К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Минздрав составит списки аналогов не выпускаемых в России лекарств


Минздрав начал собирать данные по лекарствам, которые не выпускаются в России и дружественных странах. Пока иностранные фармацевтические компании продолжают поставки жизненно важных препаратов в Россию, но власти готовятся на случай их полного ухода в дальнейшем, отмечают эксперты

Минздрав составит списки аналогов не выпускаемых в России лекарств. Министерство обратилось к своим главным внештатным специалистам с необходимостью подобрать замену препаратам, фармакологи — в регионы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо Минздрава и на обращение главного клинического фармаколога Минздрава Владимира Петрова к региональным коллегам. 

По словам представителя Минздрава, работа со списками аналогов проводится на случай сбоя в логистике, когда может потребоваться временная замена лекарств. Представитель Минздрава заверил, что все фармпроизводители продолжают работу на российском рынке, поставки идут по графику, а ведомство не видит оснований для дефицита по каким-то группам лекарств. На сайте правительства России опубликована информация, которая подтверждает поиск замен для жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП): региональным органам власти поручено проанализировать назначения препаратов из их перечня и обеспечить их наличие на складах производителей, у оптовиков и в аптеках. 

Член комитета Госдумы по промышленности и торговле Евгений Нифантьев пояснил, что в письме Минздрава говорится о взаимных заменах внутри терапевтических групп. «Клинические фармакологи смогут дать клинические рекомендации, какой антибиотик или вирусный препарат можно заменить на другой. А провизоры и фармацевты имеют полномочия предлагать препараты исключительно по действующему веществу, то есть только прямые дженерики», — рассказал депутат от «Единой России». Минздрав проводит работу на перспективу, пока иностранные фармацевтические компании продолжают поставки ЖНВЛП в Россию, отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

 

Гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк назвал заблаговременный подход Минздрава правильным: когда дефицит случится, готовиться будет уже поздно. Беспалов добавил, что было бы целесообразно, если бы сбором информации о возможных аналогах занимались не региональные специалисты, а федеральное учреждение. Беспалов и Шуляк считают, что в письмах Минздрава и главного фармаколога под дефицитом понимается в первую очередь нехватка запатентованных лекарств, созданных на основе новой фармацевтической формулы, то есть оригинальных препаратов. Точную долю таких лекарств на российском рынке эксперты назвать затруднились.

Наиболее чувствительны к исчезновению оригинальных препаратов пациенты с онкологическими, сердечно-сосудистыми и редкими заболеваниями, а также люди с ВИЧ, отметил Беспалов.  Онкопациенты испытывают большую тревогу по поводу лекарств, сказала директор службы психологической помощи им «Ясное утро» Ольга Гольдман. Задержки в лечении онкопациентов напрямую влияют на вероятность их выздоровления, а возможный дефицит оригинальных препаратов неизбежно отразится на эффективности терапии, в том числе из-за побочных эффектов, которые сложно купировать, рассказала эксперт. 

 

Наличие новейших препаратов последних поколений крайне важно для успеха в лечении онкологии, «14 высокозатратных нозологий» (гемофилия, муковисцидоз и т. д.) и орфанных заболеваний (болезнь Ленегра, прогрессирующая семейная блокада сердца и т.д.), добавил Шуляк. В остальном эффективность препаратов предыдущих поколений все равно остается высокой, считает он. «У нас в стране очень много дженериков, которыми люди продолжают лечиться», — сказал собеседник газеты.

По словам Беспалова, правительство может собирать перечень аналогов, чтобы организовать поставки от других производителей из дружественных стран или локализовать их выпуск на территории России. Возможно этим компаниям предоставят упрощенный доступ на рынок, фармацевтическими партнерами России по лекарствам-аналогам, по мнению Беспалова, могут стать компании из Китая, Индии, Бразилии, Южной Кореи.

Россия сможет наладить собственное производство лекарств, если иностранные компании прекратят поставки, заявил, в свою очередь, 27 марта министр промышленности и торговли Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия 1». Доля российских лекарств в общем объеме фармацевтического рынка в 2021 года составила 61,2% в натуральном выражении (5,2 млрд упаковок), сообщил представитель Минпромторга. По его словам, из перечня ЖНВЛП, включающего 808 позиций, у отечественных фармкомпаний есть технологическая возможность производить внутри страны по полному циклу только половину.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+