К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Срок действия зерновой сделки истекает: каковы шансы на ее продление

Грузовые суда с украинским зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула в Мраморном море (Фото Erdem Sahin / EPA / ТАСС)
Грузовые суда с украинским зерном в очереди на инспекцию у побережья Стамбула в Мраморном море (Фото Erdem Sahin / EPA / ТАСС)
Соглашение, позволившее Украине экспортировать сельхозпродукцию из трех черноморских портов, действует до 19 ноября. Срок его действия может быть продлен, если никто из участников не выступит против этого. Аналитики полагают, что стороны согласятся на продление сделки, хотя будут пытаться внести в нее изменения

Соглашение, известное как «Черноморская инициатива», или зерновая сделка, было заключено Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН в Стамбуле 22 июля на 120 дней. Оно может быть автоматически продлено на такой же срок, если Россия или Украина не уведомят другую сторону о намерении отказаться от продления сделки или изменить ее условия. Другим важнейшим документом, подписанным вместе с соглашением, был меморандум о намерениях, рассчитанный на три года, по которому ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российского зерна и удобрений.

Россия объявила 29 октября о приостановке сделки, обвинив Вооруженные силы Украины в том, что они под прикрытием гуманитарного коридора организовали атаку дронов на корабли российского Черноморского флота в Севастополе. Однако уже 2 ноября президент России Владимир Путин сказал, что распорядился возобновить действие соглашения после получения  от Турции информации, что Украина не будет использовать гуманитарные коридоры в военных целях. Путин заявил, что Россия оставляет за собой право выйти из соглашения, если Украина нарушит эти гарантии, и в таком случае будет готова бесплатно заместить украинские поставки беднейшим странам. Кроме того, по словам Путина, Россия не будет препятствовать поставкам украинского зерна в Турцию, где его можно переработать в муку для дальнейшей отправки в беднейшие государства.

Путин ранее высказывал свое недовольство результатами сделки, обвиняя ЕС в том, что он забирает большую часть украинских продуктов, отбирая их у беднейших стран, одновременно препятствуя экспорту российских удобрений. 9 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова в очередной раз привлекла внимание к «неудовлетворительной работе по имплементации именно второй части сделки». По ее словам, несмотря на заявления США и Евросоюза об изъятии российских удобрений и продовольствия из-под санкций как товаров гуманитарного назначения, российские  производители и поставщики продолжают сталкиваться с трудностями при проведении платежей, оформлении страховок, фрахта судов и заходов в порты. Вплоть до того, что даже передача на безвозмездной основе удобрений и зерна нуждающимся странам блокируется западными столицами, добавила Захарова.

 

Обсуждению этого вопроса был посвящен состоявшийся в Женеве в пятницу, 11 ноября, очередной раунд консультаций российской межведомственной делегации под руководством заместителя министра иностранных дел России Сергея Вершинина с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартином Гриффитсом и главой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекой Гринспан. Участники обсудили последние шаги по продвижению экспорта российских продуктов питания и удобрений, включая аммиак, и работу, проделанную ООН в этом направлении, говорится в сообщении ООН по итогам переговоров. «Стороны также продолжают участвовать в осуществлении черноморской зерновой инициативы и провели конструктивное обсуждение вопроса о ее продолжении», — говорится в сообщении. В официальном сообщении российского МИД не говорится о перспективах сделки, но Вершинин рассказал журналистам в субботу, что решение о продлении сделки еще не принято. В субботу же президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил газете Hurriyet, что сделка не должна ограничиваться временными рамками, она должна действовать как можно дольше и для достижения этого Анкара обязательно выступит посредником между Москвой и Киевом.

В понедельник, 14 ноября, США, Великобритания и ЕС выступили с заявлением в поддержку продления сделки, напомнив, что в результате принятых мер банки, страховые компании, грузоотправители и другие участники могут продолжать и обслуживать поставки российских продуктов питания и удобрений. «Мы призываем наших глобальных партнеров, отрасли и службы, участвующие в торговле сельскохозяйственной продукцией, принять к сведению эти положения и действовать в соответствии с ними: импортировать украинские и российские продукты питания и удобрения для удовлетворения острого спроса», — говорится в заявлении, которое подписали госсекретарь США Энтони Блинкен, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.

 

Во вторник, 15 ноября, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что генсек ООН Антониу Гутерриш получил от Евросоюза и США письменные обещания не препятствовать российскому экспорту зерна и удобрений. 

По данным ООН, в рамках сделки из украинских портов было вывезено 10,3 млн т сельхозпродукции, включая кукурузу, пшеницу, рапс, подсолнечное масло, подсолнечный шрот и ячмень.

Подвижки уже есть

Аналитики Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) Джозеф Глаубер и Давид Лаборд полагают, что исключения из торговых санкций помогли наладить экспорт ряда российских сельскохозяйственных продуктов и удобрений. По их расчетам, основанным на данных стран-импортеров, российский экспорт минеральных удобрений, а также пшеницы в первые четыре месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года сократился, однако в мае — августе отставание снизилось, а по некоторым позициям, в частности по фосфорным удобрениям, был даже отмечен рост.

 

Недовольство российских чиновников и экспортеров зерновой сделкой вполне обоснованно, сказал Forbes эксперт рынка сельскохозяйственной продукции, пожелавший остаться неназванным. По его словам, российское зерно, которое раньше продавалось с премией к европейскому, теперь продается с дисконтом, платежи задерживаются, что привело к сокращению экспорта до уровней, не соответствующих возможностям страны при рекордном урожае. «В октябре ситуация немножко изменилась благодаря тому, что экспортеры адаптировались, сформировали новые схемы, новые логистические цепочки, — говорит эксперт. — Хотя дисконт остается».

