Эксперты ВЭБ.РФ назвали условия для евразийской интеграции на фоне санкций
Эксперты института ВЭБ.РФ признали, что в условиях антироссийских санкций страны ЕАЭС могут укреплять интеграцию с Россией или дистанцироваться от нее. В первом случает потребуется формирование общих рынков и институтов
Cтраны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) стоят перед выбором: укреплять интеграцию с Россией, оказавшейся под санкциями Запада, или же ослаблять связи с Москвой из-за рисков вторичных санкций и переориентироваться на другие рынки, говорится в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ, с которым ознакомился РБК.
В нем отмечается, что партнерство России и ЕАЭС с государствами «Большой Евразии», включая Китай, Индию, Иран, Турцию, может увеличить их совокупную долю в мировом ВВП к 2035 году до 46% (в 2019 году она составляла 38%). В долгосрочной перспективе эти страны могут стать «драйвером мировой экономики и примером сбалансированного развития», говорится в докладе. Для этого необходимо «не числом, а умением» развивать и формировать экономику и партнерство нового типа», углубляя интеграцию на социально-экономическом, гуманитарном, финансовом уровнях.
Приведенный авторами доклада консенсус-прогноз показывает, что по итогам 2022 года экономика ЕАЭС в целом сократится на 8,6%, СНГ — на 9,7%, Белоруссии — на 6,4%, России — на 10% (экономика Украины может упасть на 35–45%). Торможение мировой экономики должно остудить рынки и привести к понижению сырьевых цен в 2023–2024 годах, что негативно отразится на сырьевом экспорте и платежном балансе стран ЕАЭС. «Это еще больше обострит накапливавшиеся в последние годы внутренние структурные проблемы и отставание ЕАЭС и, прежде всего, России от темпов роста мировой экономики», — отмечают экономисты ВЭБ.РФ.
При этом углубленная интеграция, по их словам, позволит повысить устойчивость национальных экономик и придать позитивный импульс экономическому росту, полагают они. Для этого необходима работа по нескольким направлениям. Следует добиваться построения единого платежного пространства Евразии, в том числе за счет подключения российских банков к китайской системе UnionPay, создания межнациональной платежной системы в рамках СНГ, и развитие расчетов и кредитование на общем рынке в национальных валютах. Наращивать объемы взаимной торговли за счет снятия фискально-административных и технических барьеров. И развивать интеграцию в аграрной сфере, увеличивая производство сельхозпродукции в условиях Центральной Азии, совершенствуя селекционные технологии, развивая поставки техники и оборудования пищевой промышленности в страны ЕАЭС.
Аналитики ВЭБ считают, что ответом на глобальные геополитические риски может стать не только интеграция в ЕАЭС и ЕАЭС+ (сюда относят Узбекистан и Таджикистан), но и партнерство с такими региональными объединениями, как ШОС, БРИКС и АСЕАН, с формированием общего рынка товаров и услуг и общего институционального пространства.