С научной точки зрения событие — то, что происходит в некоторый момент времени и изменяет состояние мира, а также влияет на непрерывно протекающие на определенных интервалах процессы материальных и информационных преобразований. Событие может быть неправильно истолковано, если наблюдатели, вместо того чтобы рассматривать произошедшее как часть общего процесса, начинают воспринимать сам факт события как сингулярность — момент, где возникает непредсказуемость и перестают действовать привычные законы и правила. И тогда дальнейшие результаты и последствия становятся также мало предсказуемыми.
Встреча президентов Путина и Трампа, прошедшая в Хельсинки 16 июля, продолжает волновать политиков, общественность и СМИ по обеим сторонам Атлантики. Состоявшийся саммит двух президентов стал самым знаковым событием лета и отчасти искусственной сингулярностью, поскольку одним подарил надежду на улучшение взаимоотношений между Россией и США, другим принес опасения, что экспансивный Трамп подорвет трансатлантическое единство Америки и Евросоюза, третьим дал массу поводов для критики, нападок и обвинений Трампа в предательстве и предлогов для нового давления на Россию.
После разгромного разговора Дональда Трампа со своими европейскими союзниками на прошедшем чуть ранее саммите НАТО в Брюсселе западный истеблишмент ожидал от президента Соединенных Штатов подобной же жесткости по отношению к России, которая в американских доктринальных документах высшего уровня остается «противником Америки» и, по сути, одним из смыслов существования НАТО.
Но на итоговой пресс-конференции Трамп не только не осудил так называемое «российское вмешательство в выборы», но и продемонстрировал уважительное отношение к президенту Путину. Именно поэтому в глазах критиков Трампа состоявшаяся встреча выглядит как нежелательное событие, что вполне можно соотнести с международным медицинским термином adverse event.
В медицине «нежелательные события», как правило, отслеживаются и оцениваются в течение всего срока терапии в соответствии с «Критериями общей токсичности». И, по всей видимости, необходимый уровень «токсичности» будет обеспечен уже этой осенью. Доказательством того, что случай почти клинический, может, например, служить тот факт, что сенатор Кори Гарднер предлагает внести Россию в список государств — спонсоров терроризма, а еще два сенатора — Линдси Грэм от республиканцев и Роберт Менендез от демократов — уже собираются представить новый законопроект о санкциях против России в дополнении к действующему федеральному закону США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act), куда и так включены «санкции против российского государственного долга».
Под новым давлением могут оказаться такие важные сектора российской экономики, как нефтегазовая отрасль, энергомашиностроение, финансы и ОПК, а также и госдолг как элемент бюджетного финансирования. А когда геополитический негатив давит на экономику, инвесторы и бизнес начинают нервничать.
Российский фондовый рынок перед саммитом в Хельсинки рос на ожиданиях смягчения геополитического давления, а рубль укреплялся на фоне притока средств иностранных инвесторов. Но в итоге и здесь разочарование, ставшее следствием ошибочных ожиданий, вылилось в падение фондовых индексов на опасениях новых санкций в отношении России, вероятность введения которых весьма велика, поскольку Трамп перед осенними выборами в Конгресс вполне может согласиться на ужесточение санкций, чтобы сбить волну критики в свой адрес и сосредоточиться на внутренней повестке.
А пока американские сенаторы требуют от Дональда Трампа, его переводчицы и госсекретаря Майка Помпео раскрыть содержание разговора с Владимиром Путиным в ходе встречи, забывая главный постулат политики, сформулированный еще в Древнем Китае: «Власть всегда и везде есть тайна, и тот, кто умеет владеть тайной, будет править миром».
Очевидно, что Соединенные Штаты навязали России экономическую и информационную войну, которая будет продолжаться в том или ином формате еще много лет и никаких санкций никто снимать не собирается. Неизменность американской политики в отношении России подтвердил сенаторам Майк Помпео.
Более того, этой осенью будет анализ тех санкций, которые уже были введены, их оценка и введение дополнительных мер, поскольку закон «О противодействии противникам Америки с помощью санкций» не ограничился только 2018 годом, а имеет пролонгированное действие.
