Эксперты предупредили о зависимости России от экспорта тестов на ВИЧ из стран Запада
Значительная доля закупаемых в России тестов для диагностики ВИЧ — иностранного производства и заменить их в ближайшее время невозможно, предупредили эксперты. В Минздраве назвали эти выводы «целенаправленной дискредитацией социальной сферы»
Россия испытывает острую зависимость от производителей тестов на ВИЧ из «недружественных» стран, следует из доклада коалиции по готовности к лечению (ITPC), посвященному анализу региональных госзакупок средств диагностики и мониторинга вируса иммунодефицита человека в 2020–2021 годах, с которым ознакомился РБК.
Всего в 2021 году за рубежом было закуплено 2,31 млн тестов для диагностики ВИЧ, расчетная потребность в них превышала 2,8 млн. Доля импортных тестов на определение иммунного статуса достигает 97%, на определение резистентности к лекарствам против ВИЧ — 72%, на определение вирусной нагрузки — 31%.
Всего в 2020–2021 годах власти закупили 4,5 млн тестов диагностики, израсходовав на эти цели 5,4 млрд рублей. В 2021 году произошло снижение объемов финансирования, сообщили авторы исследования, отметив, что у регионов могли остаться запасы тестов, которые не использовались лабораториями в период пандемии из-за загруженности тестами на COVID-19.
Из 1,7 млрд рублей, потраченных в 2021 году из бюджета на закупку тест-систем, 1,2 млрд пришлось на иностранные. Глава отдела мониторинга ITPCru Наталья Егорова объяснила это тем, что в регионах используют анализаторы закрытого типа тех же иностранных компаний, другие тесты к ним технически не подходят и «заказчики вынуждены тратить средства на совместимые и не могут сэкономить на закупке других тест-систем». Абсолютно точно в ближайшее время заменить иностранные тесты на ВИЧ невозможно, отметила Егорова.
Заведующий специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский сообщил в ответ на запрос общественного движения «Пациентский контроль», что сложностей в производстве наборов реагентов для определения резистентности и вирусной нагрузки нет и оно может быть увеличено. Но признал, что тесты на резистентность выполняются на анализаторах американской Applied Biosystems, и если она «прекратит поставки расходных материалов и реагентов в Россию, выполнение исследования на лекарственную устойчивость будет невозможно».
Главный внештатный специалист Минздрава по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус раскритиковал выводы ITPC. «Данные, приведенные в «анализе», не соответствуют действительности и направлены на целенаправленную дискредитацию социальной сферы нашей страны, а никак не на обеспечение интересов пациентского сообщества», — сообщил он изданию. И добавил, что при угрозе риска дефицита медизделий в условиях санкций возможно использовать в закрытых системах неоригинальные расходные материалы без согласия правообладателя.
По данным ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в конце 2021 года в России проживали 1,1 млн ВИЧ-инфицированных, терапию получал 660 821 пациент. Данные Минздрава отличаются: на диспансерном учете в 2021 году находились 842 333 человека с ВИЧ, терапию получали порядка 627 538 больных.