Вспышка «короля эпидемий»: сейчас гриппом болеют втрое чаще, чем до ковида
В последние дни ноября специалисты забили тревогу. Минздрав стал снова рекомендовать носить маски и респираторы. Столичный департамент здравоохранения зарегистрировал рост заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей и взрослых. В департаменте сообщали журналистам, что за предыдущие две недели число госпитализаций детей увеличилось почти в два раза. А в первую неделю декабря в Telegram стали появляться фотографии выстроившихся у приемных отделений московских стационаров пробок из карет «скорой помощи».
Температура по стране
В Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА России) сообщили Forbes, что, по данным государственного регистрационного учета, «отмечается ожидаемый сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ с вовлечением в эпидемиологический процесс всех групп населения, а уровень заболеваемости соответствует сезону года». В ФМБА объяснили, что доля детского населения в возрастной структуре заболеваемости составляет от 51% до 54%, а коэффициент уровня детской госпитализации — около 0,7% на 10 000 населения.
НИИ гриппа имени Смородинцева еженедельно собирает общую по стране статистику по заболеваемости гриппом и ОРВИ и госпитализации в связи с этими заболеваниями. Forbes попросил демографа Алексея Ракшу проанализировать эту статистику.
«Продолжается феноменальный рост очень мощной эпидемии гриппа, — прокомментировал Ракша. — Самой мощной как минимум с сезона 2018-2019 годов, доковидных лет». По его подсчетам, по коэффициентам заболеваемости и госпитализации на 10 000 населения пик пришелся в 2019 году на шестую неделю года, то есть на середину февраля. В 2020 году пик также пришелся на середину февраля, «но был ниже, чем в предыдущем году». «Сезон с 2020 на 2021 год был по гриппу вообще нулевой [исходя из количества случаев на 10 000 населения], а в сезоне 2021–2022 грипп вернулся в обычном размере, но пришел раньше, с пиком волны на 51-й неделе, то есть в декабре 2021 года, — подмечает демограф. — Нынешний сезон добрался до пика на 48-й неделе с заболеваемостью практически в три раза выше, чем в прошлом году и чем в доковидном сезоне». По подсчетам Ракши, за пять последних сезонов этот «самый мощный, такой заболеваемости давно не было». По его мнению, пик был либо на нынешней неделе (с 5 по 11 декабря), либо будет на следующей, до 20 декабря.
Forbes просмотрел публикации Роспотребнадзора. Если в середине ноября ведомство сообщало, что «на 45-й неделе 2022 года (с 31 октября по 6 ноября) на территории Российской Федерации отмечалось некоторое увеличение уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)», то в две последующие недели оно было более конкретным, показывая рост заболеваемости в процентах, и этот рост превысил 20%.
Руководство одного из крупнейших в России независимых медицинских профсоюзов с большой долей работников скорой помощи связало Forbes напрямую с некоторыми своими участниками. Они согласились пообщаться во «ВКонтакте» на условии анонимности. Из Магнитогорска Челябинской области пришло сразу два отклика. Фельдшер Михаил рассказал, что 5 декабря у них был рекорд: «С обычных 600-700 обращений (на семь бригад из положенных 12) произошел резкий скачок до 1300 обращений, и две трети — это вызовы к детям».
Коллега Михаила, второй источник Forbes, подтверждает увеличение количества вызовов вдвое, «а количество бригад сократилось на треть, когда молодежь уволилась после отмены ковидных выплат». «Работаем, не заезжая на подстанцию», — жалуется он. Наталья из подмосковной станции скорой помощи подтверждает, что «значительно увеличилось количество вызовов с температурой». «Я так понимаю, что когда в поликлинике слышат [по телефону], что температура около 40°C, то вместо того, чтобы записать вызов врачу, отвечают: «Вызывайте скорую», — сетует она.
