К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как тотальный локдаун в Шанхае парализовал экономику Китая

18 апреля 2022 года. Жителей Шанхая тестируют на COVID-19 (Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images)
18 апреля 2022 года. Жителей Шанхая тестируют на COVID-19 (Фото Qilai Shen / Bloomberg via Getty Images)
Локдаун в 24-миллионном Шанхае стал настоящим испытанием на прочность для политики «нулевой терпимости» к COVID-19. Один из крупнейших городов Китая бьет рекорды по распространению вируса, а жители в прошлом оживленного центра мировой торговли оказались заперты в квартирах с небольшим запасом еды. Хотя на этой неделе ограничения начали немного смягчать, бизнес еще долго будет испытывать на себе последствия полного локдауна. Рассказываем, как выживают шанхайцы в условиях жесткого карантина и как это все сказывается на экономике Китая и мира

Поле битвы между «нулевой терпимостью» и экономикой

Шанхай, в котором с конца марта введен строгий локдаун, — один из крупнейших городов мира. Количество жителей Шанхая превышает 24 млн человек, что сопоставимо с суммарным населением трех крупнейших регионов России: Москвы (12 млн), Московской области (7 млн) и Санкт-Петербурга (5 млн). ВВП Шанхая в 2021 году составил $680 млрд, что сопоставимо с ВВП Польши ($720 млрд) и Швеции ($660 млрд). 

Кроме того, Шанхай — это центр международной торговли и бизнеса внутри Китая. К концу 2021 года в городе находилось более 800 региональных штаб-квартир таких транснациональных корпораций, как Tesla, Apple и Coca-Cola. Шанхайская фондовая биржа занимает третье место после Нью-Йоркской и Лондонской по показателю рыночной капитализации. 

Порт Шанхая уже 12 лет подряд носит титул крупнейшего контейнерного порта в мире. В 2021 году он принял более 47 млн единиц груза в 20-футовом эквиваленте, что почти в три раза превышает показатели самого загруженного порта в Европе — Роттердамского. Закрытие города на карантин привело к разрыву важных логистических цепочек: по данным аналитической компании Windward, сейчас в доках Китая застряли 506 судов — это на 195% больше, чем в феврале, и это 27,7% от всех судов, ожидающих погрузки в портах мира.  

 

В Шанхае также находятся важные производства международных компаний: Volkswagen и General Motors открыли здесь свои совместные производства с государственной корпорацией SAIC Motor. Илон Маск выбрал Шанхай для первой в Азии гигафабрики Tesla. На этой неделе власти Китая начали немного смягчать ограничения, и 18 апреля фабрика Tesla возобновила производство, но, по данным Reuters, за три недели простоя объем производства компании сократился на 50 000 автомобилей. Последствия закрытия еще предстоит подсчитать: в 2021 году гигафабрика Tesla произвела половину всех автомобилей марки. С этого производства автомобили поставляются не только на китайский рынок, но и в другие страны Азии и Европы. 

В Шанхае также располагается крупнейший в Китае производитель полупроводников SMIC. Вместе с Tesla и iPhone Pegatron Corp эта компания вошла в «белый список» тех, кому в середине апреля разрешили возобновить производство в условиях «замкнутого цикла», при котором рабочие живут на производстве и регулярно проходят тестирование. Таким образом власти пытаются в какой-то степени сократить ущерб для экономики от локдауна.

 

С конца марта оживленный центр мирового бизнеса практически полностью парализован из-за вспышки COVID-19 — крупнейшей с самого начала пандемии. С 28 марта был закрыт самый крупный восточный район Шанхая Пудун, а с 1 апреля — западная часть города Пуси. По данным на середину апреля, количество зараженных коронавирусом в Шанхае превышало 350 000 человек.  По официальным данным, к четвергу количество умерших составило 25 человек.  Для сравнения: в США в январе от коронавируса ежедневно умирали 2200 человек. Китайские власти, следуя провозглашенной политике «нулевой терпимости», борются с инфекцией путем тотальных ограничений и жесткого карантина. Так, с конца марта и до сих пор Шанхай остается полем битвы между коронавирусом и интересами китайского и международного бизнеса. 

Рыбалка с дроном и змея на ужин

Изначально правительство пыталось контролировать распространение вируса с помощью точечных карантинов в микрорайонах, однако ежедневно выявлялось более 20 000 случаев инфицирования, и власти города ввели полный локдаун, который соответствует китайской политике «нулевой терпимости» к вирусу. Степень жесткости ограничений варьируется в зависимости от района. Если в доме обнаружен заболевший, то карантин для всех его жителей длится 14 дней, семь из которых нельзя даже спуститься вниз или выйти за пределы многоквартирного дома. После 14 дней с выявления последнего заболевшего можно выходить из дома, но нужно находиться в пределах своего района. На улицах свободно могут находиться только медицинские работники, волонтеры, доставщики и другие специалисты со специальными разрешениями.

Эксперт по Китаю и Центральной Азии из Московского центра Карнеги Темур Умаров считает: «С Шанхаем компартия решила перебдеть, чтобы потом не жалеть, и поплатилась за свою чрезмерную опасливость. Если до появления штамма «омикрон» политика «нулевой терпимости» была работоспособной стратегией выживания, то теперь старые инструменты не кажутся эффективными». 

 

Подавляющее большинство выявленных случаев заражения — бессимптомные. Власти прилагают все усилия, чтобы отправить всех пациентов с положительными результатами тестов, а также людей, которые с ними контактировали, в централизованные учреждения, чтобы как можно эффективнее разорвать пути передачи инфекции. The Wall Street Journal писала об одном из таких карантинных центров на тысячи человек, в котором круглосуточно горит свет и нет возможности даже на несколько минут ни уединиться, ни принять душ. Правительство собирается открыть на западной окраине города больницу на 50 000 коек в Национальном выставочном конференц-центре размером в более 80 футбольных полей.  

