К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пустить корни: кто и как сможет заработать на частном лесе

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
С сентября этого года в России разрешено частное владение лесами и разведение леса на сельскохозяйственных землях. О том, как заработать на частном лесоводстве и как это повлияет на лесные ресурсы страны, рассказывает руководитель лесной программы WWF России Андрей Щеголев

В конце сентября состоялось событие, которое осталось незамеченным широкой общественностью и которое в перспективе почти наверняка изменит жизнь многих граждан, проживающих на селе в лесной зоне. В этот день вышло Постановление правительства № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», дающее зеленый свет частному лесовладению. Те, кто с детства мечтал о собственном лесе, чтобы заботиться о нем всю жизнь и затем передать детям, с этого дня получили такую возможность.

А что, раньше было нельзя? Нет, раньше такой возможности не было ни у частных лиц, ни у лесопромышленных или сельскохозяйственных компаний. Лес в России всегда принадлежал только государству. Правда, под лесом здесь понимается именно лес на землях государственного лесного фонда. Однако лесу не прикажешь расти только на землях лесфонда. Часто можно видеть, как лес отвоевывает себе заброшенные сельскохозяйственные угодья в Центральной России или на Северо-Западе и прекрасно там себя чувствует.

По оценкам экспертов, по всей стране на такие леса приходится около 60 млн гектаров. Эти почвы зачастую малопригодны для ведения сельского хозяйства, но при этом они обладают наиболее благоприятными условиями для выращивания леса. В отличие от земель лесного фонда, земли сельхозназначения могут принадлежать не только государству, но и физическим и юридическим лицам. А с конца сентября у них появился еще один неоспоримый плюс — теперь закон позволяет вести на них не только сельское хозяйство, но и выращивать и заготавливать лес.

 

Кто и как сможет заработать на частном лесе в полях

Начнем с простой арифметики. Даже если из 60 млн гектаров около 10 млн вернуть в сельскохозяйственный оборот, как это планирует сделать Минсельхоз, то под частное лесовладение остается еще 50 млн гектаров. На них в долгосрочной перспективе можно ежегодно выращивать до 300 млн кубометров древесины. Между тем сейчас все предприятия лесного комплекса России в год заготавливают около 200 млн кубометров. Так что рост объемов обеспечен. А если учесть то, что в сельских районах страны, где процветает безработица, может появиться до 100 тыс. новых рабочих мест, то выгода для экономики очевидна.

Более того, новый источник доступного сырья сейчас как никогда нужен российским лесопромышленникам. Наш лесной комплекс со времен Советского Союза ориентировался на заготовку древесины в диких первозданных лесах, так называемых малонарушенных лесных территориях. Это сродни добыче полезных ископаемых, когда к ранее неосвоенному «месторождению бревен» строится одноразовая дорога, вывозится ликвидная древесина, после чего дорога забрасывается, а предприятие переходит к новому «месторождению». Такая модель, наверное, могла бы еще существовать долго, если бы не одно но: «месторождения» истощились и доступный лес в России кончился.

 

Освоение оставшихся первозданных лесов требует огромных инвестиций, а мировой рынок лесоматериалов требует выполнения стандартов добровольных систем лесной сертификации, которые предписывают эти первозданные леса сохранять. К примеру, в стандарте одной из ведущих систем — добровольной лесной сертификации Лесного попечительского совета (FSC) — прописано требование по сбережению малонарушенных лесов, так как они играют большую роль в сохранении биологического разнообразия и регулировании климата.

В самой «лесной» державе мира закончился лес. Как это исправить?

Так что для долгосрочного обеспечения сырьем своих предприятий лесному бизнесу как раз стоит присмотреться к лесам на заброшенных сельхозземлях. Они могут стать новым богатым и доступным «месторождением», а точнее — лесным огородом, способным обеспечивать предприятия постоянным «урожаем» древесины. Если посмотреть, где именно находятся зарастающие лесом поля, то мы увидим, что это в первую очередь близкие к населенным пунктам территории. В том числе к тем, где есть центры переработки древесины и относительно разветвленная сеть дорог. Вкупе с благоприятными климатическими и почвенными условиями такие леса начинают выглядеть очень привлекательными в глазах инвесторов.

