К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Российские аграрии назвали главные риски для отрасли


Российские производители зерновых назвали главные риски для отрасли. Почти половина опрошенных руководителей хозяйств затруднилась ответить на вопрос, что делать с накопившимися остатками зерна из-за проблем с логистикой и хранением. Их также беспокоит нехватка сотрудников

Логистика и хранение, дефицит семенного фонда, доступность техники и нехватка квалифицированных кадров являются главными рисками, угрожающими сельскохозяйственной отрасти, следует из исследования консалтинговой компании «Яков и партнеры» (переименованная в 2022 году бывшая российская «дочка» McKinsey), с которым ознакомился Forbes.

В нем приняли участие специалисты и руководители 96 компаний в четырех федеральных округах.

В результате рекордного урожая и проблем с логистикой десятки миллионов тонн зерна лежат на хранении и, скорее всего, перейдут в следующий сезон, рассказали они. Об избытке продукции заявили 80% опрошенных в Приволжском, 58% — в Южном, 55% — в Центральном и 37% — в Сибирском федеральных округах. Почти половина всех опрошенных (45,6%) затруднились ответить на вопрос, что делать с накопившимися остатками зерна. В ЦФО 21% респондентов заявили, что избыточная части зерна будет потеряна, в ЮФО так считают 13%, в СФО — 5% респондентов. Главными причинами они называют недостаток хранилищ и транспортных средств, а также увеличение сроков транспортировки.

 

По прогнозу эксперта «Яков и партнеры» и одного из соавторов отчета Алексея Порошкина, конечные запасы зерна в сезоне 2022/23 могут составить 26 млн т, из которых порядка 17 млн т — пшеница. «В текущих ценах в зоне риска, обычно связанного с долгосрочным хранением зерна, оказываются запасы на сумму около 260 млрд рублей. Для того чтобы данная цифра не выросла еще больше, России необходимо будет экспортировать каждый месяц объем зерновых, близкий к рекордному, — более 4 млн т», — отметил он.

Сложившаяся ситуация уже негативно сказывается на маржинальности производителей пшеницы: в 2023 году она, скорее всего, снизится в 1,6 раза по сравнению с предыдущим сезоном и в три раза — по сравнению с сезоном 2020/21. В результате производство зерновых, в частности пшеницы, может упасть на 13 —19% уже в сезоне 2023/24, отмечается в исследовании.

 

Другой проблемой аграрии назвали дефицит качественного семенного фонда (так считают 19% опрошенных). Главы компаний отметили, что «до сих пор не видели высокопродуктивной пшеницы и ячменя российских сортов» и найти приемлемые альтернативы можно далеко не по всем сельхозкультурам. «По подсолнечнику мы не найдем альтернативы. Придется сокращать посевы этой культуры», — отметил один из них. По мнению одного из соавторов отчета Виктории Могилюк, уже сегодня стоит начать стимулировать развитие каналов поставок семенного фонда через альтернативных поставщиков.

Ключевой проблемой в новом сезоне может стать невозможность закупать и обслуживать самоходную сельхозтехнику, считают участники опроса. 34% из них указали на неудовлетворительную обеспеченность тракторами, 25% — комбайнами, 11% — прицепным оборудованием. Среди необходимых поддерживающих мер Порошкин назвал наращивание объемов госзакупок готовой продукции и развитие новых экспортных коридоров, например через Турцию, Китай и Иран.

Четвертой проблемой аграрии назвали нехватку квалифицированных кадров. Сразу после начала частичной мобилизации в России 21 сентября 2022 года два источника Forbes в агрохолдингах сообщили, что сотрудники военкоматов вручают их людям повестки «даже в полях». «Сейчас идет активная фаза сезонно-полевых работ, и в агросекторе ситуация и без того тяжелая с персоналом — людей не хватало. Нынешняя мобилизация может поставить под угрозу не только будущий урожай, но и в принципе парализовать работу отрасли, будет некому работать», — отмечал собеседник Forbes.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+