«Ведомости» узнали о планах по замене закона о похоронном деле 1996 года
Госдума может принять новый закон о похоронном деле. Законопроектом предусматривается, что похоронное дело станет госуслугой, а ритуальные агентства внесут в государственный реестр. В специальном реестре будут перечислены оказываемые ритуальными агентствами услуги и их стоимость. Необходимость замены закона 1996 года в Госдуме объясняют защитой прав россиян, потерявших близких
Депутаты Госдумы до конца февраля внесут на ее рассмотрение новый закон о похоронном деле в России, пишут «Ведомости» со ссылкой на собеседника в Госдуме и источник, близкий к администрации президента. Законопроект призван полностью заменить действующий с 1996 года закон «О погребении и похоронном деле», сообщил один из собеседников газеты.
Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, к ведению которого относится и тема похорон, Светлана Разворотнева отметила, что законопроект находится на стадии доработки. Зампред комитета по экономической политике Артем Кирьянов сказал, что принятие обновленной редакции закона о похоронном деле давно назрело. По его словам, среди задач нового закона — «защита прав граждан, потерявших близких, формирование ясного понятийного аппарата и достижений цифровизации применительно к отрасли, обеспечение государственного надзора и пресечение противоправных действий со стороны всех участников процесса».
По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, знакомой с ходом разработки нового закона, услуги по организации похорон сейчас может выполнять любой желающий, «поскольку четких стандартов погребения и регламентов ритуальных услуг нет». Руководитель комиссии по вопросам похоронного дела Общественного совета Минстроя Павел Кодыш отметил, что в сфере ритуальных услуг «работает кто попало». «Отсюда огромное количество черных компаний. И дикое завышение цен», — сказал он.
Что предложили депутаты в новом законопроекте:
- Для осуществления деятельности по организации похорон юридические лица и индивидуальные предприниматели (ИП) должны будут получить разрешение. Их будет выдавать уполномоченный органом региона в сфере похоронного дела (в Москве, к примеру, это ГБУ «Ритуал»).
- Подача заявок предполагается через региональные порталы госуслуг. Получившие разрешение организации занесут в специальный реестр. Там же планируется перечислить оказываемые ритуальными предприятиями услуги, а также и их стоимость, отметил источник издания.
- Назван ряд требований для внесения в реестр. Это регистрация юридического лица или ИП, наличие оборудования и катафалков, необходимых для приема заказов на оказание соответствующих услуг.
- Предусмотрено создание реестра недобросовестных ритуальных служб — в него внесут те компании, у которых разрешения были отозваны. Отозвать разрешение можно будет в случае грубого нарушения со стороны похоронного агента, а также если юрлицо, ИП или его сотрудники за три года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение требований по приему заказов. Санкции последуют в том числе за незаконное получение информации о смерти граждан или воровство их персональных данных.
- Предусмотрена инвентаризация мест захоронения с внесением данных о кладбищах еще в один специальный реестр. Список сведений и форму паспорта для мест захоронения предполагается разработать в подзаконных актах.
- Предлагается расширить круг лиц, ответственных за места захоронения, чтобы решить проблему брошенных могил. Ответственность могут возложить в том числе на юридическое лицо, бывшее работодателем погребенного, централизованную религиозную организацию, лицо, которое осуществляет содержание государственного или муниципального кладбища.
По словам Андреевой, «важно, чтобы было удобное информационное поле, где будет видно, в какие компании можно обратиться и выбрать удобную». Руководитель похоронных домов «Журавли» Илья Болтунов опасается рисков такого регулирования. По его словам, регуляторная составляющая позволит «путем использования админресурса отделаться от неугодных конкурентов». Например, отказать в выдаче разрешения «по надуманным основаниям, притянутым за уши», сказал Болтунов.
Правительство в прошлом году рекомендовало регионам провести инвентаризацию кладбищ к 2026 году и разместить на порталах государственных и муниципальных услуг созданные по ее итогам реестры мест захоронений. «Инвентаризация необходима, чтобы планировать работу по содержанию мест захоронения. Большое количество кладбищ не кадастрировано, не оформлены процедуры по инвентаризации, это все большая проблема», — пояснила Андреева.
Органам местного самоуправления могут дать право устанавливать тарифы на содержание кладбищ, подготовку и закапывание могил, установку и демонтаж надгробий, уход за местом захоронения и т. п., добавил источник в Госдуме. Сейчас цены на рынке не регулируются. Андреева добавила, что цены будут определяться на уровне региона с учетом его специфики, например климатических условий.
В новом законопроекте упоминается, что решение о создании частного места захоронения и правила его функционирования смогут принимать власти регионов. По словам Андреевой, частные кладбища могут существовать в форме государственно-частного партнерства. В пример собеседница привела крематории — из 30 по стране половина создана на средства частного капитала. Но, согласно действующему законодательству, похоронные объекты не включены в проекты государственно-частного партнерства.