 

Но долговременные (деревья растут медленно!) инвестиции требуют гарантий того, что лес, в который вложены деньги, останется в пользовании у компаний на долгие годы. Желательно не менее чем на 80-120 лет — так называемый оборот рубки. В то же время срок лесной аренды в России — от 5 до 49 лет. К тому же нет никакой гарантии, что на новый срок аренда будет заключена с предыдущим арендатором, даже если он заботливо ухаживал за лесом. Текущая ситуация с арендой леса сравнима с арендой квартиры, когда арендодатель берет с арендатора регулярную плату, заставляет сделать ремонт, а затем сдает квартиру другому  арендатору.

Понятно, что при отсутствии гарантий лесной бизнес не будет вкладывать деньги в правильное лесное хозяйство и выращивать лес в течение многих десятилетий. Вот почему крупные лесопромышленники в России уже давно поднимают вопрос о частной собственности на леса, которая существует во многих других странах. Однако быстрое введение частной собственности на все леса может повлечь многочисленные проблемы и социальные конфликты на селе, ведь пока лес в массовом сознании нашего человека — это общее достояние, и никто не может запретить тебе его посещать.

Вот тут на помощь лесному бизнесу как раз и приходят леса на сельхозземлях. Их можно выращивать с нуля, или выбрать уже хорошо заросший лесом участок и сразу проводить рубки ухода в молодняках или средневозрастных насаждениях. Право частной собственности позволит владельцу делать долгосрочные вложения в участок, самостоятельно планировать лесохозяйственные мероприятия (лесовосстановление, уходы, финальную рубку) и рассчитывать на прибыль. Такие частные леса на сельхозземлях могли бы стать прообразом частной собственности на леса по всей России, своеобразным экспериментом для отработки подходов к новой модели.

Проигравших нет

Новая инициатива выгодна и для экономики страны, и для экологии. Разберемся поподробнее в том, почему наиболее заметную роль в привлечении общественного внимания к проблеме лесов на сельхозземлях сыграли именно природоохранные организации, ведь WWF России и другие экологи боролись за будущее бесхозных лесов на сельхозземлях с 2013 года.

Новые сырьевые базы нужны не только бизнесу, но и экологам — чтобы отвести топор, нависший над стремительно исчезающими первозданными лесами, где живут многие редкие виды животных и растений. Лесной огород в поле как альтернативный источник сырья позволит сохранить экологически ценные участки леса, которые в противном случае будут уничтожены в результате «одноразового лесопользования».

 

Лесной капитал. Почему Россия продолжает терять природные богатства

Более того, новая инициатива поможет бороться с пожарами. Зарастание сельскохозяйственной земли лесом ранее расценивалось как ее нецелевое использование, наказывалось штрафом и даже изъятием земель. Эти участки предписывалось очищать от деревьев, что часто приводило к пожарам, так как собственники видели в огне самый простой и дешевый способ выполнить предписания. Теперь же владелец, наоборот, будет заинтересован в эффективной охране своего «узаконенного» леса от пожаров, который из обузы превратился в капитал.

Новый рынок — новые правила

Новое постановление создаст новый рынок и задаст новые правила игры в лесном секторе. Мне известна как минимум одна крупная лесопромышленная компания на северо-западе России, руководство которой открыто выражает свой интерес к ведению лесного хозяйства на сельхозземлях и заявляет о своих планах на эту деятельность.

Вероятно, в скором времени в стране может начаться скупка ранее невостребованных заброшенных сельхозземель. В итоге компании получат мозаику из участков леса разного возраста и породного состава. Это своеобразный пазл, каждый кусочек которого потребует принятия продуманных хозяйственных решений для того, чтобы сложить из них общую картину.

 

Приватизировать или сжечь? Как заставить российские леса приносить деньги

Если говорить об уже привычных для бизнеса лесах — на землях государственного лесного фонда — то там возможности самостоятельного принятия решений у арендаторов леса нет. Все решения регламентируются предписаниями органов управления лесами, и зачастую эти требования никак не связаны с экономикой предприятия. Принятие «Особенностей» в корне меняет подход к управлению лесом — правда, только на сельхозземлях. Фактически государство передало право принятия решений правообладателям таких земельных участков.

Это большие возможности. С ними приходит и ответственность — ответственность владельца за свой лес по его охране от пожаров, защите от болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб и соседним лесам. Кроме того, работникам лесопромышленных предприятий и частным владельцам потребуются совершенно новые компетенции по планированию и ведению лесного хозяйства. Можно надеяться, что это создаст спрос на подготовку квалифицированных специалистов, что в свою очередь поможет возродить профессиональное лесное образование. В целом и опытным игрокам лесного рынка, и новоиспеченным лесовладельцам будет чем заняться.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+