После начала российской «военной спецоперации»* на Украине Renault и Nissan решили уйти из России. Свои российские активы они передали в собственность российского ФГУП «НАМИ».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.