LME впервые опубликовала ежемесячный отчет с данными о запасах металлов из России
Лондонская биржа металлов впервые опубликовала ежемесячный отчет о происхождении складских запасов металла. Он показал, что на металл из России сейчас приходится 94% запасов меди, 41% алюминия и 16% никеля. Новые данные оживят дискуссию о том, должна ли LME разрешать торговлю российским металлом на своей бирже, пишет Bloomberg
Лондонская биржа металлов (LME) впервые опубликовала новый ежемесячный отчет о происхождении металлов в ее запасах. Данные показали, что в последние месяцы на ее склады активно поступал металл из России, в запасах биржи 94% меди из России, 41% алюминия и 16% никеля. Биржа назвала рост ожидаемым, а металлы из России — востребованными потребителями.
В уведомлении биржи к первой публикации отчета, отражающего происхождение металлов по странам, отмечается, что доля металлов из России выросла, как и ожидалось, но уровень их запасов по основным контрактам ниже своих исторических максимумов. Биржа пришла к выводу, основанному на отзывах участников рынка, что российский металл продолжают потреблять. Этот вывод подтверждается данными об оттоке российского металла со складов, говорится в сообщении биржи, сопровождающем публикацию отчета. LME заявила, что продолжит внимательно следить за рынком и «реагировать на все соответствующие правительственные санкции и тарифы».
Данные отчета могут снова разжечь споры о возможном запрете на торговлю металлами из России на LME, пишет Bloomberg. В конце 2022 года после консультаций с участниками рынка биржа решила, что не будет предпринимать каких-либо действий, выходящих за рамки западных санкций против России. Тогда же она объявила, что начнет публиковать ежемесячные данные о происхождении продаваемых металлов для повышения прозрачности.
«Ограничения на поставки будут слишком сложными для осуществления. Таким образом, LME сохранит статус-кво в отношении российского металла», — говорилось в сообщении биржи. Запрет использования российских металлов «повлиял бы на клиентов больше, чем на саму LME», отмечалось в нем. О начале исследования о готовности отказа от поставок металла из России на свои склады LME сообщила в начале октября 2022 года, вызвав рост цен меди и цинка.
С конца февраля 2022 года LME уже вводила ряд ограничений в ответ на российскую «спецоперацию»* на Украине. После введения властями Великобритании 35%-ой ввозной пошлины на поставки меди, свинца и алюминия из России и Белоруссии LME 1 апреля заявила о временном прекращении поставок этих металлов на британские склады. После введения Евросоюзом запрета на покупку и перевозку необработанного свинца из России, LME запретила поставки этого металла на сертифицированные склады по всему миру.
В июле прошлого года британские власти ввели 25-процентную пошлину на импорт никеля из России, а LME — запрет на его хранение на британских складах. В октябре того же года биржа заблокировала новые поставки меди и цинка от Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и принадлежащего ей Челябинского цинкового завода. LME объяснила свое решение санкциями Великобритании против экс-президента УГМК Искандера Махмудова. На этой новости цены на цинк и медь подскочили после стабильного падения с начала весны.
Некоторые крупные западные производители алюминия лоббировали эмбарго, пишет Bloomberg. Они утверждали, что «самосанкции» со стороны покупателей металла могут привести к «выбросу» нежелательного российского металла на LME и исказить цены на бирже. Ранее на этой неделе стало известно об увеличении поставок металла из России на склады в Южной Корее, которые считаются комфортными для хранения такой продукции, сообщает Bloomberg. Агентство также напомнило, что ранее сообщило о возможном увеличении США ввозных пошлин на алюминий из России до 200%.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.