К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Паспорт юрского периода: как основной документ из мечты превратился в обузу

Фото Albert Gea / Reuters
Фото Albert Gea / Reuters
В современном мире, с его постоянно усложняющимися технологическими требованиями, цифровой вовлеченностью каждого гражданина, главным документом человека становится удостоверение личности — ID. Главные требования к нему — компактность, надежность и наличие электронного чипа

Правительство России намерено отказаться от использования бумажных паспортов в стране и с 2021 года вручать российским гражданам электронные паспорта. Концепция перехода с бумажных на электронные паспорта изучается уже пять лет. В середине сентября ее обсудили в правительстве, сообщила 9 октября газета «Ведомости».

Лет десять назад ко мне в гости заехали мои двоюродные брат и сестра из Казахстана. Я спросил их между прочим, не забывают ли они носить с собой паспорт — в Москве с этим строго. И они мне показали какие-то пластмассовые карточки. Сперва я подумал, что меня не так поняли, и повторил, что я говорю про паспорта. А они не поняли, что же мне показалось странным.

Впрочем, вскоре недоразумение прояснилось. Оказалось, что в Казахстане уже давно нет (напомню, речь идет приблизительно о 2008 годе) привычных нам советско-постсоветских паспортов. Их с 1994 года заменили на современного типа ID, точнее говоря, удостоверение личности. В нем содержится только самая необходимая информация, подтверждающая личность владельца.

 

Привычный нам паспорт содержит сугубо личные сведения, которые запросто становятся достоянием любого, кому мы вручаем наш основной документ. Это и дети, и брачный статус, и место жительства. По сути — вопиющее нарушение частной жизни, раскрытие персональных данных. Последний скандал с Чепигой и Мишкиным показал, к чему приводят подобные утечки.

Но дело не только в этом. Сам по себе «паспорт» — наследие советского времени. Во всем мире под паспортом понимают то, что у нас именуется «загранпаспортом». В переводе с французского «паспорт» и значит «документ для прохождения» (границы).

 

В СССР паспорта (внутренние, редкость в современном мире) ввели в начале 1930-х годов как средство контроля за передвижениями населения, бегущего из деревень от голодной жизни. В первые десятилетия паспорт надо было еще исхитриться получить — просто так уехать из колхоза было невозможно. Тогда паспорт рассматривался как признак более высокого социального положения, он резко отличал его владельца от бесправного и привязанного к селу колхозника. Поголовная паспортизация населения закончилась в начале 1970-х годов. Но к тому времени паспорт уже превратился из предмета мечтаний в обузу, ибо в первую очередь связывался с другим вариантом крепостничества — пропиской.

Прописка как средство контроля за населением оказалась очень живучим институтом. Было гораздо легче запретить КПСС и распустить СССР, чем отменить прописку. Про отмену паспортов тогда никто и не задумывался. Поскольку все советское устройство базировалось на регистрации граждан и их прикреплении к определенным квадратным метрам, для «реформаторов» оказалось весьма удобным сохранять прописку, названную «регистрацией». Каждый, кто жил в Москве 1990-х — начала 2000-х, помнит эту постыдную необходимость носить с собой везде и всегда паспорт, дабы показать и доказать милиционеру свое законное право на пребывание в столице. Даже при советской власти ничего подобного не было: паспорт лежал у гражданина в комоде, и нужды держать его всегда при себе не было.

В современном мире, с его постоянно усложняющимися технологическими требованиями, цифровой вовлеченностью фактически каждого гражданина, главным документом человека становится удостоверение личности — ID. Оно может быть общенациональным, как во Франции. Или, как в США или Канаде, его роль могут выполнять водительские права, социальные или студенческие  удостоверения. Главные требования к ID — компактность, надежность и наличие электронного чипа.

 

То, что Россия на постсоветском пространстве так отстала от других стран, в том числе от Казахстана и Украины, объясняется многими причинами. Это и страх перед неконтролируемыми демографическими процессами, и косность мышления, и «удобство» для работы правоохранительных органов, и коррупционная составляющая. Присутствовали и националистические мотивы: в начале 1990-х национальные автономии противились отмене пункта о национальности в паспортах. Их властям было важно отделять «агнцев от козлищ» — титульную нацию от нетитульной.

Сегодня бумажный многостраничный российский паспорт, безусловно, анахронизм. Он неудобен в использовании, выглядит эстетически нелепо, абсолютно не вписывается в реалии цифрового мира. Нужда в современном ID очевидна. Недаром правительство Москвы выпускает собственные социальные карты — своего рода аналог удостоверения личности, выполняющий свои функции по части социальной политики.

Решения о переходе к электронному удостоверению принимались у нас уже последние лет десять, но всякий раз их выполнение затягивалось, а после и вовсе откладывалось. Причиной тому служили сложные бюрократические игры: расформировывали миграционную службу, не находилось необходимых средств в бюджете. В результате проблема приобрела критически острое звучание — Россия оказалась в числе наиболее отсталых стран мира, без цифрового национального ID.

Этим и объясняется озвученное сегодня решение о переходе с 2021 года на электронный паспорт. Примечательно, что, как пишут «Ведомости», основным источником финансирования станет госпошлина за выдачу электронного паспорта, тогда как в ряде стран (например, во Франции или Доминиканской Республике) удостоверение выдается совершенно бесплатно. Если цена всей программы приблизительно 114 млрд рублей, получается, что гражданин заплатит примерно 80 рублей за карточку.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

05.04.2025