Отелям выставили миллионный счет: сколько придется заплатить гостиницам за право вернуться к работе
Что рекомендовал Роспотребнадзор. Санаториям с медицинской лицензией снова разрешено работать с 1 июня. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, они будут требовать справки с отрицательным тестом на коронавирус и еженедельно тестировать всех сотрудников. Для дезинфекции помещений санаториям нужно будет закупить парогенераторы, рециркуляторы, «неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции» (не менее чем на пять суток). Номера нужно будет проветривать каждые два часа.
Это уже второй вариант рекомендаций Роспотребнадзора. Первый, представленный в конце апреля, исключал размещение клиентов в номерах с бумажными обоями и коврами — покрытиями, непригодными для дезинфекции. Штат сотрудников должен был быть укомплектован на 100%, не допускался наем со стороны. В случае обнаружения коронавируса весь санаторий становился обсерватором.
Как отмечает президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, по предложению отрасли рекомендации «подчистили» и эти пункты убрали. Но часть неудобных пунктов осталась. Например, рекомендация исключить использование мебели, не позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции, а также проветривать помещения раз в два часа.
Насколько применимы рекомендации для санаториев в отношение гостиниц? Условия для работы таковы, что к докризисным объемам отрасль может вернуться только ко второму кварталу 2021 года, прогнозирует Российская гостиничная ассоциация. «Как быть с современными отелями, у которых окна вообще не открываются, — недоумевает Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Требуют в ресторанах бактерицидные лампы поставить, а в нем по нормам воздух за час трижды обновляется, зачем лампы в этом случае?».
Каждый гость при заселении по новым правилам должен предъявить справку о наличии отрицательных результатов лабораторных исследований на COVID-19, полученных не позднее, чем за двое суток до даты отъезда в санаторий. Но он может заразиться в пути, что создаст повод для закрытия на карантин всего санатория или гостиницы. Ламшин из РГА говорит, что карантина, в случае обнаружения коронавируса в объекте размещения, в последней версии рекомендаций для санаториев нет. «Теперь можно отправить зараженного человека в изолятор, не закрывая весь объект. Звучит теперь так: в случае выявления, объем и перечень мероприятий определяют должностные лица не местах, то есть представители Роспотребнадзора». Таким образом, введение карантина на объекте не исключается.
Ламшин надеется на губернаторов, заинтересованных в заполнении номерных фондов своих регионов, они, по его мнению, будут смягчать давление представителей Роспотребнадзора. Пока предложения ведомства санаториям носят рекомендательный характер, но по данным РГА, в санатории уже приезжают сотрудники Роспотребнадзора и требуют считать рекомендации обязательными к выполнению. «Роспотребнадзор прописывает рекомендации, а местные власти могут сделать их выполнение обязательным», — считает Игорь Бухаров.
Во сколько может обойтись применение рекомендаций Роспотребнадзора? В своем письме главе Ростуризма Зарине Догузовой Ассоциация отелей Казани и Республики Татарстан предлагает не применять к гостиницам часть пунктов из рекомендаций Роспотребнадзора в отношении санаториев. Ассоциация, в частности, подсчитывает, во сколько обойдутся различные пункты рекомендаций отдельно взятым гостиницам. Организация указывает, что такая мера, как обработка матрасов парогенератором может стоить гостинице до 5,5 млн рублей, а закупка оборудования для обеззараживания воздуха обойдется еще примерно в 400 000 рублей (подробные расчеты — в инфографике ниже). Некоторые рекомендации, указывается в письме, не связаны напрямую с затратами санаториев и гостиниц, однако могут сократить поток клиентов — например, это пункт о том, что размещать в санатории можно только гостей с отрицательным тестом на коронавирус.
В России более 30 000 гостиниц. Сколько из них выживет? «Банкротств будет около 30%, — пессимистичен Бухаров. – Разборки» по неплатежам будут длиться год-полтора. Расплачиваться будут бизнесом, в итоге все убытки перейдут банкам».