Добытчики минтая оценили потери от закрытия портов Китая в $400 млн
Рыбопромышленные компании потеряли более $400 млн из-за закрытия портов в Китая с октября 2020 года по январь 2022-го. Об этом пишет РБК со ссылкой на оценки Ассоциации добытчиков минтая. Российские рыбопереработчики за время китайского портового локдауна смогли в полтора раза увеличить производство рыбного фарша и филе, которые стоят дороже.
В Ассоциацию добытчиков минтая входит 35 рыбодобывающих компаний. Их доля в общем вылове в России — более 45%, в вылове минтая в мире — около 41%, в добыче минтая в России — 78%. Ограничения на импорт рыбы в Китай начали вводить в октябре 2020 года, в декабре того же года последним закрытым портом в стране стал Далянь. В начале января 2022 года китайские власти решили возобновить работу портов Далянь и Циндао.
По данным Росрыболовства, первое российское судно с более 7000 тонн рыбной продукции зашло в порт Далянь 16 января. Открытие китайских портов не приведет к возобновлению экспорта в прежних форматах, предупредил глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его словам, Китай ввел в 2021 году новые меры по контролю за поставляемой продукцией, включая требования к ее маркировке, «и эти меры существенно повлияют на интенсивность поставок».
В декабре 2021 года вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценивал падение поставок российской рыбы в Китай в 67%. Больше всего от запретов китайской стороны пострадали именно добытчики минтая, которые ведут его лов на Дальнем Востоке. По данным Росрыболовства в прошлом году на Дальнем Востоке добыли 1,7 млн тонн минтая, это около половины от общего улова в 3,5 млн тонн. По оценкам некоммерческого финансового аналитического центра Planet Tracker, 60% российского экспорта минтая приходилось до пандемии на Китай.
В прошлом году российские экспортеры могли ввозить рыбную продукцию в Китай только в рефрижераторных контейнерах с перевалкой во Владивостоке или Петропавловске-Камчатском либо со складов из южнокорейского Пусана. Такой порядок жестко ограничил поставки — до пандемии российские рыбаки экспортировали в КНР рыбу в основном навалом. По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 11 месяцев 2021 года основным покупателем российского минтая стала Южная Корея.
Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак рассказал, что из-за китайского локдауна отрасли пришлось быстро перестроить логистику и дистрибуцию. По словам Буглака, к этим проблемам добавился дефицит холодильников для хранения рыбы и рефконтейнеров в порту Владивостока. Стоимость логистики в 2021 году кратно выросла, а издержки, которые из-за этого понес бизнес, не были компенсированы стабильной низкой ценой на минтай, отметил Буглак.
В феврале 2021 года оптовые цены на минтай на Дальнем Востоке под влиянием ограничений на экспорт в Китай упали до минимальных за последние несколько лет значений — 65 рублей за килограмм (102 рубля в феврале 2020 года). Действия Китая могли отразиться не только на российском рыбном экспорте, но и на самих китайских рыбоперерабатывающих предприятиях, добавил Буглак. Большая часть российского минтая завозилась в Китай для дальнейшей переработки и реэкспорта: импортное сырье перерабатывали в готовое филе минтая, которое поставляли в ЕС и США. На переработке российского сырья в филе минтая Китай создавал не менее $250 млн добавленной стоимости.
«Это очень серьезные доходы, которые Китай может потерять, потому что Россия сама стала наращивать объемы производства конкурентоспособной продукции», — сказал Буглак. По его данным, производство филе, фарша и сурими (полуфабрикат, из которого делают в том числе крабовые палочки) выросло в 2021 году в 1,5 раза — до 150 000 тонн. Влияние на китайскую рыбопереработку снижения поставок минтая признал и представитель Росрыболовства.