К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Границы зависимости: насколько Россия нуждается сейчас в помощи Китая

Фото Zhang Wei / China News Service via Getty Images
Фото Zhang Wei / China News Service via Getty Images
Китай — одна из немногих стран, которая не вводит в отношении России санкций и обещает продолжать экономическое сотрудничество. Президенты двух государств регулярно говорят о «безграничной» дружбе, но экономисты предостерегают, что в условиях санкций зависимость России от Китая может увеличиться. Кроме того, неизвестно, как долго продлится эта дружба, если она перестанет быть выгодной Китаю. Forbes рассказывает, в каких областях России теперь сложно будет обойтись без помощи Китая и к чему это может привести

Дружба без границ

Россия пытается выстраивать доверительные отношения с Китаем уже почти 10 лет, особенно активно — с момента назначения Си Цзиньпина на пост главы Китая в 2013 году. На переговорах лидеров двух стран в 2019-м председатель КНР заявил, что Владимир Путин — его самый близкий друг, а Россия — самое посещаемое им государство.  

В начале февраля Путин провел переговоры с Си Цзиньпином, на которых лидеры стран заявили, что дружба их стран «не имеет границ», а в сотрудничестве «нет запретных зон». После того, как Владимир Путин 24 февраля объявил о начале «спецоперации»* на Украине, Китай заявил, что уважает суверенитет и территориальную целостность всех государств. При этом Китай не стал присоединяться к санкциям Запада, а Си Цзиньпин недавно сказал, что санкции против России наносят вред всем сторонам.

Китаист, специалист по цифровым технологиям Леонид Ковачич считает, что КНР очень важна политическая поддержка Кремля. «Россия не отвернулась от Китая, когда весь мир обрушился на него из-за появления коронавируса, — говорит он. — Китаю придется сохранять определенный баланс, чтобы не испортить отношения не только с Украиной, но и со всем Евросоюзом».

 

Сейчас Китай не отказывается от торговли с Россией, но в чем может быть опасность таких эксклюзивных связей в условиях санкций?

Главный торговый партнер 

Несмотря на тесное сотрудничество, нельзя сказать, что экономические отношения России и Китая основаны на полном равенстве сторон. По данным Global Times, Китай — крупнейший торговый партнер России на протяжении последних 12 лет. При этом в 2021 году на долю Китая пришлось около 18% общего торгового оборота России, а доля нашей страны в торговом обороте Китая составила лишь 2%. 

 

По данным Главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых двух месяцев 2022 года вырос на 38,5% — до $26,431 млрд. Экспорт в Россию за два месяца вырос на 41,5%, до $12,62 млрд, а импорт российских товаров и услуг — на 35,8%, до $13,81 млрд. В 2021 году товарооборот между двумя странами увеличился на 35,9% по сравнению с прошлым годом и составил $146 млрд. С 2010 года объем торговли между двумя странами вырос на 167%, причем самый значительный рост наблюдался в последние несколько лет. В прошлом месяце во время визита Владимира Путина в олимпийский Пекин было заявлено, что в ближайшие два года стороны хотят довести объем двусторонней торговли до $250 млрд . 

Сейчас Китай заверяет, что намерен поддерживать «нормальные торговые отношения с Россией», однако он пока не оказался в ситуации, когда ему придется делать выбор между Россией и ЕС или США в качестве торгового партнера.

Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев полагает, что «с отключением западного направления из-за санкций китайцы могут занять рынок, ведь пустота невозможна. Неизбежно увеличение их доли, а также их экспансия в новые сферы. Однако стоит понимать, что китайские фабрики сейчас загружены и по большей части работают на западное направление, которое для них является приоритетным. Ради нас китайцы не откажутся от преференций на Западе». Эксперт по Китаю и Центральной Азии из Московского центра Карнеги Темур Умаров тоже считает, что «китайские организации, которые сильно завязаны на мировой экономике, не готовы менять это на сомнительную выгоду от нарушения санкций и сотрудничества с российскими компаниями. Для них это не очень выгодно». 

