На какой срок продлена зерновая сделка с Украиной
После того, как 18 марта завершился очередной срок зерновой сделки, осталось загадкой, о каких условиях продления удалось договориться участникам. Россия, Турция, Украина и ООН однозначно указали, что сделка продлена. Только Россия утверждает, что срок действия соглашения сокращается вдвое — до 60 дней и все формальности для этого соблюдены. Украина же заявила, что соглашение продлевается на 120 дней, как и предусмотрено его текстом. Турция и ООН подтверждают, что сделка продлена, но сроков не называют.
Соглашение, по которому Киеву удалось экспортировать более 25 млн т зерна и другой сельхозпродукции из трех черноморских портов, было заключено Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН в Стамбуле 22 июля прошлого года на 120 дней. Вместе с ним был подписан меморандум о намерениях между Россией и ООН, рассчитанный на три года, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. 29 октября Москва объявила о приостановке сделки, обвинив Киев в том, что под прикрытием гуманитарного коридора он организовал атаку дронов на базу российского Черноморского флота в Севастополе. Но уже 2 ноября Россия согласилась возобновить сделку, сославшись на заверения Турции, что Украина не будет использовать гуманитарные коридоры в военных целях. Соглашение было продлено на 120 дней до 18 марта.
Вплоть до последних часов действия второго срока соглашения участники пытались договориться о его судьбе. Российский МИД заявил, что готов продлить сделку, но только на 60 дней. «Наша дальнейшая позиция будет определяться в зависимости от реального, не на словах, а на деле, прогресса по нормализации нашего сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, «размораживание» финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу «Тольятти-Одесса», — заявил 13 марта заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, курирующий выполнение сделки с российской стороны, по итогам состоявшихся в тот день консультаций с курирующими сделку со стороны ООН генеральным секретарем Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребеккой Гринспан и главой Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Мартином Гриффитсом.
16 марта официальный представитель МИД Мария Захарова объявила, что сделка была продлена на 60 дней. Позже в тот же день пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик опроверг слова Захаровой, сказав на брифинге, что окончательного решения по сделке не принято и переговоры о ее продлении продолжаются. На следующий день, 17 марта, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности заявил, что Россия официально уведомила Украину и Турцию о готовности продлить сделку до 18 мая. «Если в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне действительно заинтересованы в продолжении экспорта продовольствия с Украины по морскому коридору в своих интересах, то у них есть два месяца, чтобы при содействии ООН вывести из-под своих санкций всю цепочку операций, сопровождающих российский сельскохозяйственный экспорт», — сказал Небензя (цитата по ТАСС). На том же заседании постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица настаивал на продлении сделки и включении в нее портов в Николаевской области. Текстом соглашения предусмотрено, что оно автоматически продлевается на 120 дней после истечения очередного срока, если «одна из сторон не уведомит другую о намерении прекратить инициативу или изменить ее».
С начала действия сделки по 19 марта включительно Украине удалось вывезти 25,2 млн т сельхозпродукции, из которых 12,6 млн т составила кукуруза, 6,8 млн т — пшеница, 1,4 млн т — подсолнечный шрот, 1,2 млн т — подсолнечное масло, 1,1 млн т —ячмень и около 1 млн т — рапс.
60 или 120 дней?
В последний день действия сделки 18 марта министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил в Twitter (заблокирован в России), что черноморская зерновая инициатива продлевается на 120 дней и выразил благодарность генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, ООН, президенту Турции Реджепу Эрдогану, министру обороны Турции Хулучи Акару и «всем нашим партнерам, которые выполнили условия сделки». Вслед за Кубраковым о продлении сделки объявил Эрдоган, но ничего не сказал о сроках. «В итоге наших переговоров с обеими сторонами мы добились продления периода действия соглашения, который истекает 19 марта», — сказал он. После выступления Эрдогана было опубликовано заявление ООН, в котором также не говорилось о сроках продления сделки.
Затем в своем Telegram-канале выступила Мария Захарова, подтвердив российскую позицию: сделка продлена на 60, а не на 120 дней. Она привела сканы письма о продлении сделки посольства России в Турции, адресованного МИД этой страны, письма посольства России в Белоруссии в адрес МИД Украины и письма Небензи Гринспан и Гриффитсу, в котором говорится, что продление сделки после 18 мая станет возможным лишь при выполнении российских условий — переподключения «Россельхозбанка» к системе SWIFT, возобновления поставок в Россию сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней, снятия ограничений на доступ российских судов в зарубежные порты и на страховку грузов, возобновление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса», разблокировки счетов и снятия препятствий для деятельности производителей удобрений. Последнее письмо датировано 16 марта, хотя еще 14 марта пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик сказал на брифинге, что ООН вряд ли способна разрешить проблемы с экспортом российских удобрений и продовольствия за 60 дней, как того хочет Россия. «У нас нет всех рычагов, — заявил он. — У нас есть готовность продвигать решения. Мы это делаем и продолжим делать».