США сняли ограничения с импорта российских удобрений еще в марте. Кроме того, по сообщению Bloomberg,  Государственный департамент и Министерство финансов США негласно призвали крупнейшие  банки страны продолжить вести бизнес с некоторыми стратегическими российскими компаниями, в том числе с производителями удобрений. В сентябре Европейская комиссия опубликовала разъяснение, сняв свои прежние ограничения  на передачу в третьи страны удобрений, угля и некоторых других товаров российского происхождения, а также на связанные с этим договоры страхования и посредничества. А 9 ноября Великобритания объявила о снятии ограничений на операции, связанные с российским экспортом удобрений в третьи страны.  

Один из крупнейших российских производителей удобрений «Уралхим» объявил, что готов безвозмездно отдать африканским странам 260 000 т удобрений, застрявших в европейских портах, и рассказал, что договоренность об отправке первой партии уже достигнута. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил о готовности бесплатно поставить беднейшим странам до 0,5 млн т зерновых.

Шансы на продление есть

«Полагаю, что сделка будет продлена — вопрос в сроках, — говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. — Сейчас украинская сторона предлагает продлить на год, но есть также вариант оставить срок три месяца. То, что пошли подвижки по снятию санкций со стороны Великобритании и США, говорит в пользу продления». Однако, добавляет эксперт, всегда есть возможность сделку приостановить, как это произошло на прошлой неделе.

По мнению эксперта рынка сельхозпродукции, пожелавшего сохранить анонимность, Россия согласится на продление сделки ради сохранения добрых отношений с Турцией. «Турция — основной бенефициар сделки, — говорит эксперт. — Она приобрела колоссальный вес как своеобразный политико-экономический хаб. Турция сыграла значительную роль в организации сделки, она же пытается наладить переговорный процесс между Москвой и Киевом. Турция также стала одной из основных стран, позволивших России организовать параллельный импорт товаров. Турции выгодна зерновая сделка, поскольку позволяет ей покупать украинское зерно с дисконтом к российскому, перерабатывать его в муку и поставлять развивающимся странам».

 

Турция и раньше была крупным импортером украинского зерна. По данным Минсельхоза США, за предыдущий сельскохозяйственный год (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года) она импортировала 2 млн т украинской пшеницы, 1,1 млн т ячменя и 1 млн т кукурузы. С начала действия сделки на Турцию пришлось 1,4 млн т украинской сельхозпродукции из 10,6 млн т, вывезенных по состоянию на 15 ноября.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал в понедельник, что Москва заинтересована в зерновой сделке, особенно в ее части, относящейся к российскому экспорту, но не стал сообщать, готова ли Россия ее продлить.

«До истечения срока зерновой сделки осталась неделя, а Кремль продолжает упорно молчать, — говорит директор аналитического агентства «СовЭкон» Андрей Сизов. — Предположу, что никакого решения до сих пор нет, а за кулисами продолжается какой-то торг — вокруг включения в сделку порта Николаева, ослабления санкций по отношению к Россельхозбанку, открытия аммиакопровода Тольятти — Одесса».

Сизов оценивает вероятность продления сделки в 60-80%. Он напоминает, что, если Кремль официально не уведомит других участников сделки о непродлении, то она продолжит действовать автоматически. 

 

Чего хотят участники сделки

В октябре Россия сообщила ООН, что, кроме ослабления остающихся ограничений на российский экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений, страна будет добиваться также открытия аммиакопровода Тольятти — Одесса, работа которого была приостановлена с началом «спецоперации»*. 15 ноября Financial Times со ссылкой на свои источники написала, что договориться об этом удалось.  

Москва, по данным Reuters, требует ослабления санкций в отношении государственного Россельхозбанка. Это подтвердил и Вершинин, который сказал журналистам, что Россия считает переподключение Россельхозбанка к системе SWIFT ключевым вопросом в деле снятия препятствий для экспорта отечественной сельхозпродукции и будет этого добиваться.

Украина же хочет расширить соглашение, включив в него в дополнение к Одессе, Черноморску и Южному порты Николаевской области, которые обеспечивали до 24 февраля 35% украинского экспорта продовольствия. Киев  также добивается продления сделки на год и упрощения режима инспекций.

«Сделка будет продлена, но и торг продолжится, — говорит эксперт сельскохозяйственного рынка. — Думаю, что решение будет такое: давайте сейчас автоматом ее продлим на 120 дней, а если ситуация будет меняться, то и еще на год, на 100 лет и так далее. При этом все прекрасно понимают, что зерновая сделка может закончиться секунд за двадцать в случае прилета нескольких снарядов в Одессу».

 

Россия может в любой момент отказаться от продления зерновой сделки, если ее условия не будут выполнены — у страны попросту не будет смысла участвовать в ней, считает независимый эксперт Леонид Хазанов. «В таком случае участниками сделки останутся лишь ООН, Украина и Турция, — рассуждает эксперт. — Последняя может давать гарантии безопасности судов с украинским зерном. Однако это не помешает Военно-морскому флоту России при желании блокировать порты Украины, из которых ведется перевалка зерна на экспорт, и тогда роль Турции сведется к минимуму — ее гарантии окажутся ничтожными, воевать же против России она точно не будет».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+