 

Руководитель направления развития Китая и ЕАЭС Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Сергей Цыплаков полагает, что в краткосрочной перспективе торговля между Россией и Китаем испытает серьезную встряску: «Это связано в первую очередь с обвалом курса рубля, что означает падение платежеспособности российского рынка. Кроме того, нет полной ясности, как будут осуществляться банковские операции.Чтобы адаптироваться к новой обстановке, потребуется время». Цыплаков при этом убежден, что в долгосрочной перспективе при сохранении санкций со стороны США и ЕС доля Китая во внешней торговле России значительно вырастет.

Нефть и газ в обмен на технологии

У России есть то, в чем Китай нуждается — энергоресурсы. Значительную часть импорта из России в Китай составляют сырье и энергоносители. По данным Главного таможенного управления КНР, Россия занимает второе место среди ведущих поставщиков нефти в КНР, уступая лишь Саудовской Аравии. По импорту природного трубопроводного газа в Китай Россия тоже находится на втором месте, первое занимает Туркменистан. В 2019 году начались поставки природного газа по трубопроводу «Сила Сибири» в Китай, которые к 2025 году должны вырасти до 38 млрд кубометров в год по сравнению с 10,5 млрд кубометров в 2021 году. Россия также планирует построить второй газопровод, «Сила Сибири-2», мощностью 50 млрд кубометров в год, который будет проходить через Монголию в Китай. 

По данным Bloomberg, Китай рассматривает возможность купить или нарастить свои доли в российских энергетических и сырьевых компаниях, таких как «Газпром» и «Русал». При этом источники агентства сообщили, что эти сделки направлены на усиление потенциала Китая, а не на поддержку России в текущей ситуации. По данным издания, переговоры между китайскими и российскими энергетическими компаниями пока находятся на ранней стадии и могут ни к чему не привести.

По мнению Умарова, зависимость России от Китая будет увеличиваться, причем в первую очередь это будет касаться экспорта энергоресурсов. «Однако здесь все будет не так просто с логистической точки зрения, — полагает эксперт.—  Нельзя сразу перенаправить в Азию сырье, которое мы экспортировали в Европу. Сейчас у России достаточно слабая переговорная позиция, поэтому неизвестно, насколько выгодные условия Пекин предложит Москве. Но нужно понимать, что альтернатив у России нет». 

Леонид Ковачич считает, что Россия находится в более зависимом положении от Китая, чем Китай от России: «Несмотря на то, что Россия является важнейшим поставщиком энергоресурсов, в целом она не монополист на рынке. Россия намного больше зависит от Китая, потому что в нашу сторону идут поставки продукции с высокой добавленной стоимостью — это машинотехническая продукция, электроника, товары народного потребления. Альтернатив немного, особенно в нынешних условиях». Умаров тоже отмечает, что Китай может начать превращаться в главный источник технологий: «Китай в последние пять лет уже заменил Германию, став основным поставщиком технологий для промышленности».

 

В 2016 году Китай впервые обошел Германию по показателю импорта промышленного оборудования и другой технологической продукции на российский рынок. Эта тенденция продолжилась и в 2019 году, когда Россия импортировала из Китая оборудование и технологическую продукцию на сумму $30,8 млрд (28% от всего технологического импорта того года), в то время как импорт из Германии снизился до $12,9 млрд, составив 12%. 

Китайские запчасти 

24 февраля США объявили о новых санкциях в отношении России, которые среди прочего направлены на ограничение экспорта технологий. Санкции касаются экспорта в Россию полупроводников, компьютеров, телекоммуникационного оборудования, лазеров, сенсоров, а также компонентов для самолетов. Российским компаниям придется искать им замену, и Китай мог бы ее частично обеспечить. Однако введенные США ограничения распространяются не только на технологии, импортируемые непосредственно из западных стран, но и на товары, произведенные в любой стране, если в них используется американская интеллектуальная собственность. Это распространяется, в частности, на производителей чипов, таких как тайваньская компания TSMC и шанхайский производитель чипов SMIC. Тайваньский TSMC уже отказался от поставок полупроводников российским компаниям. Если SMIC и другие компании из материкового Китая продолжат экспорт своей продукции в Россию, они могут оказаться отрезаны от американских технологий. Из-за аналогичных санкций пострадал в своей время Huawei. При этом SMIC уже частично находится под американскими санкциями.

