Минвостокразвития разработало пакет законопроектов о международных территориях опережающего развития (МТОР). Новый режим предполагает обнуление на 20 лет налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт, но резидентами МТОР смогут стать только компании, которые наладят выпуск высокотехнологичной продукции из перечня, который определит правительство
Минвостокразвития определило параметры новых преференциальных режимов — международных территорий опережающего развития (МТОР). Создаваться такие особые ТОР будут по решению правительства или на основании международного договора. В МТОР будет выпускаться только высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью. Перечень продукции определит правительство, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованный пакет законопроектов.
Появление МТОР для привлечения партнеров и технологий из «дружественных» стран было анонсировано в сентябре 2022 года на Восточном экономическом форуме. Идея обсуждалась с Белоруссией, Казахстаном, Монголией, Китаем, Индией, Вьетнамом, с российской стороны предложения представили Приморский, Хабаровский и Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная область. Особенностью МТОР станет применение на их территории не только российского, но и зарубежного законодательства. В частности, будут признаваться строительные и промышленные стандарты страны—поставщика технологий.
Из опубликованного пакета законопроектов следует, что резидентом МТОР сможет стать новая компания, которая планирует вложить в проект не менее 500 млн рублей, но ее деятельность будет ограничена выпуском высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью (критически значимые для России позиции, перечень которых определит правительство). Порядок ведения реестра резидентов также определит кабмин. Он может предусматривать закрытие публичного доступа к информации, для того чтобы защитить инвесторов от санкций.
Выбранный режим льгот аналогичен преференциям, действующим на Курильских островах: на 20 лет резиденты освобождаются от налогов на прибыль и имущество, на транспорт и землю, на этот же срок планируется снизить тарифы страховых взносов с 30% до 7,6%. Среди других послаблений — возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (ввоз товаров без уплаты пошлин и налогов и без применения мер нетарифного регулирования); неприменение к резидентам закона о валютном контроле; возможность осуществлять госзакупки отдельных видов высокотехнологичных товаров у резидента МТОР как у единственного поставщика.
По расчетам Минвостокразвития, в проекты МТОР к 2033 году могут привлечь 30 млрд рублей инвестиций с созданием 1000 рабочих мест. Расчетный рост валового продукта региона, в котором будет расположена МТОР, может составлять 38,3 млрд рублей. Выпадающие доходы соцфондов за счет снижения страховых взносов в МТОР с 20 резидентами составят 0,65 млрд рублей в 2027–2033 годах (инвестиционная стадия — до 2027 года). Возможные потери бюджетов в связи с налоговыми льготами в 2024–2033 годах оценили в 8,45 млрд рублей.
ТОР — это зоны со льготными налоговыми и административными условиями. Закон о создании таких территорий вступил в силу в 2015 году. В первую очередь ТОРы появились на Дальнем Востоке. Сейчас их в России более 100.