«Коммерсантъ»: поправки в УК освободят от наказания заплативших налоги бизнесменов
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Уголовный кодекс, направленные на смягчение наказания за налоговые преступления, выяснил «Коммерсантъ». Бизнесменам гарантируют, что в случае уплаты всех недоимок и пеней по налогам их не будут привлекать к уголовной ответственности. Сроки привлечения к ответственности за уклонение от уплаты налогов фактически приравняют к срокам хранения отчетной документации
Комиссия правительства по законопроектной деятельности 20 февраля одобрила поправки в Уголовный кодекс, направленные на смягчение уголовной ответственности за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов. Правительство может утвердить их 22 февраля, после чего их внесут в Госдуму, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве и подготовленный документ.
По данным газеты, законопроект обязывает следователя вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекратить уже возбужденное дело в случае уплаты предпринимателем недоимки и пеней по налогам. С десяти до шести лет снижаются сроки давности привлечения к уголовной ответственности по налоговым статьям УК. Авторы поправок предложили снизить максимальные сроки лишения свободы: по ст. 199–199.2 УК — с шести или семи до пяти лет лишения свободы, а по ст. 199.4 — с четырех до трех лет. В этом случае они становятся преступлениями небольшой и средней тяжести, по которым срок давности меньше.
Из пояснений к законопроекту следует, что послабления Владимир Путин пообещал бизнесу еще год назад, но реализация поручения затянулась из-за разногласий между ведомствами — Минюстом, с одной стороны, и Минфином и Следственным комитетом — с другой. В последних двух ведомствах опасались, что сокращение сроков давности сделает практически невозможным привлечение неплательщиков к уголовной ответственности в ситуациях, когда суммы причиненного ущерба являются значительными.
В качестве альтернативы СК и Минфин предлагали повысить минимальный размер ущерба, за который сейчас предусмотрена максимальная санкция, с 45 млн рублей до 100 млн рублей. Источник газеты в правительстве рассказал, что по результатам согласительных процедур этот вариант был отвернут — он противоречит задаче по снижению административного давления на бизнес, поставленной президентом.
Это очень хорошая новость, считает руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов. Он напомнил, что поручение о поправках Путин дал на встрече с «Деловой Россией» в феврале 2022 года. Бизнесменам бывает сложно доказать добросовестность спустя семь или восемь лет, пояснила тогда Путину руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике Екатерина Авдеева. По ее мнению, взыскание налоговой недоимки также не должно уходить в уголовно-правовую плоскость. «Я сейчас не хочу говорить, каким способом это надо решить, но решить нужно, согласен», — заключил президент.
Предусмотренные для следователей сроки будут практически совпадать с требованиями хранения документов, которые предъявляет Налоговый кодекс, объяснил Зарипов: шесть лет по сроку давности и пять лет по документам, сейчас же разрыв между ними достигает пять лет. Налогоплательщики могут рассчитывать на то, что в случае уплаты всех доначисленных платежей уголовного дела против них возбуждать не будут, добавил юрист. Поправки убирают разрыв, который до сих пор существовал между крупным и особо крупным размером недоимки, отметил Зарипов. Было бы идеально, если бы аналогичные ограничения распространили на случаи с уклонением от уплаты таможенных платежей, подытожил собеседник газеты.