Гелий не самый популярный у широкой общественности химический элемент. Однако в последнее время о нем говорят многие. В начале лета несколько региональных и федеральных СМИ сообщили о проблемах у продавцов воздушных шариков, в которых гелий используется как самый легкий после водорода газ. В июне гелий подорожал, по разным сообщениям, в 2,5–3 раза. В Санкт-Петербурге, например, стоимость баллона с гелием выросла с 10 400 рублей до 28 500 рублей.
«Подорожание шариков из-за роста цен на гелий может скрывать за собой серьезную проблему: выпуск гелия в 2022 году мог снизиться на фоне стабильности спроса на него и приостановки и экспорта, и импорта», — обрисовывает проблему независимый аналитик Леонид Хазанов.
Но проблемы индустрии развлечений — лишь вершина айсберга. Дефицит гелия — проблема не только российская, но и общемировая. И применяется он не только для украшения праздничных мероприятий.
Гелий в мире
Гелий называют солнечным газом, так как впервые он был обнаружен во второй половине XIX века при изучении солнечного спектра, а на Земле его обнаружили гораздо позже, изучая вулканические выбросы. Одна из основных функций гелия — способность к быстрому охлаждению предметов: у него очень низкая точка кипения (–268,9°C), кроме того, это единственный элемент, который не затвердевает и остается в жидком агрегатном состоянии при сколь угодно низких температурах.
В числе потребителей гелия присутствуют такие гиганты, как Facebook (принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской и запрещена), Google и Netflix, а также Virgin Galactic, Blue Origin, SpaceX и NASA, отмечают в своем отчете аналитики «БКС Экспресс». К примеру, гелий нужен для подачи топлива в двигатели ракет. В мире гелий используется по большей части в магнитно-резонансной томографии для охлаждения томографов (20%), еще 4% — в других криогенных установках. На сварочные работы приходится 17% применения гелия — используется его свойство инертного защитного газа, на долю различных лабораторных исследований приходится еще 10%, в производстве оптического волокна — 6%. На долю воздушные шариков, метеорологических зондов и дирижаблей приходится всего 8%, а 3% гелия используется в дыхательных смесях, например, в аквалангах.
Спрос на гелий стабильно растет и, по разным оценкам, в ближайшие пять лет может вырасти от 16% до 21%, отмечают в «БКС Экспресс»: «А вот уровень мирового предложения с каждым годом снижается, из-за чего с 2018 года на рынке наблюдается дефицит». «Рынок гелия маленький, его не сравнить с природным газом с 760 млрд кубометров добычи только в России, — говорит Станислав Митрахович, эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности. — Столько [как на газе] на гелии никак не заработаешь, хотя в зависимости от конкретного гелиевого продукта стоимость кубометра гелия может быть в 20 раз больше, чем у природного газа».
По разным оценкам, объем производства и потребления гелия в мире до 2020 года находился в пределах 170–190 млн кубометров в год. Но в среднесрочной перспективе объем потребления может превысить 200 млн кубометров. По прогнозу Research and Market, к 2025 году мировой рынок гелия достигнет $18,2 млрд, увеличившись в среднем на 13%.
На планете Земля гелий производится как побочный продукт при добыче природного газа, состоящего из разных фракций. Крупнейшими его странами-производителями, по данным Геологической службы США (USGS), являются сами Соединенные Штаты (77 млн куб. м в год), Катар (51 млн куб. м) и Алжир (14 млн куб. м).
Нынешний мировой дефицит гелия вызван, в частности, остановкой на ремонт после аварии в январе 2022 года гелиевого завода в техасском Клиффсайде, который обеспечивал около трети мировых поставок газа. Кроме того, в феврале и марте были закрыты на ремонт два из трех гелиевых заводов в Катаре, которые также обеспечивают около трети мировых поставок. Еще одной причиной стало сокращение производства гелия в Алжире из-за решения страны увеличить поставки природного газа в Европу по трубопроводу без сжижения, в процессе которого происходило выделение гелия.
