К декабрю торговые сети ждут дефицита иностранного алкоголя, включая виски Dewars и Jack Daniel's, ром Bacardi и ликер Baileys. Сейчас магазины распродают остатки, а параллельный импорт крепких напитков пока не согласован. Продавцы опасаются, что покупатели перейдут в «теневые каналы продаж»
К декабрю 2022 года в торговых сетях может возникнуть дефицит иностранного алкоголя. Об этом «Известиям» сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. В ассоциацию входят X5 Group («Пятерочка», «Перекресток»), «Магнит», «Азбука вкуса», «Дикси» и другие крупные игроки.
По словам Караваева, в магазинах заканчиваются такие бренды виски, как Aberfeldy, Dewars, Jack Daniel's и Grants, почти исчерпаны запасы рома Bacardi, ликеров Baileys и Sheridan, европейских брендов коньяка и текилы. «Мы видим серьезное сокращение ассортимента импортного алкоголя: представленность виски на полках снизилась на 50%, шампанского — на 95%, импортного пива — на 40%, остальных категорий — на 35%. Сейчас сети практически распродают складские остатки, и в ближайшие пару месяцев мы можем столкнуться с дефицитом популярной продукции», — рассказал он.
Дефицит импортного алкоголя может привести к общему снижению продаж в магазинах, ожидают в АКОРТ. «Какая-то часть спроса может сместиться в другие категории, но есть серьезный риск, что потребитель будет пытаться искать алкоголь в теневых каналах продаж, не найдя привычный напиток на полке магазина. Розница заинтересована в удовлетворении спроса, а также в продаже покупателям легального продукта», — заявил глава ассоциации.
В сентябре Минпромторг предложил включить алкогольные напитки в список товаров, разрешенных к параллельному импорту. Импортировать без согласия правообладателей предлагалось, в частности, шампанское Veuve Clicquot, вермуты Martini и Cinzano, виски Jack Daniel's, Jim Beam, Hennessy, Johnnie Walker и Chivas, ром Captain Morgan и текилу Olmeca. Глава ведомства Денис Мантуров призвал решить этот вопрос до конца сентября, чтобы торговые сети успели пополнить ассортимент «традиционными продуктами» до новогодних праздников.
Однако до сих пор окончательного решения о параллельном импорте алкоголя принято не было. В Минфине «Известиям» пообещали рассмотреть предложение Минпромторга разрешить ввоз спиртного по этой схеме. В Росалкогольрегулировании газете заявили, что с января по сентябрь на 12,3% вырос объем российского производства алкоголя, поэтому «отечественные потребители не останутся без алкогольной продукции на полках магазинов».
Против параллельного импорта алкоголя выступила Ассоциация международных производителей алкогольной продукции. «Предложение о легализации параллельного импорта спиртного несет в себе значительные риски лавинообразного поступления на российский рынок некачественного, просроченного, бракованного алкоголя, а также поддельного и контрафактного спиртного. Такие напитки представляют прямую опасность для жизни и здоровья граждан», — говорится в отзыве организации на предложение Минпромторга. В ассоциации также подчеркнули, что основная задача параллельных импортеров — получение прибыли, а не сохранение репутации бренда и забота о качестве, что может привести к снижения затрат на транспортировку и хранение продукции.