К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Зерновая сделка с Украиной: каковы шансы на ее продление

Грузовые суда с украинским зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула в Мраморном море (Фото EPA / ТАСС)
Грузовые суда с украинским зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула в Мраморном море (Фото EPA / ТАСС)
За две недели до истечения срока действия зерновой сделки, известной также как черноморская зерновая инициатива, интрига сохраняется. Будет ли продлено соглашение — в материале Forbes

Соглашение, позволившее Украине экспортировать зерно и другую сельхозпродукцию из трех черноморских портов в Одесской области, было заключено Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН в Стамбуле 22 июля прошлого года на 120 дней. Одновременно Россия и ООН подписали меморандум о намерениях, рассчитанный на три года, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений. 

Накануне завершения первого срока соглашения, 29 октября, Россия объявила о приостановке сделки, обвинив Украину в том, что она под прикрытием гуманитарного коридора организовала атаку дронов на корабли российского Черноморского флота в Севастополе. Но уже через несколько дней, 2 ноября, президент Владимир Путин заявил о возобновлении соглашения после получения от Турции заверений, что Украина не будет использовать гуманитарные коридоры в военных целях. При этом Путин сказал, что Россия оставляет за собой право выйти из соглашения, если Украина нарушит эти гарантии.

Поскольку ни один из участников не объявил о выходе из соглашения, оно было продлено на очередные 120 дней, до 18 ноября. С начала действия сделки по 2 марта Украине удалось вывезти 22,7 млн т сельхозпродукции, из которых 49% составила кукуруза, 28% — пшеница, 6% — подсолнечный шрот и 5% — подсолнечное масло.

 

По условиям соглашения, оно автоматически продлевается на очередные 120 дней, если ни одна из сторон не представит возражения против продления. Россия пока прямо не заявляла о намерении приостановить сделку, но в среду, 1 марта, российский МИД опубликовал комментарий официального представителя Марии Захаровой, в котором говорится, что Киев готовит провокацию, «чтобы обвинить Вооруженные силы Российской Федерации в якобы нанесении неизбирательных ударов по радиационно опасным объектам, которые способны привести к утечке радиоактивных веществ и заражению местности». С этой целью, по словам Захаровой, в порты Черноморска и Одессы, которые задействованы  в зерновой сделке, в обход таможенного досмотра были доставлены радиоактивные вещества, которые могут быть применены для создания «грязной бомбы» — боеприпаса, содержащего радиоактивные вещества.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, курирующий ход выполнения сделки с российской стороны, заявил в интервью RTVI 13 февраля, что концепция стамбульских пакетных договоренностей и продление зерновой сделки в марте без осязаемых результатов представляются нецелесообразными для российской стороны.

 

«По факту, выполняется только черноморская инициатива по вывозу украинского продовольствия, да и то в далеком от изначально заявленных гуманитарных целей формате — грузы на 70% состоят из кормовой кукурузы и фуражного зерна, направляются преимущественно в государства с высоким уровнем доходов (47%) и выше среднего (33%), в собственно нуждающиеся страны (Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан, Афганистан, а также в Джибути) было поставлено всего 3% продукции, — сказал Вершинин в интервью. — Прогресс в выполнении Меморандума Россия — ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта стремится к нулю — все ограничения на банковские платежи, страховки, доступ в порты сохраняются, и к ним добавляются новые. В этих условиях вся концепция «пакетных» взаимоувязанных стамбульских соглашений, направленных на преодоление продовольственного кризиса, рискует потерять смысл».

Позиция России по вопросу дальнейшего продолжения черноморской инициативы остается прежней — без осязаемых результатов по реализации Меморандума Россия — ООН, прежде всего по реальному снятию санкционных ограничений с российского сельхозэкспорта, концепция стамбульских «пакетных» договоренностей и простое продление украинского документа нецелесообразны, утверждает Вершинин.

«Вывозу российской сельхозпродукции чинятся откровенные препятствия по всему миру, как бы ни убеждали всех в обратном представители ЕС, которым не привыкать говорить неправду, — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров на пленарном заседании СМИД «Группы двадцати» в Нью-Дели 2 марта. — Партии безвозмездных грузов российских удобрений, в частности для Африки, по-прежнему заблокированы в портах Европы. Запад без зазрения совести хоронит известную гуманитарную инициативу Генерального секретаря ООН». 

 

Поздно вечером в четверг, 2 марта, МИД опубликовал отдельное заявление, в котором повторил претензии России по поводу невыполнения западными странами стамбульских соглашений.

Чего хочет Россия

Российская сторона в качестве одного из условий для продления сделки настаивает на переподключении к международной системе платежей SWIFT Россельхозбанка как главного  российского банка по финансированию аграрных сделок. Официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано еще в ноябре сказал, что ЕС услышал просьбу Москвы восстановить Россельхозбанк в системе SWIFT и рассмотрит эту возможность. Однако до сих пор банк остается отключенным от системы.

Вторым требованием России является возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, отключенного украинской стороной 24 февраля. 

