К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Эксперты оценили зависимость добычи нефти от западных нефтесервисных компаний


Российским нефтедобывающим компаниям надо преодолеть зависимость от западного нефтесервиса и импортного оборудования, поменяв модель взаимодействия с отечественными подрядчиками. В противном случае рынок нефтесервиса стагнирует, а добыча нефти к 2030 году может упасть на 20%, предупредили эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнеры»

Эксперты консалтинговой компании «Яков и Партнеры» (бывшая McKinsey в России) оценили риски падения добычи из-за большой концентрации высокотехнологичных видов сервиса у западных компаний и зависимости от импортного оборудования. По их оценке, добыча нефти в России может упасть на 20% к 2030 году, передает РБК со ссылкой на исследование, проведенное компанией. Эксперты предложили и меры, которые могут нивелировать риски и ускорить импортозамещение в отрасли. 

По данным «Яков и Партнеры» и Enerdata, с 2010 по 2019 год российский рынок нефтесервисных услуг вырос с $13,6 млрд до $20,1 млрд, а цены на нефть российской эталонной марки Urals колебались с $50 до $110 за баррель. В 2020 году рынок снизился на 13%, затем восстановился почти до $20 млрд, в 2022 году он снова сократился до $17,8 млрд. Дальнейшему развитию отрасли может помешать высокая консолидация высокотехнологичных видов сервиса у западных компаний, отмечают эксперты.

По их данным, 50% нефтесервисных услуг сосредоточены у российских нефтегазовых компаний («Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и др.), 30% — у отечественных независимых подрядчиков (Eurasia Drilling, «Русгазбурение», «Новомет», «Геотэк» и др.), 20% — у иностранных компаний, крупнейшие из них — Schlumberger, Baker Hughes, Haliburton и Weatherford. Почти все компании из «недружественных стран», включая «большую нефтесервисную четверку», заявили в 2022 году о приостановке деятельности в России. 

 

По прогнозу экспертов «Яков и Партнеры», объем проходки бурения вырастет с 27,5 млн м в 2022 году до 28 млн м к 2030 году, а количество пробуренных скважин вырастет с 11 100 до 16 100, в том числе на 85%, до 10 900 — число пробуренных горизонтальных скважин. Для этого потребуется существенный прирост парка буровых установок: он насчитывает около 1500 единиц, из которых около 40% устарело. Самая востребованная технология на новых месторождениях — гидроразрыв пласта, 52% этого рынка занимают западные компании. 56% рынка технологий измерения и исследований во время бурения (MWD/LWD) приходится на западных подрядчиков, а качество российских аналогов, по экспертным оценкам, существенно отстает от них, говорится в отчете.

Наиболее зависимыми от импорта остаются такие шельфовые технологии, как плавучие буровые установки (90% импорта), оборудование для морской добычи (80%), морская сейсморазведка (70%) и суда обеспечения (80%). Стагнация рынка на уровне $18 млрд на ближайшие пять-семь лет и приведет к «существенному падению» добычи углеводородов к 2030 году, или на 20%, пишут авторы отчета.  Для «нивелирования рисков», по словам соавтора и партнера компании Андрея Стрельцова, необходимо объединить усилия для импортозамещения.

 

В том числе предлагается пересмотреть механизм взаимодействия добывающих компаний и российских нефтесервисов и определить необходимые меры господдержки, а к их обсуждению привлечь все заинтересованные стороны. В новой модели взаимодействия с российскими нефтесервисами нужны специальные налоговые преференции для них и усовершенствованные механизмы платежей (без отсрочки их до результатов испытаний и внедрения технологий). «Яков и Партнеры» считают, что реализация этих мер позволит увеличить рынок нефтесервиса до $24 млрд к 2030 году и повысить шансы реализации базового сценария с добычей в 2030 году более 500 млн т нефти. 

Президент Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктор Хайков отметил, что нефтегазодобывающим компаниям необходимо в корне изменить практику работы с подрядчиками и производителями, а государству — взять на себя роль координатора, в том числе формировать совокупный спрос, создавать сверхсложные элементы для комплексных систем, таких как гидроразрыв пласта. «Остальное уже создает российский частный бизнес сам», — подытожил он. 

В пресс-службе Минэнерго сообщили, что системная работа по импортозамещению критически важного оборудования для бурения уже ведется. Работы ведутся по всему технологическому спектру, в частности, проводятся испытания комплекса установок для гидроразрыва пластов (ГРП), успешно протестировано оборудование для геологоразведки, идет разработка комплекса внутрискважинного оборудования, применяемого при строительстве морских нефтегазовых скважин, перечислили в министерстве. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+