РБК узнал о возможных ограничениях на вывоз из России нужного сталеварам угля
Правительство может ввести ограничения на экспорт из России коксующегося угля. Введение такой меры оно поручило разработать Минэнерго и Минпромторгу. Коксующийся уголь нужен для производства стали в стране, ограничения на вывоз могут снизить цены на внутреннем рынке, считают чиновники
Минэнерго и Минпромторг разработают ограничения на экспорт из страны коксующегося угля. Он используется в производстве стали на металлургических заводах, а ограничения на вывоз помогут снизить цены на него на российском рынке. Об этом рассказал РБК федеральный чиновник, поручение правительства подтвердили в Минэнерго.
В пресс-службе Минпромторга сообщили, что проблема с ценами на уголь для металлургов обсуждалась на совещании с ними 16 марта. «Было отмечено, что по этим позициям необходимо уходить от прямой корреляции с мировыми ценами, а ориентация на экспортную альтернативу в данный момент неактуальна», — отметили в пресс-службе Минпромторга. Собеседник издания в правительстве уточнил, что поручение по ограничениям исходило от вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.
Представители крупных производителей коксующегося угля — «Эльгаугля» Альберта Авдоляна и «Мечела» Игоря Зюзина — отказались от комментариев. По данным Минэнерго, экспортные поставки угля из России в 2021 году составили 215,1 млн т, в том числе коксующегося угля — 22,6 млн т. На внутренний рынок было отгружено 166,6 млн т угля — энергетического (используется для выработки тепла и электричества) и коксующегося (используется для производства стали).
Россия занимает третью позицию, после Австралии и Индонезии, в рейтинге крупнейших в мире экспортеров угля с долей свыше 16% в международной торговле углем, отмечается в материалах Минэнерго. Экспортные поставки — ключевой фактор развития угольной отрасли России, говорится в них.
Пятый пакет санкций ЕС, принятый 8 апреля в ответ на «спецоперацию»* на Украине, ввел запрет для стран Европы на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из России. Он начнет действовать с 10 августа и затронет 25% всего российского угольного экспорта на сумму около €8 млрд, по данным пресс-службы Еврокомиссии. По данным Минэнерго, экспорт российского угля в страны Евросоюза в 2021 году составил 48,7 млн т, в том числе коксующегося угля — 3,45 млн т.
С ноября 2020 года цена коксующегося угля в России выросла почти в шесть раз — с 4500 до 26 000 рублей за тонну, объяснил РБК федеральный чиновник. По его словам, вводить полный запрет на экспорт не планируется, ограничения могут быть введены в форме квотирования или введения пошлин. Сейчас пошлин на экспорт угля нет. Доля коксующегося угля в себестоимости стальной заготовки составляет 15–20% у тех металлургов, которые имеют собственные угольные активы, и может доходить до 40% у тех, кто покупает сырье на рынке, отметил руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.
Правительство уже применяло ограничение экспорта для снижения цен на металлы на внутреннем рынке — с августа по декабрь 2021 года действовали пошлины на вывоз черных и цветных металлов, а также другой продукции металлургии за пределы Евразийского экономического союза. С 1 января 2022 года временные пошлины перестали действовать. Тогда правительство ввело акциз на сталь, произведенную в России, со ставкой 2,7% от экспортной цены стальной заготовки, если она превысит $300 за тонну. Оно также повысило налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на железную руду, коксующийся уголь и удобрения.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.