«Положение о поставках на мировые рынки удобрений и сырья для их производства, включая аммиак, прописано в обоих стамбульских соглашениях, — отметил Вершинин. — Перевалка аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса и его вывоз должны были возобновиться вместе с запуском черноморской инициативы и началом транспортировки украинского продовольствия. Однако этого не произошло и не происходит из-за позиции Киева, обставляющего восстановление работы аммиакопровода политическими условиями». Аммиакопровод, прокачивающий в год около 2,5 млн т сырья, достаточного для производства 7 млн т удобрений, чтобы прокормить 200 млн человек, простаивает только и исключительно из-за позиции Киева, сказал Вершинин, добавив, что технические возможности для возобновления работы имеются и никаких дополнительных договоренностей для этого не требуется.

Перезапуск аммиакопровода поддерживают американские и европейские официальные лица, учитывая роль аммиака как ключевого ингредиента многих удобрений, пишет издание Politico. «Однако украинские официальные лица ссылаются на соображения безопасности, а некоторые западные союзники Киева обеспокоены тем, что аммиакопровод может обеспечить Москву новым источником доходов», — добавляет Politico.

 

Россия также добивается разблокировки застрявших в европейских портах российских удобрений, которые Москва готова бесплатно предоставить нуждающимся странам. Первая и единственная пока партия 20 000 т была отправлена из Нидерландов в Малави 29 ноября 2022 года, прибыла в промежуточный пункт в Мозамбике 28 декабря и пока еще находится на пути к получателям. Латвия сообщила о готовности разблокировать еще одну партию 30 000 т из более чем 200 000 т, находящихся на территории страны, еще в начале февраля, однако о точных сроках отправки этого груза пока неизвестно. «По поводу судна в Латвии идут острые дискуссии, — сказал на брифинге 22 февраля пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. — Как только у нас появятся хорошие новости, мы ими с вами поделимся».

Чего хочет Украина

В конце февраля агентство Reuters сообщило, что Украина направила ООН и Турции просьбу начать переговоры о продлении зерновой сделки. По словам заместителя министра инфраструктуры Украины Юрия Васькова, Киев намерен добиваться продления сделки как минимум на год и включения в нее еще одного черноморского порта — Николаева. Васьков сказал, что этому порту, на долю которого ранее приходилось 35% украинского сельскохозяйственного экспорта, для начала работы потребуется максимум две недели.

Европейская бизнес-ассоциация Украины (ЕБА), объединяющая европейских предпринимателей в этой стране, также призвала ООН и Турцию содействовать продлению и расширению черноморской зерновой инициативы.

В открытом письме ЕБА призывает обеспечить свободное коммерческое судоходство в Черном море для всех сторон или ввести досмотр всех российских судов, плавающих в Черном море, установив равные условия для украинского и российского экспорта. Она также поддерживает продление сделки не менее чем на год, а также включение в нее  Николаевского  морского порта и ряда других черноморских портов и терминалов, в частности порта Ольвия, расположенного в 25 км от Николаева.

 

Украина также изучает возможность организации плавания судов в Черном море вне рамок черноморской инициативы и хочет заручиться в этом поддержкой Международной морской организации (IMO). «Речь идет не только о судах под украинским флагом. Мы говорим о международных торговых, а не военных кораблях», — сказал Юрий Васьков Politico, добавив, что это может быть «планом Б» на случай непродления сделки. Верховная рада Украины уже одобрила закон о создании страхового фонда на $500 млн для выплаты компенсации за возможный ущерб гражданским судам, заходящим в порты страны.

Какова вероятность продления черноморской инициативы 

Продление и расширение черноморской инициативы поддержали лидеры стран «Большой семерки» (США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Италия и Канада) в заявлении в связи с годовщиной начала «спецоперации»*. Отдельно это сделали США. Госсекретарь Энтони Блинкен на пресс конференции в Нью-Дели 2 марта по итогам встречи министров иностранных дел G7 призвал организацию выступить за продление и расширение зерновой инициативы «ради обеспечения продовольственной безопасности наиболее уязвимых слоев». Поддержал сделку также Китай в заявлении МИДа о политическом урегулировании украинского кризиса.

«До событий последних дней [имеется в виду заявление Захаровой и сообщения о проникновении диверсантов в Брянскую область] мы считали, что вероятность продления сделки очень высока, и так же, вероятно, считал и рынок, судя по тому, что цены зерновых на нем обвалились на прошлой неделе, — сказал Forbes директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. — Дополнительным триггером, по нашему мнению, стало то, что Китай в своем документе написал конкретно девятым пунктом, что поддерживает продление зерновой сделки. Что, на наш взгляд, существенно повысило ее шансы. Недавние события несколько снизили уверенность, но все равно нам кажется, что сделка продлена будет».

«Есть большая вероятность того, что сделка будет продлена без изменений автоматически еще на 120 дней, так как противоречия сторон пока не могут быть разрешены, несмотря на упорные переговоры, — сказала аналитик по товарным рынкам «Открытие инвестиции» Оксана Лукичева. — Риски ее непродления существуют, но вероятность этого в настоящее время низкая, поскольку, как следует из разных заявлений, интерес к сделке все еще присутствует».

 

Скорее всего, сделку продлят на действующих условиях еще на четыре месяца, полагает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Продлили же в ноябре, хотя было все то же самое: и такие же обсуждения и требования сторон, и МИД делал заявления, и с ООН были соответствующие дебаты, — сказал он Forbes. — И все равно продлили, хотя сделка как была односторонней, такой и остается и не работает в нашу сторону вообще».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+