Но за всеми этими играми в политическую «сингулярность» от внимания западных СМИ, да и части наших, ускользает главное: саммит президентов России и США проводился ради достижения стратегической стабильности в мире, и обсуждались на нем в том числе важнейшие вопросы безопасности, и о некоторых из них президенты рассказали на пресс-конференции. Речь шла о контроле за ядерными вооружениями, о Сирии и ситуациях на Ближнем Востоке и на Юго-Востоке Украины.
Поскольку американо-российские отношения находятся на очень низком уровне, а провозглашенный Трампом лозунг «Мир с помощью силы» — это почти аксиома для американской политики, что подтверждается в «Стратегии национальной безопасности США» и в «Стратегии национальной обороны», то возникают очень серьезные риски эскалации в точках соприкосновения в регионах, которые обозначены в политике США как ключевые. Это Европа, страны Персидского залива, а также западная акватория Тихого океана. И тот факт, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея, территориально расположенные или имеющие интерес в этих же регионах, обозначены в оборонной стратегии и в «обзоре ядерных сил» как основные противники США, создает риски глобальной стабильности и увеличивает вероятность военного столкновения с непредсказуемыми последствиями. Европе и Ближнему Востоку сказочно повезло, что нанесенный 14 апреля 2018 года вооруженными силами США, Британии и Франции удар крылатыми ракетами по территории Сирии не затронул российских военнослужащих и военные объекты. В противном случае жители стран — союзников США (Европы, Израиля и Турции) мгновенно бы оказались в положении цыплят на птицеферме в районе, где зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
Продолжение американского давления на Иран и гражданская война в Йемене вызывают очень серьезную озабоченность. В борьбе за энергоресурсы и маршруты их транспортировки не один раз проливалась человеческая кровь. А еще возможна эскалация ситуации на Донбассе в преддверии президентских выборов на Украине.
Никуда не исчезла и инициатива Министерства обороны США по разработке системы «Быстрого глобального удара» (Prompt Global Strike), позволяющей нанести молниеносный удар по любому региону мира в случае конфликта или иной чрезвычайной ситуации.
Появились сообщения, что Пентагон серьезно относится к военной угрозе российского и китайского гиперзвукового оружия, поскольку оно может ограничить глобальное присутствие вооруженных сил США и будет серьезно препятствовать возможностям Америки проецировать силу в ключевых регионах.
Нестабильность начинает возрастать и из-за соперничества ведущих военных держав в киберпространстве и в космосе, под угрозой находится и подводная экономическая инфраструктура.
В такой геополитической ситуации споры о «Северном потоке — 2» и импортных тарифах на сталь и алюминий кажутся незначительными проблемами по сравнению с угрозами военного противостояния и региональных войн, порождаемых давлением США и ответной реакцией на это давление.
И возможно, это неплохо, что Трамп назвал президента Путина «соперником», потому что соперничество в политике означает игру по правилам. Показательно, что Ангела Меркель заявила в ходе своей пресс-конференции, что любой диалог между США и Россией хорош для всех.
Безусловно, никуда не денется желание американского истеблишмента сломать старые правила и порожденные ими международные соглашения, поскольку они ограничивают возможности и доходы. Бывший американский посол в России Майкл Макфол честно написал в Twitter, что «хорошие отношения с Россией не являются целью США» и что «внешняя политика только средство для других целей».
Действия американского истеблишмента вокруг России и Трампа можно описать цитатой из фильма «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы: «Войну ведут высокопоставленные клоуны, которые в конечном итоге забудут весь этот цирк». И непредсказуемый импульсивный Дональд Трамп на этом фоне выглядит как очень ответственный и разумный политик мирового уровня.
И если в ближайшем будущем получится договориться о правилах, наладить конструктивные взаимоотношения оборонных ведомств двух стран и четко обозначить глобальные и региональные «красные линии», то именно это, возможно, и станет главным итогом встречи президентов России и США в Хельсинки. Сингулярность исчезнет, тысячи людей получат шанс остаться в живых, а телевизионные кадры разрушений и жертв, напоминающие то, что увидела Маргарита из романа Михаила Булгакова на глобусе Воланда, сменятся более мирными картинками.