К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Миссия выполнена. Почему нефть не подешевеет

Фото Luke Sharrett / Bloomberg via Getty Images
Фото Luke Sharrett / Bloomberg via Getty Images
Растущий глобальный спрос и усиливающиеся геополитические риски позволят участникам сделки продолжить восстановление добычи без опасений снижения цен

На выходных в Алжире пройдет заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором участники соглашения обсудят реализацию достигнутых ранее договоренностей. В июне на саммите в Вене члены ОПЕК обязались довести до 100% уровень исполнения обязательств по снижению добычи (против 152% в мае). Вместо со странами, не входящими в картель, они планировали вывести на рынок дополнительно 1 млн баррелей в сутки.

В августе суточная добыча в странах ОПЕК увеличилась на 440 000 баррелей в сравнении с маем (до 32,57 млн баррелей против 32,13 млн, по данным картеля), а в России — на 240 000 баррелей (с 10,97 млн до 11,21 млн баррелей). Ключевая интрига субботней встречи — сочтут ли ее участники такое наращивание достаточным для балансировки нефтяного рынка или же они решат увеличить квоты на восстановление добычи.

Динамика добычи и экспорта

Помимо наращивания добычи мировой рынок определяют антииранские санкции США и сокращение предложения со стороны Венесуэлы. В ноябре вступят в силу ограничения на импорт иранской нефти. За их обход неамериканским компаниям будут грозить вторичные санкции США. Уже в конце мая крупные судоходные компании — датская Maersk Line и швейцарская MSC — объявили о сворачивании грузоперевозок общего назначения в порты Ирана.

 

Вслед за этим последовало снижение поставок нефти из Ирана — их среднесуточный объем сократился с 2,58 млн баррелей в апреле до 1,76 млн баррелей в августе, как следует из данных Thomson Reuters. За тот же период добыча в Венесуэле, по оценке ОПЕК, снизилась с 1,43 млн до 1,24 млн баррелей в сутки. Причиной тому стали проблемы венесуэльской нефтяной отрасли. Из-за них суточная добыча в стране, согласно прогнозу Thomson Reuters, к IV кварталу снизится до 1,21 млн баррелей.

На другой чаше весов — рост суточной добычи в США, c 10,25 млн баррелей в феврале до 10,67 млн баррелей в июне, согласно данным американского Управления по энергетической информации. По данным ОПЕК, суточную добычу нарастила и Саудовская Аравия — с 10,02 млн баррелей в мае до 10,40 млн баррелей в августе. Этот тренд сохранится и в оставшиеся месяцы года: согласно прогнозу Thomson Reuters, в IV квартале добыча в США увеличится до 10,91 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии — до 10,44 млн баррелей.

 

Отразится ли это на ценах, во многом зависит от разворачивающегося конфликта вокруг Ормузского пролива. Иранские высокопоставленные чиновники не раз заявляли о том, что его перекроют. Технически такой сценарий вряд ли возможен: на Ормузский пролив приходится три четверти экспортных поставок стран ОПЕК (18 млн из 25 млн баррелей в сутки, по оценке Thomson Reuters), а потому такая мера невыгодна не только США, но и странам картеля. Однако сам факт угроз со стороны Ирана в ближайшие месяцы только подогреет цены.

Баланс спроса и предложения

На их сдерживание будет играть растущий спрос, который, по прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в IV квартале достигнет 100,2 млн баррелей в сутки (против 98,3 млн баррелей в сутки в I квартале). Этому, в первую очередь, поспособствуют высокие темпы роста мировой экономики. Согласно июльскому прогнозу МВФ они составят по итогам года 3,9% и на них еще не успеют серьезно отразиться торговые войны. Еще один сдерживающий цены фактор —  возможный обход Китаем антииранских санкций США: летом китайские государственные трейдеры Sinopec Group и Zhuhai Zhenrong Corp. при перевозке сырья из Ирана вместо собственных танкеров стали использовать суда Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Если в июне под управлением NIOC находилось лишь чуть больше половины судов для перевозок нефти в Китай (11 из 19), то в июле для этого использовались исключительно иранские танкеры.

Схожую роль может сыграть и восстановление поставок из Ливии, нарастившей среднесуточный экспорт с 290 000 баррелей в июле до 830 000 баррелей в августе, как следует из данных Thomson Reuters. То же самое справедливо и в отношении Нигерии. Она, как и Ливия, не связана обязательствами сделки ОПЕК+ и нарастила в августе суточный экспорт на 260 000 баррелей (до 1,99 млн баррелей против 1,73 млн в июле).

 

В августе увеличили экспорт и другие страны картеля — Объединенные Арабские Эмираты (на 430 000 баррелей в сутки), Ирак (на 220 000 баррелей в сутки) и уже упомянутая Саудовская Аравия (на 170 000 баррелей в сутки). Нельзя исключать и дальнейшего наращивания добычи со стороны России.

В целом, прирост предложения со стороны участников сделки пока что сдерживается увеличением глобального спроса и усилением геополитических рисков. Это во многом объясняет, почему рынок не отреагировал на последний саммит ОПЕК+ снижением цен. Их средний уровень в августе был почти таким же, как в мае ($73,1 против $76,7 за баррель Brent, по данным Всемирного банка). Поэтому нельзя исключать, что на выходных мониторинговый комитет ОПЕК+ увеличит квоты по добыче, тем самым предвосхитив решения декабрьского саммита участников сделки.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+