В целом за последние годы Китай значительно поднял уровень своего технологического развития, особенно в области телекоммуникационных и космических технологий. Генеральный директор Eurasia Development Ltd Андрей Прохорович говорит: «По многим технологиям КНР вполне может заместить западные страны. Китай уже обогнал США в телекоммуникационных технологиях, а в AI, EV, робототехнике, логистике, промышленном IoT и прочем ничуть не уступает. На конец 2020 года в Китае установлено 720 000 вышек 5G, в США или России — лишь десятки. Здесь он уже занял лидирующую позицию, а в робототехнике Китай не уступает развитым странам». 

С середины 2010-х годов для Китая одной из важнейших задач стратегии технологического развития страны было снижение зависимости от западных технологий. Однако КНР все еще не до конца провела свою программу по замещению иностранных технологий и крайне зависима от западной интеллектуальной собственности, поставок комплектующих и разработок европейских и американских компаний. Если США и их союзники будут настаивать на введении более жестких санкций, Пекин может столкнуться с трудностями в поддержании баланса. Андрей Прохорович считает: «Мы попадаем в ситуацию, когда торговая зависимость от Китая будет возрастать, особенно в части поставок сырья, технологий, тех же самых комплектующих для автомобилей и полупроводников. Импорт каких-то технологий мы сможем восполнить в краткосрочной перспективе, какие-то заместить сразу не получится». «Китайцы сейчас будут действовать очень осторожно, потому что не хотят пожертвовать отношениями с западными коллегами, — говорит Цыплаков. — Сейчас ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности».

 

Переходим на юани 

Финансовая система России делала ставку на юань еще до введения санкций. Центральный банк и Фонд национального благосостояния в данный момент владеют китайскими облигациями на общую сумму около $140 млрд, которые могут стать основными иностранными активами России в условиях глобальных санкций, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет аналитиков банковской группы Австралии и Новой Зеландии (ANZ). Вместе это составляет почти четверть иностранного владения на внутреннем рынке облигаций Китая. В июне 2021 года китайская валюта составляла 13,1% валютных резервов российского центрального банка по сравнению с 0,1% в июне 2017-го, при этом долларовые резервы Москвы сократились до 16,4% с 46,3% за тот же период.  

В целом и Китай, и Россия стремятся снизить уровень зависимости собственных финансовых систем от Запада. В 2010 году страны начали использовать собственные валюты для двусторонней торговли. В первой половине 2021 года на расчеты в юанях приходилось 28% китайского экспорта в Россию, по сравнению с всего 2% в 2013 году. В 2014 году Москва и Пекин подписали соглашение о валютных свопах на сумму в 150 млрд юаней, которую они продлили в 2020 году на 150 млрд юаней в течение трех лет. Но на практике своп использовался только на нескольких тестовых сделках под руководством центральных банков двух стран. Для использования валют России и Китая в двусторонней торговле существуют ограничения: рубль очень волатилен из-за геополитических причин, а юань пока не является полностью конвертируемой валютой. 

Россия потенциально может использовать свои юаневые активы и собственные трансграничные платежные системы для противодействия влиянию западных санкций. Однако и в сфере финансов Россия для Китая — едва ли приоритетный рынок. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, главным акционером которого является Китай, уже прекратил сотрудничество с Россией. 

«Учитывая нынешнее положение российской экономики и количество санкций, наложенных Западом на Россию, у Москвы просто не остается другого варианта, кроме сотрудничества с Китаем», — полагает Умаров. После объявления ограничений западными государствами Россия оказалась в положении, когда сложно предугадать, как будут развиваться отношения с некоторыми странами. В условиях санкций дружба и сотрудничество с Китаем для России приобретают особую ценность. Олег Буклемишев говорит: «Сейчас мы являемся жертвой даже не официальных ограничений, а санкций людей, работающих на рынке, общественного мнения. Это достаточно сильный моральный сигнал, чтобы инвесторы забирали свои деньги, а компании уходили с российского рынка, даже если китайское правительство изначально этого не хотело. Сейчас Россия находится в безвыходном положении. Вполне возможно, что Китай будет диктовать условия российским компаниям и критически увеличит свое влияние на страну. Государство, которое оказывается в такой ситуации, не имеет политических козырей». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+