РБК узнал о планах властей упростить ликвидацию закрытого бизнеса
Минэкономразвития обсуждает поправки, которые позволят ликвидировать недействующий бизнес по одному заявлению в налоговую. Сейчас из-за сложности процедуры собственники часто просто бросают юрлицо, ликвидировать которое приходится ФНС
В Минэкономразвития обсуждают проект поправок в закон о государственной регистрации юрлиц и ИП, которые должны упростить ликвидацию недействующего бизнеса. Об этом РБК сообщил федеральный чиновник и подтвердили в деловом объединении, принимавшем участие в обсуждении поправок.
Бизнес давно ждал простой и четкой процедуры ликвидации, сказал РБК исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, принимавший участие в разработке поправок. «Как мы знаем, предпринимательская деятельность — это всегда риски, и шанс на неудачу присутствует всегда, поэтому простая процедура ликвидации юрлиц необходима», — сказал он.
Нововведения коснутся субъектов малого и среднего предпринимательства и готовятся совместно с Федеральной налоговой службой (ФНС). Согласно тексту поправок, с которым ознакомился РБК, собственники смогут ликвидировать юрлицо, подав в ФНС всего одно заявление. Налоговая сама проведет все необходимые процедуры — проверит наличие задолженностей, судебных запретов, незавершенных камеральных проверок. Весь процесс будет занимать не больше пяти дней, говорится в документе.
Подать заявление в ФНС можно будет лично, в электронном виде с помощью электронной подписи или через нотариуса. Для использования упрощенной схемы предприниматели должны будут выполнить семь условий. Юридическое лицо должно:
- быть включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
- не являться плательщиком НДС или освобождаться от его исчисления и уплаты;
- не иметь долгов по кредитам, по выплатам сотрудникам и по уплате обязательных платежей;
- не иметь неисполненных обязательств по результатам налоговой проверки;
- не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства, уменьшения уставного капитала;
- не иметь недвижимого имущества и транспортных средств;
- не иметь записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юрлице.
После публикации решения о предстоящем исключении юрлица из ЕГРЮЛ у заинтересованных третьих лиц (например, кредиторов) будет три месяца, чтобы подать возражения.
Сейчас, чтобы официально закрыть бизнес, собственник должен пройти процедуру из девяти этапов, в том числе трижды подать заявление в ФНС, дважды подготовить бухгалтерский баланс, связаться со службой занятости, снять с учета кассу, опубликовать информацию о ликвидации в СМИ и передать документы в архивный фонд, отмечает РБК. Из-за сложности процедуры многие предприниматели просто бросают юрлицо, а его ликвидацией по истечении определенного срока вынуждена заниматься сама налоговая. В 2021 году по инициативе учредителей были ликвидированы 54 600 юридических лиц, а по решению ФНС — 89 600 юрлиц, пишет издание со ссылкой на данные налоговой службы.
Авторы законопроекта ожидают, что поправки позволят упростить и удешевить процедуру ликвидации бизнеса, а также избавить предпринимателей от нежелательных последствий в случае ликвидации компании в административном порядке. Одновременно они помогут снизить административную нагрузку на налоговые органы. «В тех случаях, когда ликвидируемая организация или ИП «чисты», у них нет никаких долгов, от них не надо требовать проходить полный цикл. В основе законопроекта лежит принцип «не спрашивать у бизнеса то, о чем государство уже и так знает». Бизнес делает заявку на упрощенный порядок, а уж ФНС сама по своим источникам проверит, насколько заявка соответствует действительности», — отметил в беседе с РБК бизнес-омбудсмен Борис Титов.