Россия заняла 31 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Это ежегодное исследование на основе 10 индикаторов оценивает простоту ведения бизнеса в 190 странах. В прошлом рейтинге результат России был на четыре ступени ниже — 35 место.
Этот доклад внимательно отслеживают российские власти, поскольку он не только указывает на проблемы, которые препятствуют развитию предпринимательства, но и определяет их причины и содержит рекомендации о проведении необходимых реформ. Большое внимание уделяет исследованию президент России Владимир Путин. В майских указах 2012 года он поручил повысить позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка до 20-й в 2018 году. Это требование не выполнено. Повышение России в первую очередь связано с индикатором «получение разрешения на строительство». Традиционно качество и скорость получения разрешения на строительство в России оценивались Всемирным банком на достаточно низком уровне. Однако в новом рейтинге страна поднялась сразу на 67 ступеней до 48-го места.
С 2014 по 2017 годы Минстрой России проводил реформы, которые позволили значительно упростить процедуру получения разрешения на строительство. «Законодательно сокращен срок выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, градостроительного плана земельного участка, внедрен риск-ориентированный подход при проведении проверок строительных объектов, созданы условия для обеспечения предоставления услуг в сфере строительства в электронном виде», — говорится в пресс-релизе Минстроя.
По словам президента РГУД, управляющего партнера Colliers International Николая Казанского, на момент выпуска рейтинга в прошлом году эти процессы были в активной стадии реализации, и поэтому не были учтены при его составлении. «Сейчас же завершение этих процессов позволило России совершить значительный скачок вперед по ряду показателей и получить более высокую оценку среди стран, привлекательных для ведения бизнеса», — отметил Казанский.
Впереди еще много работы: полная регламентация и стандартизация порядков оказания услуг, разработка единой формы заявлений и документов. «Этот процесс предполагает также масштабные изменения федерального законодательства в сфере градостроительства», — считает Казанский.
Впрочем, на практике мало что изменилось. По подсчетам Всемирного банка, для получения разрешения на строительство эталонного склада в России придется пройти 15,1 административных процедур, в то время как год назад этот показатель равнялся 14,4.
Некоторые эксперты считают, что успех России связан с изменением в методологии расчета Всемирного банка. «Я полагаю, что такой рост связан с изменением методики мониторинга. Очевидно, что улучшения в этой сфере в последние пять лет идут, и видимо сказался накопленный эффект», — считает партнер, руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов.
В Минстрое считают, что существенным подспорьем в продвижении России в рейтинге стал учет реформ, проведенных в Москве и Санкт-Петербурге, по переводу услуг в сфере строительства в электронный вид. В частности, более 50 различных процедур в сфере строительства в этих городах доступны в электронном виде. Москва — единственный регион, в котором созданы электронные архивы изысканий — Геофонд и Сводный план подземных коммуникаций и сооружений. В Санкт-Петербурге заработала Единая система строительного комплекса, на базе которой организовано предоставление услуг в сфере строительства.
Как складывается ситуация с административными процедурами и выдачей разрешений на строительство по всей России, исследование Всемирного банка не учитывает.
«Повышение позиции страны в рейтингах — это всегда хорошо. Только в случае с Doing Business нужно учитывать определенные вещи. Его авторы анализируют деловой климат только в двух городах — Москве и Санкт-Петербурге. Опрашивают только юристов и нотариусов, но не самих бизнесменов. В рейтинге не учитываются такие показатели, как макроэкономическая стабильность, развитие финансовой системы, качество трудовых ресурсов, коррупция и проблемы безопасности. В нем не видны ни проверки бизнеса, ни уголовные дела против него, ни высокая стоимость кредита, ни растущие тарифы естественных монополий», — прокомментировал Forbes бизнес-омбудсмен Борис Титов.
«Вот вам и «легкость ведения бизнеса». К сожалению, подъем в общем рейтинге с 35 на 31-ю позицию не означает того, что бизнес в России цветет. И проблемы здесь куда более глубокие, чем скорость регистрации нового предприятия», — считает бизнес-омбудсмен.
В компании Knight Frank считают, что рост России в рейтинге обеспечило большое количество выданных разрешений на строительство. «В первом полугодии 2018 года мы видим, что на жилые проекты с выдано больше разрешений на строительство в связи с поправками к ФЗ-214 по долевому строительству», — прокомментировала директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова.
Как сообщал Департамента градостроительной политики столицы, выданных разрешений на строительство в Москве хватит на пять лет. «В настоящее время у нас выдано разрешений на строительство на 51 млн кв. м. Если учесть, что в год мы строим более 8 млн кв. м, из которых около 3 млн кв. м — жилье, то работой стройкомплекс Москвы обеспечен на пять лет вперед», — сообщал в августе 2018 года руководитель департамента Сергей Левкин.
Глава Минстроя России Владимир Якушев пообещал и дальше проводить работу по улучшению инвестиционного климата в стране. «Новые инициативы и предложения по данному направлению уже нашли свое отражение в национальном проекте «Жилье и городская среда», а также в проекте Единого плана мероприятий — Трансформация делового климата, который в ближайшее время должен поступить в Правительство Российской Федерации на утверждение», — приводит его слова пресс-служба Минстроя.