Участковый педиатр поликлиники из татарстанского Нижнекамска Джамиля рассказывает, что «нормальное количество вызовов на дом — четыре-пять в день и штук шестнадцать приемов в поликлинике, а есть участки, на которых по понедельникам до 26 вызовов и по 35 [человек] записанных на прием, и часто люди просто не могут дозвониться».
Роспотребнадзор еженедельно публикует данные о росте количества привитых от гриппа. На 2 декабря в целом по стране, по их сведениям, было привито около половины населения, как взрослых, так и детей. В столице — 54,5%.
Как болеют москвичи
Московский депздрав ответил Forbes, что в городе фиксируется сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, но «вместе с тем последнюю неделю в Москве фиксируется снижение темпов роста заболеваемости». Однако статистики заболеваемости чиновники не предоставили.
В Москве, также рассказали в департаменте здравоохранения, стали систематически применять технологии полногеномного секвенирования (полная расшифровка гена вируса) еще во время распространения коронавирусной инфекции в августе 2021 года. На данный момент в столице проводят такую работу по расшифровке полного генома вируса гриппа, и на основании полученной информации стало понятно, что «сейчас в популяции циркулируют новые генетические линии гриппа А (H1N1, или свиного гриппа), то есть его «отдаленные потомки». Эти штаммы, «хотя и кардинальным образом отличаются от генома вируса, циркулирующего во время эпидемии 2009 года, но не представляют большой опасности».
По словам пресс-службы департамента, «был заранее подготовлен необходимый объем инфекционных коек как для взрослого, так и для детского населения. Дефицита коечных мощностей и их перегруженности не фиксируется. В поликлиниках количество медработников позволяет обеспечить своевременное оказание медпомощи как непосредственно в клиниках, так и на дому. «В настоящее время развернутые поликлинические мощности задействованы на 75%», — рассказали в депздраве.
Сотруднику Forbes в Москве, заболевшему гриппом на прошлой неделе и пытавшемуся получить помощь при температуре выше 39°C, предложили самостоятельно ехать в поликлинику или вызывать скорую помощь. Оператор службы переключила на «старшего врача», который признался, что скорая помощь может только помочь сбить температуру, а за лечением нужно все-таки обращаться в поликлинику. Как вариант предложили аудиоконсультацию врача, врач позвонил на третий день.
В сети отмечают большое скопление карет скорой помощи возле больниц. В департаменте считают, что «нагрузка [системы скорой медицинской помощи] соответствует сезонному подъему заболеваемости и не является пиковой, дефицита сотрудников диспетчерской службы и врачей, фельдшеров, выезжающих на вызовы, нет». По мнению пресс-службы ведомства, ситуация, когда несколько машин скорой помощи может одновременно находиться возле больницы, не является чем-то уникальным: в течение дня, особенно во время сезонного подъема заболеваемости, такие ситуации нельзя считать внештатными. «Количество машин скорой помощи возле больниц не свидетельствует об очередях, а зависит от количества боксов, которые в этих больницах имеются, — пишут сотрудники пресс-службы в ответ на запрос Forbes. — Так, например, в инфекционную больницу №2 в среднем направляется от трех до 10 пациентов в час, учитывая 11 боксов, работающих на прием. В ИКБ №1 работает девять боксов, в больнице в Вороновском — 15». Кроме того, после сдачи пациентов санитарный автотранспорт подвергается дезобработке, в связи с чем в некоторые часы может наблюдаться нахождение большего числа машин на территории больницы.
Ксения Шеховцова, заместитель медицинского директора входящей в АФК «Система» группы компаний «Медси», передала через пресс-службу, что они наблюдают «сезонный рост заболеваемости ОРВИ и, соответственно, увеличение числа обращений пациентов с ОРВИ и гриппом». «За первую неделю декабря число таких обращений увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом в ноябре, — объяснила она. — Это носит сезонный характер, и к началу новогодних праздников количество обращений пациентов по поводу ОРВИ и гриппа традиционно снижается, однако в первой половине января мы снова ожидаем увеличение активности пациентов, в том числе рост обращений по поводу гриппа и ОРВИ».