Почти как до кризиса: фитнес-клубы в феврале увеличили продажи на 12%
Ситуация на российском фитнес-рынке стабилизируется, а бизнес-показатели компаний из 75 российских регионов демонстрируют только незначительное отличие от докризисного периода, говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС). С ним ознакомился Forbes. Продажи новых клубных карт по итогам февраля 2023 года оказались на 12,1% выше, чем в феврале прошлого года. Продажи дополнительных услуг увеличились на 6,4%, посещаемость выросла на 9,8%.
По всем основным показателям фитнес-рынок в феврале 2023 года вплотную приблизился к докризисному уровню февраля 2019 года (до пандемии. — Forbes), отмечается в исследовании: продажи новых членств ниже всего на 1,2%, дополнительные услуги ниже на 2,2%, посещаемость отстает всего на 4,7%.
«С одной стороны, динамика положительная, с другой — прибыль не сравнима с 2019 годом, — поясняет президент НФС Елена Силина. — Тогда в среднем по рынку она составляла 10-15%, а на сегодняшний день варьируется в диапазоне 3-5%. Наиболее затратная статья расходов — содержание фитнес-клубов — в среднем выросла на 23% в связи с изменением логистических цепочек и ухода с рынка ряда компаний — стратегических партнеров». По мнению Силиной, около трети игроков в отрасли сейчас находятся на грани рентабельности.
Сами представители отрасли подтверждают опасения. «После закрытия клубов на три-пять месяцев в период пандемии и всех сопутствующих коронавирусных ограничений мы вынуждены были снизить цены на клубное членство, чтобы хоть как-то стимулировать аудиторию вернуться к тренировкам в залах. И до сих пор, несмотря на регулярную минимальную индексацию, стоимость карт на 10-15% меньше, чем в 2019 году. В связи с этим, а также растущими инфляцией и расходами на содержание физкультурно-оздоровительных комплексов по итогам февраля сеть фиксирует крайне низкую маржинальность — она на 20-30% (в зависимости от конкретного клуба) ниже 2019 года», — сетует гендиректор сети X-fit в России Ирина Туманова.
С ней согласен и владелец сети фитнес-клубов «Броско» Сергей Игохин: «Сейчас лишь 70% клубов работают в плюс, а остальные балансируют на точке безубыточности. Показатели продаж карт в объектах сети в среднем ниже на 28%, дополнительных услуг — на 30%, посещаемости — на 20% в сравнении с допандемийным периодом».
«Доходность в целом по отрасли падает, особенно в сравнении с допандемийными периодами, — рассказывает владелец сети фитнес-клубов Drive Fitness Роман Вальчук. — Рынок идет по пути консолидации, как у ретейла. Маленькие клубы ждет либо закрытие, либо продажа какой-то крупной сети. Для них это единственный способ выжить, поскольку операционные затраты станут существенно ниже. Крупный же бизнес продолжит рост».
Силина считает, что турбулентность на рынке невременная, а «состояние относительного спокойствия» игрокам фитнес-отрасли нужно использовать для наращивания оборотов, чтобы в дальнейшем устоять в низкий сезон летом.
«Конечно, можно выйти из данной ситуации, подняв цены на услуги. Предположим, что завтра цены на клубные карты и абонементы поднимутся хотя бы на 15%. В результате мы получим 30%-ный отсев клиентской базы, около 10% отказов от услуг. Так что сейчас несвоевременно таким образом дестабилизировать рынок», — подчеркнула глава НФС.
По ее словам, отрасли необходима господдержка, субсидии и снижение налогов. А бизнесу, чтобы выжить, ничего не остается, как подумать над сокращением штата и постепенным повышением цен, а также над оптимизацией трат на расходные материалы и введением тотального режима экономии.
НФС ожидает решения правительства на инициативу разрешить фитнес-клубам наряду с медицинскими учреждениями восстанавливать здоровье мобилизованных и мирных граждан, получивших ранения или травмы в ходе проведения «спецоперации»* на Украине.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.