Гелий в России
Россия тоже производит гелий и находится на четвертом месте в мире с 9 млрд куб. м газа в 2021 году. Страна регулярно хочет нарастить производство солнечного газа. Например, единственный сейчас производитель гелия «Газпром» презентует уникальную мембранную установку для его производства, а Роскосмос периодически объявляет о планах добывать изотоп гелия — гелий-3 для термоядерной энергетики на Луне.
Но в этом году российский рынок гелия, как и мировой, столкнулся с дефицитом. По словам директора проекта «Аналитический центр ТЭК» ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Лолы Огрель (данные Х конференции «Гелий 2022»), в 2021 году расчетное потребление гелия в России впервые превысило его производство — 4,7 млн куб. м против 4,38 млн куб. м. Текущий дефицит во многом связан с геополитическими проблемами. По данным аналитического центра, доля импорта в структуре отечественного рынка в 2021 году превысила 26%. Но в настоящий момент экспортеры начинают расторгать контракты на поставку гелия в Россию. По оценке центра, внутренняя стоимость газообразного гелия с января по май 2022 года выросла на 17% и составила порядка 1800 рублей за куб. м.
Cейчас в России действует только один производитель гелия — Оренбургский гелиевый завод (ОГЗ) «Газпрома». По словам Огрель, производство на ОГЗ, пройдя пик в 5,1 млн куб. м в 2017 году, к 2021–му сократилось до 3,9 млн куб. м.
Проблему дефицита гелия в России мог бы решить новый амбициозный проект газовой монополии — запущенный в прошлом году Амурский газоперерабатывающий завод. Там в сентябре заработала установка по производству гелия мощностью в 20 млн куб. м в год. Но уже в октябре она была остановлена в связи с пожаром, а в январе на предприятии произошел взрыв. В итоге выпуск гелия на Амурском заводе ограничился 445 000 куб. м. Когда завершатся работы по восстановлению переработки газа, пока неизвестно.
На Оренбургском гелиевом заводе также происходили аварии, последняя из них была зафиксирована в августе прошлого года. Цены реализации газообразного гелия, предлагаемого структурой «Газпрома» — «Газпром газонефтепродукт холдингом» выросли в среднем на 17% в августе 2022 года по сравнению с августом 2021-го.
Дефицит гелия, вызвавший рост цен на внутреннем рынке в первой половине года, образовался сразу по нескольким причинам. Это заметный рост спроса, прежде всего со стороны индустрии развлечений, сокращение производства гелия вместо ожидавшегося его роста из-за аварии на Амурском ГПЗ и, вероятно, сокращение в условиях санкций импорта гелия, покрывавшего недостающие объемы, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Он полагает, что проблема гелия имеет временный характер, поскольку Амурский ГПЗ рассчитан на производство с 2026 года порядка 60 млн куб. м гелия в год, что позволит не только полностью обеспечить внутренние потребности, но и занять заметное место на мировом рынке. «Кроме того, вспомним еще один проект мощностью 7,5 млн куб. м гелия в год, который реализует Иркутская нефтяная компания, напоминает Калачев. — Запуск первой гелиевой установки был намечен на начало этого года, но был сдвинут на неопределенный срок, тоже, видимо, по технологическим причинам».
Forbes направил запросы в Амурский ГПЗ, ОГЗ и «Газпром», но ответа на момент выхода материала не получил.
Оптоволокно и томографы
Структура потребления гелия в России отличается от общемировой. В России примерно половину спроса на гелий обеспечивает индустрия развлечений, прежде всего заполняемые гелием воздушные шары, отмечает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. Вторая половина — это промышленный и медицинский спрос. «На МРТ может приходиться порядка 20% мирового спроса на гелий, но в России, вероятно, значительно меньше», — рассуждает эксперт.
