Параллельному импорту в Россию может помешать нехватка складов у соседей по СНГ
Росту параллельного импорта в Россию может помешать нехватка складской инфраструктуры на постсоветском пространстве, выяснил «Коммерсантъ». Спрос на складские площади вырос вдвое, а девелоперов, специализирующихся на развитии логопарков, как и площадок, готовых под застройку, в странах СНГ немного, отмечают эксперты
Спрос на складские помещения в странах СНГ значительно опережает предложение: число запросов российских компаний на склады увеличилось вдвое, почти до 400 000 кв. м. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитику NF Group. Свободных складских площадей в постсоветских странах все меньше, а площадок под застройку и девелоперов складов в странах СНГ немного, указывают аналитики.
Эксперты отметили, что интерес к рынкам СНГ начал резко расти в прошлом году, когда потребовалось налаживать логистические цепочки для параллельного импорта в Россию. По словам партнера NF Group Константина Фомиченко, в Казахстане, Грузии, Армении, Киргизии и Таджикистане почти нет, в Белоруссии предложение не превышает 2,8% из 1,6 млн кв. м, в Узбекистане — 4,5% из 207 000 кв. м. Нехватка складов затруднит дальнейший рост параллельного импорта в Россию, отмечает собеседник в одном из логистических операторов.
По его словам, в странах СНГ мало подготовленных к застройке площадок под склады. Это может стать препятствием для заключения российскими компаниями сделок по строительству складов под свои нужды (built-to-suit), сказал старший директор отдела складской и индустриальной недвижимости CORE.XP Антон Алябьев. Он добавил, что в СНГ нет профессиональных девелоперов складских помещений, потому проекты built-to-suit могут начать реализовывать российские застройщики.
Спрос на склады в постсоветском пространстве формируют крупные ретейлеры, в том числе из e-commerce, и логистические операторы, отметили в NF Group. Около 80% запросов исходит от Wildberries и Ozon, сказал коммерческий директор девелопера логопарков Ghelamco Александр Перфильев. Параллельный импорт — этом ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя, он был легализован в России после введения санкций западными странами и ухода иностранных компаний из страны.
В начале мая 2022 года Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В него вошли электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP), автомобили (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley и другие), редкоземельные металлы и другие товары — всего 50 групп продукции и более 200 брендов. Список регулярно обновляется. В середине марта 2023 года в него включили товары IKEA, бренды бытовой техники Zanussi и Wahl, производителей одежды, косметики и парфюмерии Tommy Hilfiger, Kerastase и Yves Saint Laurent.
В августе прошлого года в перечень была добавлена косметика и парфюмерия ряда мировых брендов, в том числе Lancôme, Helena Rubinstein и Valentino. В ноябре Минпромторг включил в список продукцию Marvel и Disney Pixar и алкоголь таких брендов, как Jack Daniel's, Johnnie Walker и Jägermeister. К декабрю 2022 года, по оценке Федеральной таможенной службы, в Россию по параллельному импорту ввезли товаров на $20 млрд.