Производители оборудования для фарминдустрии отказались от поставок в Россию
Европейские производители оборудования для фарминдустрии перестали поставлять запчасти в Россию, хотя их продукция не попадает под санкции, узнал «Коммерсантъ». Это может привести к проблемам с выпуском лекарств, предупреждают фармкомпании
Несколько европейских производителей оборудования для фарминдустрии отказались поставлять запчасти в Россию. Об этом «Коммерсанту» рассказали в ряде крупных компаний. При этом экспорт такого оборудования и запчастей в страну не запрещен западными санкциями, отмечает газета.
Как сообщил изданию президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния, поставки в Россию остановили немецкие производители Syntegon и GEA. Немецкая Sartorius и американская Cytiva приостановили прием заказов у российских компаний, но обещали вернуться на рынок, указал он. Sartorius в марте объявила о продолжении поставок в Россию, отмечает «Коммерсантъ».
«Фармасинтез» до кризиса успел оснастить производство оборудованием и материалами на 95% , но у компании уже возникают проблемы с техобслуживанием. Некоторые детали она начала воспроизводить сама силами местных инженеров. «Это облегчает нам задачу на два года, но неясно, как будут реализовываться в таких условиях инвестпроекты, которые мы запланировали после 2023 года», — отметил Пуния.
Компания «Герофарм» тоже не может получить новые форматные части из Германии, сообщил газете ее гендиректор Петр Родионов. Детали к имеющимся частям можно воспроизвести в России, но новые разрабатывать очень тяжело, отметил он. «Без них в ближайшее время производство новых лекарств, скорее всего, будет затруднено», — предупредил глава фармкомпании. Поставлять запчасти через третьи страны невозможно, поскольку каждая из них выпускается под определенного производителя и имеет уникальный номер, добавил он.
О проблемах с европейскими поставщиками газете сообщил и гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, добавив, что часть западных компаний продолжает исполнять заказы. По его мнению, одна из главных проблем сейчас — это то, что госпрограмма «Фарма-2020», продленная до 2024 года, не стимулировала производство оборудования для российских фармпроизводителей. В России практически не производится современное оборудование для фарминдустрии, подтвердил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Его могли бы выпускать крупные концерны ВПК, но не делают этого из-за низкого спроса, указал он.
В Минпромторге газете заявили, что российские фармпроизводители успели запастись комплектующими в начале пандемии коронавируса, готовясь к трудностям с доставкой грузов. В ведомстве также утверждают, что оборудование российских машиностроителей, например для фасовки и розлива лекарственных средств, может конкурировать с европейским по качеству и цене, а при необходимости отечественные компании начнут выпускать новую продукцию. При этом министерство ведет поиск новых поставщиков из «дружественных» России стран.