Дефицит и растущие цены на гелий в мире уже привели к дефициту оптоволоконного кабеля, где гелий используется для охлаждения. Для волоконной оптики требуется среда, полностью состоящая из гелия, чтобы предотвратить попадание пузырьков воздуха в тонкие волокна. Волоконная оптика хрупкая и может сломаться, поэтому использование гелия жизненно важно для процесса. Использование других методов охлаждения может привести к загрязнению волокон, что сделает их непригодными для использования.
По мнению экспертов Cru Group, которых цитирует Financial Times, простои заводов в России и США привели к росту затрат на гелий в последние два года на 135%. Европа, Индия и Китай входят в число регионов, наиболее пострадавших от дефицита. Там стоимость оптоволокна выросла на 70% по сравнению с документально подтвержденным минимумом в марте 2021 года — с $3,70 до $6,30 за километр оптоволокна, пишет издание со ссылкой на аналитиков Cru Group.
В России работает единственный производитель оптического волокна — мордовский завод «Оптиковолоконные системы», открытый в сентябре 2015 года. Производственная мощность предприятия составляет 4 млн км оптического волокна в год. В 2021 году завод достиг исторически рекордного уровня продаж — 2,7 млн км оптоволокна. На заводе Forbes сообщили, что «проблем с гелием у предприятия нет».
По словам Митраховича из Финансового университета, резкий обвал импорта гелия вызвал проблемы у владельцев кабинетов магнитно-резонансной томографии (МРТ) и ряда технологических производств. Президент Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР) Валентин Синицын отмечает, что медики пока не столкнулись с нехваткой гелия. «Главная проблема — это растущая цена гелия, а не его нехватка», — утверждает он.
«Гелий для МРТ подорожал очень сильно, на 680% с 2014 года, — рассказывал «Московской газете» директор одного из центров магнитно-резонансной и компьютерной томографии в Вологде. — Дефицита не наблюдается, просто гелий продается в клиники за очень большие деньги». По его словам, в 2014 году заправка аппарата МРТ гелием обходилась где-то в 360 000 рублей, в 2022 году стоимость выросла до 1,9 млн рублей.
«Про повышение цен на гелий нам в начале июня сообщила компания, которая заправляет МРТ жидким гелием», — сообщил Forbes представитель петербургского МРТ-центра «Ами». Тогда, по его словам, цена жидкого гелия выросла с 11 000 рублей за килограмм в мае до 30 000 рублей в июле 2022 года (один килограмм жидкого гелия соответствует примерно восьми литрам).
По словам Синицына из РОРР, регулярная доливка гелия может быть проблемой для старых систем возрастом более 10 лет. Современные системы обычно дозаправки гелием не требуют, говорит Синицын.
В начале июля более 140 организаций, оказывающих услуги МРТ в России, обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с описанием ситуации с ценами на жидкий гелий и просьбой повлиять на нее, рассказал представитель компании. После этого «Газпром газонефтепродукт холдинг», уполномоченная организация по продаже жидкого гелия на территории России, утвердил с 1 августа временные правила реализации жидкого гелия покупателям из сферы здравоохранения.
Согласно этим правилам, цена для клиник, использующих жидкий гелий для заправки аппаратов МРТ, будет составлять 10 319 рублей за килограмм, что сопоставимо со среднегодовыми ценами прямых договоров за 2021 год. «Газпром газонефтепродукт холдинг» будет резервировать необходимые объемы жидкого гелия для нужд медучреждений. Медицинские организации, использующие МРТ, должны заблаговременно направить в компанию, оказывающую услуги по заправке приборов гелием, заявки с указанием требующегося объема жидкого гелия и времени заправки.
«Я полагаю, что медицинские и производственные нужды в гелии «Газпром» все же обеспечит и, судя по опубликованному документу, уже обеспечивает, — говорит Калачев из «Финама». — На эти нужды даже сократившейся производительности контролируемого «Газпромом» Оренбургского гелиевого завода должно хватить. Похоже, что это происходит за счет сокращения предложения гелия на свободном рынке».