По словам эксперта карьерного центра China Professionals Анастасии Потиевской, которая уже несколько лет проживает в Шанхае, одна из проблем для жителей многоквартирных домов, это то, что теоретически карантин для них может продолжаться неограниченно долго: «В Китае много шуток о том, что отсчет 14 дней карантина начинается заново каждый день — ведь новые случаи заражения продолжают выявлять постоянно. Если вы живете в доме, где, кроме вас, живут еще 10 000 человек, вероятность, что среди них будут находить новых заболевших несколько раз в неделю, довольно велика». 

Анастасия Потиевская также рассказала Forbes, что на фоне локдауна в Шанхае появился дефицит доставщиков и стала острой проблема доступности еды: «В нашем районе можно сделать только групповой заказ от 3000 юаней ($465) на компаунд. Доставка стоит около 100 юаней ($15). В обычное время стоимость доставки была около 6–10 юаней». Службы доставки продуктов в Шанхае действительно работают в авральном режиме, а организованная правительством раздача продуктов не регулярна. Одни из крупнейших платформ для доставки продуктов в Китае Meituan и Dingdong совокупно направили около 1500 доставщиков в Шанхай, чтобы сократить дефицит курьеров. Также платформы не могут гарантировать само наличие продуктов: чтобы иметь хоть какой-то шанс оставить заказ, шанхайцы просыпаются с рассветом к самому началу продаж. Групповые доставки для шанхайцев стали выходом из положения, однако в некоторых случаях охранники и управляющие компании в домах пресекают попытки жильцов собрать совместный заказ, так как полагают, что это опасно с точки зрения распространения вируса, и просто не пропускают доставку на свою территорию. 

Китайские социальные сети переполнены обсуждениями того, где купить еды, сколько времени займет доставка, прибудет ли она, насколько поднялись цены. Также в интернете появляются публикации о том, на что готовы пойти китайцы, чтобы найти себе пропитание: один из шанхайцев поймал неплохой улов с помощью дрона в соседнем декоративном пруду, а другой рассуждал, как приготовить змею, которая попала в дом из пакета с овощами. Однако еще больше в социальных сетях появляется возмущений политикой ограничений, которые, правда, быстро цензурируются китайскими властями. 

Спад экономики и бегство богачей

На этой неделе стало известно, что четыре крупных международных банка — Bank of America, Barclays, Standard Chartered и UBS — понизили прогноз по росту экономики Китая за 2022 год. UBS сократил прогноз с 5% до 4,2%, Bank of America — с 4,8% до 4,2%, Barclays — с 4,5% до 4,3%, а Standard Chartered — с 5,3% до 5%. Банки указали среди причин своего решения вспышки коронавируса в Китае, а также жесткие локдауны и политику «нулевой толерантности». 

 

При этом рост ВВП в первом квартале в Китае оказался выше прогнозов и составил 4,8%. Однако, как пишет New York Times, основной рост пришелся на январь и февраль этого года, а в марте, когда был объявлен локдаун, рост начал замедляться. Аналитики прогнозируют, что в апреле показатели будут еще ниже, а некоторые даже предупреждают о риске рецессии. Данные из Национального бюро статистики Китая также свидетельствуют о проблемах экономики: уровень безработицы в марте достиг рекордных с мая 2020 года 5,8%, а розничные продажи сократились на 3,5% по сравнению с прошлым годом. 

Как отмечал Bloomberg, Китай — это страна, которая до сих пор была самым крупным драйвером глобального экономического роста. По мнению аналитиков инвестиционного банка Bernstein, нынешний локдаун создает более серьезные риски для мировой экономики, чем кризис 2020 года, потому что с тех пор мир стал сильнее зависеть от китайского экспорта, доля которого в 2021 году выросла на 15,4%. Глава МВФ Кристалина Георгиева также сказала, что длительный локдаун в Китае создает риски для мировой экономики. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что локдаун в Шанхае приведет к спаду спроса на нефть и, как следствие, падению цен. Однако, на данный момент, цены на нефть остаются стабильно высокими.

Американская торговая палата в Шанхае, известная так же как «Голос американского бизнеса» в Китае, провела опрос 120 компаний в Шанхае, в том числе 76 производителей, о последствиях локдауна для их бизнеса. 99% из них сообщили, что ковидные ограничения повлияли на их работу, а 60% подчеркнули, что их деятельность замедлилась из-за нехватки работников и перебоев с поставками.

Financial Times со ссылкой на эмиграционных консультантов в Китае пишет, что состоятельные китайцы «голосуют ногами», то есть ищут способы покинуть страну из-за слишком жесткой политики борьбы с коронавирусом в стране. Консультант из Шанхая рассказал газете, что только 16 апреля получил более 200 обращений от богатых местных жителей, которые хотят уехать в другую страну. Популярностью в качестве места назначения в последнее время пользуются Ирландия и Сингапур.

 

Кроме того, инвесторы теперь с осторожностью вкладывают в китайские компании, объясняя свои опасения все той же «нулевой толерантностью». «Локдаун такого города, как Шанхай, создает очень большие и долгосрочные риски», — сказал в комментарии Reuters глава гонконгского инвестфонда MegaTrust Investment Ки Ванг. 

«Теперь Китаю нужна новая стратегия, новая гибридная тактика по купированию вируса без долгих массовых локдаунов и дефицита потребительских товаров», — говорит Темур Умаров.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+