Россия вправе сокращать срок действия сделки
Текст соглашения весьма общий, что может вести к разнообразию толкований, полагает партнер юридической фирмы RSP International Сергей Трещев. Он отмечает: в соглашении буквально указано, что инициатива действует в течение 120 дней с момента ее подписания всеми сторонами и она может быть автоматически продлена на такой же срок, если одна из сторон не уведомит другую о намерении ее прекратить или изменить.
Однако, говорит юрист, порядок уведомления в соглашении не определен, так же как и ранг лиц, уполномоченных делать такие уведомления. «Поэтому, по моему мнению, любое уведомление, сделанное до истечения срока лицом, уполномоченным делать такие уведомления, должно иметь силу и приниматься к исполнению сторонами, — отмечает Трещев. — Соответственно, официальный представитель МИД госпожа Захарова, заместитель министра иностранных дел господин Вершинин и представитель России в ООН господин Небензя являются официальными лицами и, полагаю, у них имеются полномочия делать уведомления от имени России».
«Таким образом, если, согласно заявлению госпожи Захаровой, Москва действительно выполнила все условия соглашения, передав свои запросы о продлении сделки на 60 дней через посольства России в Белоруссии и Турции до истечения 120-дневного срока, полагаю, что условия сделки считаются измененными в соответствии с положениями инициативы и сделка считается продленной на 60 дней», — резюмирует юрист.
Директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что возможны различные толкования приведенных Захаровой писем. «В уведомлениях написано: мы не возражаем против продления сделки на 60 дней, — отмечает Сизов. — Мне кажется, что это не является четким уведомлением. Я полагаю, там должно было быть написано: мы хотим изменить условия договора и продлить его только на 60 дней». Однако, по словам Сизова, различные трактовки возможны, поскольку подписанные в Стамбуле документы составлялись «на коленке» и конкретные процедуры их изменения не прописаны.
В понедельник, 20 марта МИД РФ опубликовал заявление, в котором в очередной раз подтвердил позицию России: сделка продлевается на 60 дней, о чем были официально извещены Турция, Украина и ООН. «Формальных возражений не последовало, — говорится в заявлении. — Таким образом, договоренность продолжает действовать в течение следующих двух месяцев в имеющихся параметрах, без каких-либо изменений по задействованным портам, номенклатуре грузов и согласованному порядку инспекций».
Президент России Владимир Путин, выступая 20 марта на международной парламентской конференции «Россия — Африка в многополярном мире», объявил, что если Россия решит не продлевать зерновую сделку через 60 дней, то она поставит бесплатно особо нуждающимся странам Африки объем продовольствия, который был направлен в эти страны из Украины за время действия соглашения. По оценке Путина, из общего объема зерна, вывезенного из Украины, примерно 45% ушло в европейские страны и только 3% — в Африку.
Кому выгодно
Действия России — грамотный подход, позволяющий держать рынок в неопределенности, «подстегивая» спрос и удерживая цены от падения, говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.
«На мой взгляд, стороны не договорились, — полагает Лукичева. — Поэтому сделку продлят чисто технически на 120 дней и спокойно будут продолжать возить грузы по гуманитарному коридору 60 дней. По окончании этого срока проход судов по коридору станет не безопасен и ставки фрахта вырастут. И по истечении 60 дней сделка может быть приостановлена по инициативе России до ревизии исполнения ее условий и проведения новых переговоров».
Почему именно два месяца? По мнению Лукичевой, для разгрузки рынка России надо успеть вывезти около 8-10 млн т зерна после рекордного урожая нынешнего года до конца июня, когда начнется новый сельскохозяйственный год. Риск прекращения сделки будет удерживать цены на пшеницу от падения и стимулировать российские экспортные продажи, говорит Лукичева. Кроме того, эти действия выгодны не только России, но и Украине и даже Болгарии и Румынии, поскольку цены в Причерноморье не упадут, считает эксперт. По ее словам, уже состоялись первые тендеры с поставкой пшеницы в начале нового сезона по ценам около $270-280 за тонну, что ниже текущих цен (около $290 за тонну на условиях поставки в порт отправления (FOB). «Конечно, из затеи с сокращением срока может ничего и не получиться, если рынок не поверит в риски», — добавляет Лукичева.
Что может быть дальше
Сизов из «СовЭкона» допускает, что может повториться ситуация с приостановкой сделки, которая была в октябре прошлого года. «Вероятно, через два месяца Россия опять сможет сказать, что ей чего-то не дают», — говорит он.
«Как я понимаю, позиция МИД [России] такова: мы продлеваем сделку на 60 дней, а если за это время не будут выполнены наши условия, то мы из нее выйдем, — сказал Forbes президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — Но даже если не будут выполнены все оговоренные условия, не факт, что это произойдет: с самого начала России была не выгодна эта сделка, но она на нее пошла».
Рынок между тем отреагировал на продление сделки. Майские фьючерсы на Чикагской товарной бирже снизились в понедельник 20 марта на 1,76% к открытию до $6,99 за бушель на пшеницу и на 1,34% до $6,25 за бушель на кукурузу. «По поводу черноморской сделки не было больших сомнений, но что касается сегодняшних действий рынка, я думаю, что продление сделки оказывает давление на цены», — цитирует Reuters аналитика по агробизнесу в Национальном банке Австралии Фина Зибелла.