Российские авиаперевозки могут прекратиться из-за отсутствия обслуживания самолетов, пишет Bloomberg со ссылкой на Jefferies Group.
По оценке Jefferies Group, сбои в парке коммерческих самолетов России могут начаться уже в течение нескольких месяцев. «Они смогут летать в течение следующих шести месяцев или года, но после детали начнут ломаться, и им потребуется замена», — сказала аналитик Jefferies Шейла Кахьяоглу.
Коммерческие самолеты будут нуждаться в капитальном обслуживании, которое обычно проводится каждые шесть лет. Но в такой ситуации они будут выведены из строя из-за отсутствия необходимых компонентов. «Люди в России не смогут передвигаться», — отметила она.
Крупнейший российский авиаперевозчик, компания «Аэрофлот», по состоянию на 1 марта 2022 года владеет 187 самолетами, средний возраст которых составляет 6,3 года, говорится на сайте компании. Девять из них — лайнеры Sukhoi Superjet 100, все остальные — самолеты Boeing и Airbus.
Большинство самолетов, эксплуатируемых российскими перевозчиками, арендуются у иностранных лизинговых компаний, в том числе у AerCap Holdings, указывает Bloomberg. Кахьяоглу считает, что надежды на то, что иностранные владельцы смогут вернуть самолеты, которые удерживает Россия, мало. При этом, допустила она, со временем эти воздушные суда могут стать бесполезными. «Эти самолеты через шесть лет станут полностью мертвыми деньгами, потому что они (российские компании) не смогут получить запчасти», — пояснила эксперт.
По состоянию на 10 марта в России находилось 523 самолета иностранных лизингодателей, указывает агентство: 142 принадлежат крупнейшей в мире компании по лизингу самолетов AerCap, базирующейся в Ирландии, еще 35 лайнеров принадлежат британской SMBC Aviation Capital. «Всего российская авиация располагает 980 магистральными самолетами, которые используются для нужд гражданской авиации», — ранее рассказывал Forbes ведущий научный сотрудник Института транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов.
После начала «военной операции»* России на территории Украины США, Евросоюз, Великобритания и другие страны ввели санкции против российской авиаотрасли, в частности, запретили обслуживание самолетов и ввоз в страну запчастей, а также запретили российским авиаперевозчикам пользоваться своим воздушным пространством. Кроме того, до 28 марта лизингодатели должны расторгнуть контракты с российскими авиакомпаниями, которые должны вернуть лизингодателям лайнеры.
Росавиация рекомендовала российским перевозчикам с самолетами, которые зарегистрированы за границей и принадлежат иностранным лизингодателям, приостановить все международные рейсы с 6 марта. Полеты за границу приостановили «Аэрофлот», «Победа» и S7. В понедельник, 14 марта, президент Владимир Путин подписал закон, который разрешает регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских авиакомпаний. Это поможет российским перевозчикам сохранить парк воздушных судов и поддержать отрасль в условиях «внешнего санкционного давления», пояснил Кремль.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.