Антитела против рака: Biocad завершает испытания лекарства от меланомы
Биотехнологическая компания Biocad 7 июня сообщила, что приступает к III этапу исследований своей разработки — препарата BCD-217. Это противоопухолевый препарат для борьбы с опасным онкологическим заболеванием — меланомой кожи.
Препарат уже прошел доклинические и клинические испытания первой и второй фазы. Разрешение на третью фазу Biocad получила еще год назад. В ходе нынешнего этапа исследований изучается использование препарата до назначения (или, в зависимости от результатов лечения, отказа от назначения) хирургической операции меланомы III стадии.
Насколько страшна меланома
По итогам 2019 года в России было зафиксировано почти 12 000 первичных диагнозов меланомы кожи (4822 случаев у мужчин и 7139 — у женщин). Как и во всем мире, этот показатель постоянно увеличивается. В 2009 году было зафиксировано всего 8013 первичных диагнозов у представителей обоих полов, то есть заболеваемость за 10 лет выросла на 33%.
На меланому приходится около 70% смертей от всех кожных онкологических заболеваний. Как комментировал в 2019 году внештатный онколог российского Минздрава, гендиректор НМИЦ радиологии, академик РАН Андрей Каприн, всего на учете состояло тогда более 94 000 человек с таким диагнозом. На I–II стадиях выявлялось 79,2% случаев заболевания, на запущенные формы III–IV стадий приходилось 19,1%, летальность за один год составляла 10,6% общего числа пациентов.
Как работает новый препарат Biocad
«Механизм действия нашего препарата заключается в комбинированном воздействии на способность иммунной системы бороться с опухолью», — сообщила Forbes вице-президент по клинической разработке и исследованиям Biocad Юлия Линькова. Она объяснила, что «в клетках организма человека ежедневно происходит множество мутаций, которые потенциально могут привести к появлению злокачественной опухоли, а иммунная система осуществляет противоопухолевый надзор, определяя и уничтожая опасные клетки до того, как сформируется злокачественная опухоль».
«Однако бывают ситуации, когда опухолевая клетка приобретает способность избегать распознавания, а также заставляет иммунную систему человека «лениться», — добавляет Линькова. — Тогда-то и начинается быстрый рост злокачественного новообразования». По ее словам разработанное Biocad лекарство воздействует на Т-лимфоциты (клетки, которые распознают и уничтожают чужеродные клетки), и иммунная система снова начинает самостоятельно бороться с опухолью.
Линькова описывает новую разработку как бустер, то есть усилитель действия для их же препарата пролголимаб (BCD-100). Он уже зарегистрирован для терапии нерезектабельной метастатической меланомы — такой, которую невозможно полностью удалить при помощи операции: «В результате комбинирования в составе препарата BCD-217 двух действующих веществ, направленных не только на активацию T-лимфоцитов, но и на увеличение их количества, достигается синергический эффект, что приводит к усиленному ответу противоопухолевого иммунитета».
По данным Национальной медицинской библиотеки США (U.S. National Library of Medicine), собирающей сведения о клинических исследованиях, второе вещество в составе BCD-217 — это нурулимаб. И пролголимаб, и нурулимаб относятся к классу моноклональных антител (МА). Что это такое?
Первые моноклональные антитела удалось получить в 1975 году аргентинскому биохимику Сезару Мильштейну и немецкому биологу Георгу Келеру. В 1984 году их наградили за это Нобелевской премией. Мильштейн и Келер создали гибрид обычных лейкоцитов с клетками злокачественных опухолей лабораторной мыши. Особенностью гибрида была способность бесконечно делиться и образовывать такие же дочерние клетки, вырабатывающие одно и то же защитное антитело — белок плазмы крови, который связывает и/или разрушает молекулы, воспринимаемые организмом как чужеродные.
Сегодня в мире созданы сотни МА, которые распознают и борются с опухолевыми клетками, аутоиммунными болезнями, вирусами, бактериями и пр. Только к 2018 году на стадии клинических исследований находилось 570 МА.
Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов оценивал для Forbes объем российского рынка МА в 2022 году более чем в 258 млрд рублей (в ценах дистрибьюторов, включая НДС). Основной объем формировали препараты для лечения онкологических заболеваний и иммунодепрессанты, которые в сумме составляют около 91% от всех МА. Рынок постоянно растет, отмечал Беспалов. В 2022 году, по сравнению с 2021-м, он увеличился в рублях на 14%, а за пять лет (относительно 2018 года) — в 11 раз. На долю российских компаний приходится всего около 32% общего объема продаж в рублях. «Тем не менее, если сравнивать с 2018 годом, российские производители увеличили продажи этих препаратов в 120 раз, — подчеркивал эксперт. — Судя по соотношению общего объема и доли, которую занимают российские игроки, у них колоссальный потенциал как для замещения импортных препаратов, так и для выведения на рынок оригинальных разработок». По мнению Беспалова, Biocad входит в тройку российских лидеров по производству МА наравне с «Р-Фарм» и «Генериумом».
Эффективность и цена
Линькова из Biocad объяснила, что на доклинических и клинических исследованиях I и II фазы действие препарата BCD-217 было изучено, и сейчас проходят клинические исследования III фазы у пациентов с метастатической и нерезектабельной меланомой. И хотя исследования не закончены, «уже сейчас мы видим хороший эффект», говорит она.
По словам Линьковой, меланома кожи III стадии — это неоднородная группа заболевания, которую подразделяют на резектабельные, когда опухоль можно удалить хирургически, и нерезектабельные. «Важно отметить, что в новом исследовании III фазы, участниками которого станут более 400 пациентов старше 18 лет, планируется оценить эффективность и безопасность препарата на более ранних стадиях заболевания, когда возможно радикальное удаление опухоли, — рассказывает собеседница Forbes. — Дело в том, что существующий подход к терапии резектабельной меланомы III стадии в 37–39% случаев сопровождается хирургическими осложнениями, в том числе из-за того, что удаляют все близлежащие лимфатические узлы, а терапевтический подход с использованием BCD-217 предположительно поможет уменьшить размеры первичной опухоли, а также размеры и количество пораженных лимфатических узлов, что дает возможность уменьшить объем проводимой операции, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от оперативного вмешательства».
Исследования проводятся в 32 специализированных центрах в России и Белоруссии. На сегодняшний день в разработку и исследования BCD-217, по словам Линьковой, инвестировано 900 млн рублей собственных средств компании.
Директор Института гематологии центра им. Рогачева Алексей Масчан в беседе с Forbes говорит, что «меланома — это одна из опухолей, которая поддается иммунотерапии». По его словам, «результаты лечения при комбинированном применении двух препаратов (как в BCD-217), во-первых, несравненно лучше, чем у каждого по отдельности, а во-вторых, просто ни в какое сравнение не идут с любой химиотерапией, оперативной терапией, интерфероном, интернетином-2, которые использовались раньше».
«Эти препараты реально дают пациентам шанс на пять-семь лет жизни, — оценивает Масчан. — И наличие этого препарата — это, безусловно, отечественный прорыв; вопрос только, какой будет ценовая политика, потому что это не просто недешевые лекарства, они запредельно дорогие, это пожизненная терапия, а на год курс может стоить от $40 000 до $50 000».
В Biocad сообщили, что о цене будущего препарата «пока рано говорить». По информации сети аптек ASNA, в Москве цена входящего в BCD-217 пролголимаба (торговое наименование «Фортека») составляет от 124 000 рублей за флакон 20 мг.
Масчан считает, что новый препарат Biocad получит международное распространение. Вряд ли в нынешних реалиях можно говорить о рынке Западной Европы, но хорошая перспектива экспорта у компании все равно есть. «У Biocad есть [маркетинговая] программа не только в СНГ, они очень успешны в продвижении своих препаратов в таких странах, как Индонезия, Филиппины», — говорит Масчан.