Промышленность выступила против оборотных штрафов за превышение квот на выбросы
Бизнес выступил против инициативы Минприроды ввести оборотные штрафы за превышение квот на выбросы в атмосферу. По данным РСПП, штрафы, превышающие годовые объемы инвестиций крупнейших компаний, могут сократить их вложения в экологию
Крупные промышленные предприятия раскритиковали инициативу Минприроды, предусматривающую оборотные штрафы за превышение норм выбросов загрязняющих веществ в рамках эксперимента по их квотированию, следует из отзыва РСПП, с которым ознакомился «Коммерсантъ». В нем отмечается, что оборотный штраф «абсурден и для подавляющего большинства предприятий эквивалентен постановке вопроса о целесообразности ведения хозяйственной деятельности как таковой, поскольку может многократно превосходить размер их чистой прибыли».
Эксперимент, в рамках которого предприятия обязаны снижать выбросы в соответствии с выданными им квотами, должен продлиться до 2027 года. В нем участвуют 12 самых неблагополучных по качеству воздуха городов (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита), в июле перечень городов был расширен до 41.
В начале года Минприроды подготовило поправки к кодексу об административных правонарушениях (должны вступить в силу в сентябре 2023 года), предусматривающие штраф для юрлиц в размере от 5% до 10% от выручки. В РСПП напомнили, что годовая выручка некоторых участников эксперимента, в том числе НЛМК, «Норникеля», «Северстали», Evraz, и «Русала», достигает сотен миллиардов рублей и размер предполагаемых штрафов сопоставим с их годовым объемом инвестиций. Для «Норникеля», например, размер штрафа оценивается в 47–95 млрд рублей в год, «Северстали» — 31–61 млрд рублей, «Газпром нефти», которой принадлежит Омский НПЗ, — 2–5 млрд рублей.
Бизнес считает, что подобные штрафы могут привести к снижению инвестиций в экологию. И предлагает вместо оборотных установить штрафы в прямом денежном эквиваленте и учесть возможность компенсаций при недостижении квот.
Представитель Минприроды напомнил изданию, что законопроект подготовлен по поручению президента, отметив, что его основная цель не штрафные санкции, а побуждение предприятий к сокращению выбросов, что «крайне важно для обеспечения комфортных условий жизни людей в крупных промышленных центрах».
По мнению главы направления юридической компании a.t.Legal Вадима Резниченко, установление административной ответственности за превышение квот целесообразно, но введение оборотных штрафов за нарушение квот выглядит явно избыточным и может подорвать финансовое положение предприятий и вызвать еще большие экологические проблемы.