К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

«Уралхим» запустит первый в России терминал по перевалке аммиака в Тамани


Первый в России терминал по перевалке аммиака и азотных удобрений планируется запустить в Тамани до конца 2023 года. Такой срок указан в «дорожной карте», утвержденной правительством, выяснил «Коммерсантъ». Новый комплекс призван заменить остановленный год назад экспортный маршрут через Одессу. Эксперты считают, что сроки запуска первой очереди терминала на 2 млн тонн могут сдвинуться

«Тольяттиазот» (ТОАЗ, входит в группу «Уралхим») в конце 2023 года запустит первую очередь морского портового комплекса по перевалке аммиака в Тамани. Мощность терминала в первой очереди составит 2 млн тонн в год, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «дорожную карту», утвержденную распоряжением правительства.

Второй этап строительства предусматривает увеличение мощностей комплекса к декабрю 2025 года,  до 3,5 млн тонн аммиака и 1,5 млн тонн карбамида в год. Комплекс станет первым терминалом для перевалки аммиака в России, ранее его отправляли из зарубежных портов, в основном на Украине. По словам источников, знакомых с документацией по проекту, ТОАЗ оценивает свои вложения в проект в  40 млрд рублей: 25 млрд рублей планируется потратить на строительство объектов для приема грузов в порту Тамань, 15 млрд — на инфраструктуры для отправки продукции из Тольятти. 

Мощности ТОАЗа по аммиаку — 3 млн тонн в год, по карбамиду — 1 млн тонн. По аммиакопроводу Тольятти—Одесса ранее прокачивалось около 2,5 млн тонн аммиака в год. Активное строительство комплекса началось в конце 2022 года, после перехода «Тольяттиазота» в собственность «Уралхима». По утвержденному правительством плану с февраля проект ТОАЗа включат в перечень приоритетных объектов инфраструктуры, а вопросы с администрацией края по земельным участкам в порту Тамань должны быть урегулированы в марте 2023 года.

 

До мая Росморречфлоту будет необходимо внести изменения в документацию по планировке территорий перевалочного комплекса в порте Тамань от 2018 года, а местным властям — изменения в генпланы Темрюкского района для размещения комплекса. Артем Лебедской-Тамбиев из «Выгон Консалтинга» отметил, что Россия — крупнейший экспортер аммиака (более 4,4 млн тонн в 2021 году), но в стране отсутствуют мощности по его перевалке. 

По его словам, на фоне роста мировых цен на газ, которые составляют основную статью себестоимости производства, котировки аммиака в 2021–2022 годах были на очень высоком уровне, а некоторые зарубежные производители вынуждены были сокращать выпуск. Глава InfoLine Михаил Бурмистров добавил, что терминал в Тамани является безальтернативным, восстановление прокачки по трубопроводу Тольятти—Одесса в нынешних условиях он назвал невозможным.

 

Аналитик усомнился в заложенных в «дорожной карте» сроках строительства терминала и объектов железнодорожной сети, он считает более реалистичным запуск комплекса во втором квартале 2024 года. Однако вопрос, по его мнению, выглядит решаемым с учетом максимально высокой мотивации к завершению строительства у ТОАЗа и относительно небольших с точки зрения ОАО РЖД мощностей первой очереди терминала. 

Экспорт зерна и продовольствия с Украины по Черному морю был остановлен после начала «специальной военной операции»* России. Тогда же был перекрыт трубопровод для транспортировки аммиака из России в украинские порты на Черном море. Аммиак — ключевой компонент для производство нитратных удобрений. Совладелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин 23 ноября 2022 года обратился к Владимиру Путину с просьбой решить вопрос прокачки в Африку и другие развивающиеся страны российского аммиака через Одессу (Кремль опубликовал стенограмму беседы). Путин отметил, что «выигрыш» от разблокировки поставок российского аммиака «для всех участников этого процесса ясен». Он пообещал «поработать» с коллегами из ООН над решением вопроса. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+