К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мешок с вакциной: как «Нанолек» будет производить дефицитный препарат «КовиВак»

Запуск производства вакцины «КовиВак» в Кировской области (Фото Александра Папырина/ТАСС)
Запуск производства вакцины «КовиВак» в Кировской области (Фото Александра Папырина/ТАСС)
Компания Владимира Христенко «Нанолек» запустила мощности по розливу вакцины «КовиВак», разработанной Центром Чумакова. Летом малый объем выпуска этой вакцины вызвал ажиотажный спрос. Теперь центр увеличил производство смеси для розлива вакцины более чем вдвое, и «Нанолек» может загрузить давно подготовленные линии. Однако окупить инвестиции ему не удастся, утверждает Христенко

17 декабря компания «Нанолек» Владимира Христенко начала выпуск вакцины «КовиВак», разработанной Центром им. Чумакова, — до этого препарат производился только им. «Нанолек», как рассказывал Forbes Христенко, подготовил площадку и даже произвел пробные серии, однако, объясняли в Центре, для выпуска в цехе «Нанолека» не хватает смеси для розлива вакцины.

Позже в Центре Чумакова началась реконструкция, и после 27 августа производство «КовиВака» останавливалось. «С апреля до конца 2021 года мы смогли произвести около 7 млн доз, но уже в сентябре существенно подняли выпуск, когда запустили дополнительные мощности, — рассказал Forbes директор по развитию центра Константин Чернов. — Теперь в год мы можем выпускать 20 млн доз».

Раньше центр производил вакцину на биореакторах среднего объема, а теперь приобрели более мощное оборудование — 1000-литровые реакторы. «С учетом этого роста мощности собственной линии розлива будет не хватать, и часть вакцины мы будем передавать на «Нанолек», — говорит Чернов. Христенко передал Forbes через пресс-службу, что из 20 млн доз «10 млн центр планировал произвести у нас — мы готовы и ждем».

 

Удастся ли двум биотехнологическим компаниям удовлетворить повышенный спрос на «КовиВак», который вызвал прошлым летом в Москве огромные очереди и которого так и не хватило всем желающим?

Без прибыли

Свой завод в Кировской области «Нанолек» готовил под розлив другой разработки Центра Чумакова — инактивированной полиомиелитной вакцины. Для ее выпуска в 2019 году «Нанолек» и центр создали совместное предприятие «ИнВак». Но когда все силы были брошены на выпуск «КовиВака», «Нанолек» перепрофилировал и собственное производство по розливу вакцин.

 

Христенко рассказал Forbes, что для этого были закуплены линии по розливу итальянской фирмы Marchesini Group. Первой из российских компаний их поставила у себя еще в 2018 году «Биокад» Дмитрия Морозова; позже она стала использовать их для розлива «Спутника V».

Линия обычно состоит из машины для мойки флаконов, туннеля для их стерилизации сухим жаром, машины розлива и укупорки алюминиевыми крышками, а также из системы контроля, которая проверяет вес всех флаконов, сначала пустых, а затем — сразу после наполнения. Потом флаконы проходят через инспекционную машину, этикетировочную и упаковываются в блистеры или сразу в пачки, а затем — в гофрокороба.

Вакцина поступает на розлив в мешке. Это вставляемый в жесткий кожух герметично закрытый, стерильный одноразовый биореактор со встроенной в него пластиковой мешалкой. К нему уже подведены все датчики, объяснил Forbes топ-менеджер западной компании, которая занимается производством подобного оборудования. В реакторе и происходят все процессы.

 

Чернов из Центра Чумакова рассказывает, что смесь для розлива привозится на «Нанолек» прямо в мешке. От его объема зависит и размер серии вакцины после розлива. «Поэтому их [«Нанолека»] серия будет соответствовать размеру нашей серии», — говорит он. По словам Христенко, субстанция будет поступать из центра в мешках по 50 л, 100 л и 200 л.

По данным Росздравнадзора, к 20 декабря в гражданский оборот было выпущено 38 серий «КовиВака». Генеральный директор Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов на открытии производства «Нанолека» отчитался, что за все время [с 23 марта] они выпустили 6 млн доз вакцины, говорится в пресс-релизе компании Христенко. Таким образом, размер серии выпущенного центром «КовиВака», по подсчетам Forbes, составлял около 160 000 доз. Такой должна быть и серия, разлитая на «Нанолеке».

Христенко говорит, что регистрационное удостоверение Минздрава дает им «право выпускать серии размером 70 000 доз, 140 000 доз и 280 000 доз». Ежедневная же мощность их линий — 150 000 доз в сутки. Он признался, что инвестиции «в оборудование, которые составляли более 40 млн рублей, и во вспомогательные вещества (более 25 млн рублей)» не окупятся. «Вакцина в производстве дорогая, розлив делаем практически по себестоимости, а объемы пока небольшие», — объясняет он. На вопрос о том, какова же себестоимость, Христенко не ответил. В августе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала предельную отпускную цену одной дозы «КовиВака» на уровне 433 рубля.

Очередь на прививку

В июле, когда в Москву, по данным департамента здравоохранения, доставили 12 000 доз «КовиВака», к прививочным пунктам выстроились очереди. Вакцина заканчивалась очень быстро.

По данным опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob, за предыдущие две недели количество желающих привиться «КовиВаком» из числа еще невакцинированных выросло с 9% до 13%. Более поздних исследований Forbes обнаружить не удалось.

Сейчас доля невакцинированных значительно сократилась. В отличие от «КовиВака», выпуск которого измеряется десятками серий, у «Спутника V» счет идет на сотни. К концу ноября, по базе данных Росздравнадзора, были получены разрешения на ввод в гражданский оборот 587 серий «Спутника V».

 

Как объяснял Forbes руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов, «ажиотаж вокруг «КовиВака» был, с одной стороны, из-за информации, что вакцина мало реактогенна» (то есть в отличие от некоторых других не вызывает болезненности в месте укола или повышения температуры), а с другой — у людей возникало напряжение от использования другими вакцинами генетической конструкции. В отличие от «КовиВака» — одной из убитых (в основе препарата мертвые вирусные частицы. — Forbes) вакцин, практике применения которых не меньше двухсот лет».

«КовиВак» отличался от «Спутника V», разработанного в Центре Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), и «ЭпиВакКороны», созданной в новосибирском центре «Вектор», тем, что для его изготовления использовался цельный убитый вирус SARS-CoV-2. Он обработан так, что способен вызывать иммунную реакцию организма, но не обладает при этом инфекционными свойствами.

«Спутник V», «ЭпиВакКорона» и некоторые зарубежные вакцины используют не весь вирус, а часть его генома. Была выбрана частица так называемого шипа вируса — S-белок, методами генной инженерии этот фрагмент или «вырезался» из генома и использовался в вакцине, или синтезировался искусственным путем, как у вакцин компаний Pfizer и Moderna, и в итоге антитела вырабатываются не к цельному вирусу, а к его части.

В Центре имени Чумакова затруднились спрогнозировать, смогут ли они удовлетворить спрос на «КовиВак». Распределение производится в соответствии с постановлением правительства №816, говорят там. Другими словами, по регионам «КовиВак» распределит Минздрав. Доставит его «дочка» «Ростеха» — дистрибуторская компания «Нацимбио». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+