Роспотребнадзор обновил рекомендации по работе кафе и ресторанов. Если раньше он рекомендовал оставлять дистанцию между столами в 1 м, то теперь это расстояние увеличилось до 1,5 м. Рестораторы и прежние ограничения называли «контрольным выстрелом в голову»
Роспотребнадзор рекомендовал заведениям общепита установить столы на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, тщательно мыть посуду и следить за самочувствием и температурой работников. Об этом говорится в обновленных рекомендациях, предоставленных пресс-службой ведомства, передает «Интерфакс».
Рестораторы попросили разрешения открыть летние веранды
Возобновить работу кафе и рестораны смогут после разрешения региональных властей. Согласно новым рекомендациям, в заведениях организуют «входной фильтр» для сотрудников. Перед началом смены им измерят температуру, уточнят самочувствие, а также узнают, не было ли у них контактов с заболевшими и не больны ли их родственники.
Сотрудников обяжут работать в масках. Для этого кафе и рестораны должны иметь запас средств индивидуальной защиты. На входе необходимо установить дозаторы с антисептиками или положить антисептические салфетки, отмечает Роспотребнадзор.
Рестораторы выдвинули свои условия арендодателям на время пандемии
Помимо этого, ведомство не допускает использование посуды со сколами и трещинами. При этом мыть тарелки рекомендуется в посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом. Если такой нет, и в ресторане нет условий для мытья посуды руками, то предприятие должно организовать питание из пластиковой посуды.
«Бизнес может умереть»: московские рестораны начали закрываться из-за коронавируса
Предыдущую версию рекомендаций по работе ресторанов в условиях пандемии коронавируса Роспотребнадзор опубликовал в апреле. Они в том числе предусматривали, что расстояние между столами должно быть не менее 1 м. Рестораторы назвали документ «контрольным выстрелом в голову» и заявили, что им проще не открываться вовсе, чем ограничивать посадку гостей так, как этого требуют чиновники.
По словам совладельца сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергея Миронова, новые рекомендации Роспотребнадзор составил, посоветовавшись с бизнесом, пишут «Ведомости». Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук подчеркнул, что все правила рабочие и абсолютно выполнимы, а мешавшие работе пункты исчезли. Оба ресторатора подтвердили, что участвовали в разработке рекомендаций, отмечает газета.